Борис Березовский комментирует ситуацию вокруг НТВ

Корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына попросила в кулуарах Международного экономического форума в Лондоне прокомментировать ситуацию вокруг телекомпании НТВ российского бизнесмена Бориса Березовского.

Борис Березовский:

...Это действительно абсолютно ключевая проблема. Вопрос в том, что существование НТВ в том виде, в каком оно существует, не просто этого лейбла, а именно в том виде, в каком оно существует - это вопрос тех демократических, либеральных ценностей, которые сегодня в результате десятилетней революции созданы. Если НТВ прекратит свое существование в прежнем виде, то это еще один шаг назад. Почему я говорю "еще один"? Потому что для этого несколько шагов уже было сделано. И самый значимый среди них - то, что Путин назвал укреплением вертикали власти, а по существу - разрушение прежней демократической структуры власти в России, когда есть принцип разделения властей - на законодательную, судебную, исполнительную, и самое главное: принцип разделения по вертикали, что называется - есть функции федерального центра, есть функции региональных структур, есть функции местного самоуправления. Путин это на формальном уровне разрушил, не на фактическом, пока. Конечно, следующий шаг - это разрушение тех, в общем-то, свобод, которые были в России в последние 10 лет. Главная среди них ценность, безусловно - свобода слова, свобода СМИ. Поэтому НТВ является сегодня самым значимым носителем вот этой свободы в этом измерении, и недопустимо ни при каких обстоятельствах, если мы по-прежнему хотим двигаться по пути либерального развития, разрушение НТВ,

Наталья Голицына:

Борис Абрамович, я знаю, что вы навещали Гусинского в Испании. У вас, видимо, есть какие-то планы по спасению НТВ - вы не могли бы ими поделиться?

Вы знаете, у меня никогда не было... Вернее - давно уже так сложились наши личные отношения, что они не очень теплые. Но у меня тут принципиальная абсолютно позиция: многое из того, что делал Гусинский, мне казалось абсолютно ошибочным и даже вредным, и многое из того, что он делал, мне казалось очень правильным и полезным. Опять, с точки зрения именно, как бы, стратегических интересов России. И я, не испытывая к нему личной симпатии, пытался его лично поддержать, потому что НТВ - что бы кто ни говорил, в огромной части это Гусинский. Этот человек сделал эту компанию с нуля. Нравится это кому-то, не нравится - это факт. И без Гусинского НТВ - не НТВ. Я слышал, патриотические разные круги говорят: "Это уже общенациональное достояние", - что правда, но нужно учитывать, что это общенациональное достояние, когда Гусинский внутри компании - как собственник, как идеолог, как угодно называйте. Без Гусинского это другая компания. Это нормально, на самом деле. Ситуация повсеместная. CNN без Тернера тоже не CNN - другая компания. Так же как баскетбольная компания без ведущих баскетболистов - другая компания, точно так же, как "News Corporation" без Мердока - другая компания. Личности... Мы живем на самом деле в другом уже веке. Это век, когда именно интеллект является главной ценностью - не технология, не минеральные ресурсы - именно интеллект. Это, кстати, не я придумал, но я с этим соглашаюсь. Это придумал Минский тоже, кстати, выдающийся интеллект. И поэтому единственно я пытался поддержать и Гусинского лично, и компанию, и я считаю, что кое-что в этом плане удалось, и я очень рад, что до сих пор НТВ, тем не менее, функционирует, с огромными проблемами, в том числе внутренними, естественными, потому что против них работает мощная сила, которая.. Конечно же, нужно называть вещи своими именами - не Кох работает против НТВ, и не Йордан работает против НТВ. Против НТВ работает хорошо отстроенная во время советской власти спецслужба. Раньше она называлась КГБ, теперь - ФСБ, это абсолютный факт, нужно правильно как бы смотреть на вещи, не преувеличивать и не приуменьшать. Кох, Йордан, все остальные с той стороны - просто жертвы вот этой системы. Я не хочу сказать что мне их жалко - мне их не жалко абсолютно, но, тем не менее, я как бы внутренне им сочувствую...

Сейчас как раз, может быть, вы слышали, разговор прерывался, потому что я разговаривал с Кохом. Я хочу просто с ним повстречаться, потому что я знаю: он разумный человек, но слабый, безусловно, слабый и он попал в сложную ситуацию, как все попали в сложную ситуацию. Против него уголовное дело, против меня уголовное дело, против всех, кто не спал последних 10 лет, есть уже уголовное дело, или может возникнуть завтра, если президент захочет. Я считаю, нам нужно опять начать говорить друг с другом. Даже тем, кто сегодня "разведен" - терминология гэбешная - по разные стороны, но является единомышленниками по существу. Мы должны, как мы это сделали в 1996-м году, попытаться собраться вместе, попытаться найти общий язык, договориться. НТВ - это вот как раз та точка, в которой необходимо выяснять отношения, потому что она выпуклая, эта точка. Вот сегодня ясно, что здесь так стеклись разные обстоятельства, и я считаю, что очень конструктивно можно здесь добиться как бы, ну, по крайней мере, общего языка, и, по крайней мере, конструктивно можно найти путь продолжения тех реформ, которые Россия вот 10 лет осуществляла.

И все-таки, говоря о вашем плане помощи Гусинскому и НТВ - вы не могли бы сказать что-то конкретное?

Я не только сказал, но и действовал конкретно. Я предложил Гусинскому материальную помощь, очень конкретную - 50 миллионов долларов, в общем, деньги большие, как вы понимаете, и Гусинский, и компания, приняли эту мою поддержку, и я эти деньги им заплатил. Я предложил, что в случае, если НТВ будет продолжать разрушать государство... через канал ТВ-6 осуществлять те программы, которые транслируются по каналу НТВ. Я тоже нашел взаимопонимание в части понимания, поддержки. Я не знаю, будет это реализовано или нет, но двери открыты. И еще есть целый ряд шагов абсолютно конкретных. Не только, так сказать, моральная поддержка, что я считаю, очень важно. Например, 20 тысяч людей на площади - это очень важно. Это как бы нельзя оценить в деньгах, потому что это больше чем деньги. К сожалению, я не могу выйти на площадь сегодня в Москве, но если бы я был в Москве, я бы, безусловно, вышел на площадь - 100 процентов. Хотя никогда раньше не выходил... Ну, кроме, там, когда я был нормальный советский человек, ходил на майские демонстрации, на ноябрьские, нисколько, кстати, об этом не сожалею, потому что делал это абсолютно искреннее. А все что искренне - о чем сожалеть, если это искренне? Даже если это заблуждение было искреннее - тоже не сожалею... Поэтому я считаю, что то, что произошло то, что на улицу вышли тысячи людей....

А вот какой вы видите истинную роль Тэда Тернера в истории с НТВ?

Я уже достаточно давно знаком с Тернером... Я хочу сказать со всей определенностью: Тернер - искренний человек, он, конечно, как и большинство американцев, идеалист, не очень хорошо понимающий, что происходит в России, но он искренний человек. И к тому же амбициозный, что тоже хорошо. И я считаю, что его позиция абсолютно разумна, так, как она видится из Америки. Насколько она реализуема - это другой вопрос, но я лично Тернеру благодарен. Он реально положил дополнительную гирю на чашу весов свободы слова в России - это очень значимо.

Положил, а сможет ли он воспользоваться?

Это другой вопрос. Он искренне пытается это сделать. Сможет или нет? Это - насколько сильны те силы в России, которые не хотят этого допустить.

Последний вопрос:вы можете вернуться в Россию?

Сегодня я в Россию вернуться не могу. Я имею очень ясный, на английском - "message" оттуда - что лучше не возвращаться. Я, к сожалению, вынужден с этим считаться, потому что действительно считаю, что все-таки лучше иметь много степеней свободы, как здесь, чем сидеть в тюрьме в России. Тем более, что вы знаете, ведь память то очень короткая - ну, пошумят, покричат один день, может - два... А вот сегодня я могу с вами говорить и могу высказать свою точку зрения, которая, надеюсь, будет понята многими другими. В Россию я сегодня вернуться не могу и уверен, что в очень короткое время смогу вернуться в Россию.