Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собрание правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей


Анна Качкаева, Москва:

В Москве проходит собрание правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, которая объединяет 300 государственных и негосударственных телерадиокомпаний России. Правление НАТ обсуждает несколько принципиальных вопросов из жизни журналистского сообщества и телеиндустрии. Первые два часа они очень жарко спорили о позиции Ассоциации по поводу конфликта вокруг НТВ. Дело в том, что в правление НАТ входят и владельцы, и топ-менеджеры, и журналисты, как региональных, так и общенациональных телекомпаний и радиостанций. Поэтому эта организация в своем роде уникальна. Именно поэтому мнения по поводу НТВ звучали самые разные, начиная от нежелания вообще каким-то образом реагировать на конфликт, изъять эту тему из информационного поля, чтобы не раздражать людей и не обсуждать фамилии, и подождать, пока все успокоиться. Так, были предложения срочно объявить мораторий на все новые назначения в НТВ.

Многие из собравшихся не считают, что ситуация в НТВ может рассматриваться как угроза свободе слова, а действия НТВ считают спекуляцией. Президент телекомпании РЕН-ТВ Ирена Лесневская сказала, что для того, чтобы загасить конфликт, нужно было либо положить на стол директората 300 заявлений сразу и оставить пепелище, либо не раскачивать страну. Лесневская считает все произошедшее трагедией - и для телекомпании НТВ, и для ее коллектива, и для всего российского журналистского сообщества, и полагает, что Евгений Киселев должен подать в отставку.

Владелец и руководитель Четвертого канала телевидения из Екатеринбурга Игорь Мишин назвал акцию НТВ исторической и беспрецедентной. Признавая, что подобные события раскалывают общество, Мишин поставил перед правлением НАТ вопрос: имеют ли право журналисты в условиях давления и политического кризиса отстаивать свою точку зрения теми способами, которые продемонстрировали журналисты НТВ на минувшей неделе? Мишин полагает, что журналисты могут это делать. Но, судя по разгоревшемуся спору, большинство членов правления его точку зрения не разделяет. Игорь Мишин убежден также, что резонанс событий вокруг НТВ будет, разумеется, и в регионах, и некоторые владельцы и представители власти на местах уже рассматривают вот этот конфликт и способы его разрешения как негласную команду закрыть те СМИ, которые критикуют власти или имеют иную точку зрения на происходящее в регионах. В качестве примера Мишин рассказал о событиях в газете "Вечерний Первоуральск", которую своим постановлением распустил вновь избранный глава города.

Первый заместитель директора ТВ-6 Александр Пономарев вступил в дискуссию и настаивал на том, что всем необходимо отходить от идеи заботы о коллективах и корпорациях, а заботиться нужно о судьбах талантливых и честных людей. По мнению Пономарева, механизма защиты каждого отдельного журналиста сейчас нет.

XS
SM
MD
LG