Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители 300 государственных и негосударственных телерадиокомпаний России обеспокоены судьбой НТВ


Анна Качкаева, Москва:

В Москве проходит собрание правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, которая объединяет 300 государственных и негосударственных телерадиокомпаний России. Правление НАТ обсуждает несколько принципиальных вопросов из жизни журналистского сообщества и телеиндустрии. В первые два часа велись очень жаркие споры о позиции Ассоциации по поводу конфликта вокруг НТВ. В правление НАТ входят и владельцы, и топ-менеджеры, и журналисты, как региональных, так и общенациональных телекомпаний и радиостанций. Поэтому эта организация в своем роде уникальна. Именно поэтому мнения по поводу НТВ звучали самые разные, от нежелания вообще каким-то образом реагировать на конфликт - изъять эту тему из информационного поля, подождать, пока все успокоится, до срочного объявления моратория на все предложения по назначению нового руководства НТВ.

Многие из собравшихся не считают, что ситуация в НТВ может рассматриваться как угроза свободе слова, а действия НТВ считают спекуляцией. Президент телекомпании РЕН-ТВ Ирена Лесневская сказала, что для того, чтобы погасить конфликт, нужно было либо положить на стол директората 300 заявлений сразу и оставить пепелище, либо не раскачивать страну. Лесневская считает все произошедшее трагедией - и для телекомпании НТВ, и для ее коллектива, и для всего российского журналистского сообщества, и полагает, что Евгений Киселев должен подать в отставку.

Владелец и руководитель Четвертого канала телевидения из Екатеринбурга Игорь Мишин назвал акцию НТВ исторической и беспрецедентной. Она, сказал Мишин, войдет в учебники по истории телевидения. Признавая, что подобные события раскалывают общество, Мишин, тем не менее, поставил перед правлением НАТ вопрос: имеют ли право журналисты в условиях давления и политического кризиса отстаивать свою точку зрения теми способами, которые продемонстрировали журналисты НТВ на минувшей неделе? Мишин полагает, что могут. Но, судя по разгоревшемуся спору, большинство его коллег - членов правления НАТ эту точку зрения не разделяют. Игорь Мишин убежден, что резонанс событий вокруг НТВ будет и в регионах - владельцы и представители власти на местах рассматривают способ разрешения конфликта вокруг НТВ как негласную команду закрыть те СМИ, которые критикуют власти или имеют иную точку зрения на происходящее в регионах. В качестве примера Игорь Мишин рассказал о событиях в газете "Вечерний Первоуральск", редакцию которой своим постановлением распустил вновь избранный глава города.

Минут 20 члены правления НАТ спорили о том, кого больше следует поддерживать в конфликте вокруг НТВ - журналистский коллектив или собственника. Заместитель министра печати Михаил Сеславинский попытался объяснить это противоречие. Сеславинский сказал, что журналисты, которые приходят в творческую команду, не задумываются, что они приходят еще и в акционерное общество, которое живет по своим законам. По его мнению, ничего нового в агрессивном поглощении одного собственника другим нет, но способы борьбы, разумеется, бывают разными. По мнению заместителя министра, в конфликте вокруг НТВ нет ни правых, ни виноватых. Поэтому Михаил Сеславинский предложил членам Национальной Ассоциации Телерадиовещателей сформулировать призывы к обеим сторонам конфликта и к органам власти - прежде всего, законодателям. Члены правления НАТ обсудили заявление по поводу конфликта вокруг НТВ. Представители 300 государственных и негосударственных телерадиокомпаний России обеспокоены судьбой телекомпании НТВ и предлагают продолжить усилия по урегулированию отношений акционеров и коллектива компании в рамках существующего законодательства.

XS
SM
MD
LG