Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Швыдкой о ситуации вокруг НТВ


Корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева попросила высказать свое мнение о ситуации вокруг НТВ министра культуры России Михаила Швыдкого:

Михаил Швыдкой:

Что касается ситуации вокруг НТВ - знаете, я, когда смотрел монолог Николая Карловича Сванидзе в "Зеркале" и потом реплику Виктора Григорьевича Лошака - мол, дескать, чего вы так горячитесь, как бы, почему столь эмоционально - то я как раз Николая Карловича понимаю очень хорошо. Каждый, кто работал на государственном телевидении в качестве председателя и занимался политическими новостями, и политикой вообще, испытывал всегда чувство - ну, второсортности. НТВ было неразлучно с властью. Ее от власти в какой-то момент отключили. У них был эксклюзив на власть. Понимаете, столько, сколько, скажем, я нахлебался, лично, во время, когда НТВ дружило с Примаковым и "Отечеством", и когда Примаков был премьер-министром, а я был председателем ВГТРК... И не ходил Евгений Максимович к нам вообще. Он ходил только в НТВ. При всем моем уважении - он приехал как-то, не скрою, приехал к нам тогда на Шаболовку, приехал, устроил "разнос" и уехал. Причем я понимаю, у него психология - как бы он журналист, он чувствует себя журналистом, у него все вот это, такое вот ощущение жизни. Но работал он только с НТВ. А когда уже шла, так сказать, кампания "Отечества", а мы были как бы в оппозиции этой компании, то НТВ работало так, как оно считало нужным...

Вот когда эксклюзив на власть закончился - вот тут начались проблемы. Естественно, это проблема, конечно, хозяина или основного акционера, как принято говорить - я имею в виду Владимира Александровича Гусинского - и других акционеров, которые во главе компании стояли, в том числе Евгений Александрович Киселев. Понять можно, потому что они, как бы, были "победительными", очень многое количество времени, они создали замечательный телевизионный канал, безусловно, но они были "победительны" всегда в отношениях с властью. Все, что происходит дальше - понимаете, я, к сожалению... К сожалению, это говорю с горечью, потому что всегда считал, что НТВ - это тот канал, на который нужно равняться, и коллеги из ВГТРК, когда я пришел уже председателем - они обижались, когда я ставил в пример НТВ, но сейчас это... Ну, это такое коллективное самоубийство, с моей точки зрения. Досадно еще и потому, что там очень талантливые молодые журналисты, ну, или журналисты, ну, 30-35 летние, вот последний набор - Добродеевский - это очень талантливые люди, один из них, по-моему, сегодня ушел... Это грустная история, понимаете, ни у кого не может быть эксклюзива ни на власть, ни на правду. Из этого надо исходить. Для меня это очень как бы тяжелая внутренняя история.

XS
SM
MD
LG