Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демократия в России стоит перед серьезным испытанием..."


Мнение о ситуации вокруг НТВ постоянного секретаря Французской Академии Элен Каррер Д'Анкосс.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

"Демократия в России стоит перед серьезным испытанием", - так оценила ситуацию вокруг НТВ в интервью Радио Свобода постоянный секретарь Французской Академии Элен Каррер Д'Анкосс. С известной слависткой и политологом, автором книги "Неоконченная Россия" беседовал мой коллега Ефим Фиштейн.

Элен Каррер Д'Анкосс:

Я скажу, что есть много подходов к этому конфликту. Явно, то, что можно назвать "русские либералы" - экономисты, вся эта среда либералов - они испуганы, и они правы, тем, что есть какое-то непонимание того, что означает свобода массовой информации. Явно то, что есть какой-то государственный подход к этому Владимира Владимировича Путина, который считает, что, поскольку телевидение имеет громадные финансовые нужды, предоставляет громадную финансовую возможность влиять на государственные выборы, то он испугался и решил подменить людей и контролировать. Я скажу, что это во всех обществах существовало. Я всегда говорю, что, в конце концов, 30 лет тому назад во Франции государство считало, что газеты делают то, что они хотят, а телевидение, которое все-таки - то, что мобилизует общественное мнение больше всего - нужно его контролировать, у нас были большие дискуссии на этот счет. Нужно было бороться, чтобы дойти до того момента, когда телевидение свободно. Между прочим, свобода телевидения не означает свободы от экономических нужд и экономических влияний. Это может быть, в конце концов, тоже другая манера контролировать общество.

Я скажу, что в этой истории, с одной стороны - Путин мало понимает еще, что означает свобода массовой информации в демократическом государстве - он не был воспитан на это. Ему нужно как-то приспосабливаться к миру, который не был его миром. Он приспосабливается в экономическом смысле, в некоторых смыслах, а тут, иногда он... - это просто идиотское решение. Мне кажется, что, с одной стороны, либералы правы, что это нельзя делать, и нужно будет от этого отойти как-нибудь. Дальше идет вопрос о демократической программе в России. Какая-то демократия все-таки существует. Выборы организуются всегда, когда нужно их организовать, общество выбирает... Бывают, я скажу, шаги назад. Это маленький шаг назад. Есть какая-то мобилизация, но есть разные интересы. У некоторых журналистов свои собственные интересы. У других журналистов интерес общего подхода к этому вопросу, как всегда: есть расхождение интересов, но есть подход, какой-то либеральный подход к вопросу и государственный подход. Нельзя удивляться, что есть какой-то государственный подход в России, как есть в других странах.

XS
SM
MD
LG