Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это все выглядело как захват, в любом случае..."


С директором Московского Бюро Радио Свобода Савиком Шустером о событиях минувшей ночи на НТВ беседует Дмитрий Волчек.

Савик Шустер:

Я все это видел. В принципе, это было зрелище - пусть представители нынешнего руководства НТВ говорят о том, что это не был захват, что просто была заменена служба охраны, но это все выглядело как захват, в любом случае. Потому что это было сделано ночью, а когда я спросил: "Почему ночью"? - новые руководители мне сказали: "А когда еще, мы не хотели срывать эфир", - сказали они - тоже очень интересная формулировка, сорвали ведь все равно. А это происходило ночью. Вот, представьте себе, глубокой ночью приезжают машины, в этих машинах новые охранники, они поднимаются на восьмой этаж, что-то говорят, как-то отстраняют старых охранников. Начинают блокировать, закрывают двери, делают список людей пропускаемых и непропускаемых. Выключают лифты с тем, чтобы они доезжали только до пятого этажа, а НТВ на восьмом. В общем, вот вся эта атмосфера - она явно не указывает на абсолютно мирный переход собственности из одних рук в другие. Потом многие журналисты просто не допускались. Скажем, Марианна Максимовская - поначалу ее просто не пускали туда. "Вы временно уволены", - сказали ей. Временно уволены. Только когда приехал Олег Добродеев - именно он распорядился, чтобы пропускали всех - тогда всех журналистов НТВ стали пропускать. И тогда, конечно же, создавались эти группы людей в коридорах, которые были очень нервные, очень бледные, напряженность возрастала с каждой секундой, потом появились Таня Миткова с Леонидом Парфеновым и вся команда программы "Криминал". И вот, они проходили мимо друг друга в коридорах, бросая такие холодные взгляды, я даже могу сказать - ненависти, друг на друга. Особенно - та гвардия, которая сегодня покинула НТВ...

Потом они пошли на совещание, решили коллективно подписать, по-моему, 30 заявлений об уходе, они все вручили эти заявления Владимиру Кулистикову и ушли, и спустились. И там в зале камеры, и была эта спонтанная пресс-конференция. Потом ТНТ, эфир, потом прибытие туда Григория Явлинского. Все это было, ну... Вы же наблюдали за путчем в Москве в 1991-м году - я не могу сказать, что это так выглядело, но атмосфера - вот просто вот атмосфера, эта напряженность была таковой. В самом деле, это силовая акция. Потому что необязательно должна литься кровь, когда силовая акция. Можно вот взять так вот силой и сделать агрессивно - вот что было сделано сегодня.

Дмитрий Волчек:

Только что пришло сообщение агентства "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении Йордана. Говорится о том, что "сообщения, что, якобы, 80-85 процентов коллектива НТВ не пожелало работать с новым руководством не соответствуют действительности - на самом деле, речь может идти примерно о 10 процентах сотрудников". Как вы бы могли прокомментировать эти цифры?

Савик Шустер:

Это зависит от того, какие это 10 процентов. Потому что если мы возьмем, что среди этих 10 процентов Сорокина, Шендерович, Максимовская, Киселев, естественно - "Итоги" - мне кажется, что это существенные 10 процентов. Это совсем другой канал, другие лица, другие программы. Уже сегодня мы не увидим программы Шендеровича "Итого", я думаю, что мы не увидим "Итоги" в воскресенье, я думаю, это просто станет другим каналом. Так что, это не проблема процентов - это проблема людей и качества лиц, которые уходят.

Дмитрий Волчек:

Вы говорили и с теми журналистами НТВ, которые решили остаться и работать с новым руководством - кто это и какие у них настроения, и как они намерены создавать новый канал?

Савик Шустер:

Я думаю, что Татьяна Миткова будет продолжать вести новости - в этом нет никакого сомнения. Что касается Леонида Парфенова, то я не знаю, какую роль он будет выполнять. Он может вернуться к прежней роли главного продюсера канала - он же был главным продюсером канала, в свое время, до прихода Александра Левина. Может он вернется к этой должности. Может, он захочет только творческую должность и будет делать вот то, что он делал всегда. Не знаю... Криминал вернется, конечно, в эфир - вся программа... Но тут, вот правильно было замечено Павлом Лобковым, который сказал, что мерзость ситуации в том, что даже не подождали неделю. Вот ушли эти люди - ну дайте им отсидеться неделю, чтобы, по крайней мере, сохранить приличие их, что вот они ушли по-настоящему. Но, два дня прошло, и вот они - раз и возвращаются сейчас, это выглядит достаточно неприлично, несомненно, потому что ясно, что планы уже были такие, и что, в принципе, все было известно тем людям, которые уходили. По крайней мере, у них были очень четкие ощущения. В отличие от тех, которые сегодня пришли просто с утра и были - ну в полном абсолютно недопонимании того что происходило - я имею в виду тех, которые потом написали заявления. Но это, главное, люди, которые все равно будут работать. Я не исключаю и того, что могут работать другие. Это же очень сложная ситуация. В самом деле, работать надо. Деньги как-то надо зарабатывать. Тут ничего не сделаешь. Но, я думаю, главная мотивация - это, во-первых, финансовая сторона и, во-вторых, есть люди уже на НТВ, которые без своего лица на экране жить не могут.

Дмитрий Волчек:

Вы считаете, что этот план ночного захвата существовал с самого начала, или возник в последние дни, может быть - спонтанно - как вы можете оценить, по действиям этих людей?

Савик Шустер:

Один человек из руководства нового мне сказал следующее: я это сказал утром, и я сказал своим коллегам и эта версия будет в газете "Коммерсантъ" - что вчера вечером в 11 часов новое руководство узнало, что была достигнута договоренность между Березовским и Гусинским о перекоммутации так называемой - НТВ выходит на ТВ-6. Я, честно говоря, не очень понимаю это. Ну, просто НТВ выходит на канале ТВ-6 из студии ТВ-6 - это я понимаю. Но то, что сигнал НТВ еще накладывается на сигнал ТВ-6 - это я мало понимаю... Но, даже если бы это было так... И вот, вчера вечером, узнав об этом в 11 вечера, они решили - все было спонтанно с точки зрения нового руководства - они решили, что они не могли рисковать этим, вот, НТВ выходит на канале ТВ-6, значит, абсолютно обесценивается тот продукт, которого они являются большинством, и они решили провести такую акцию - это послужило истинной причиной. Они не хотели проводить такую акцию в преддверии Пасхи, не хотели с пятницы на субботу, в общем, они говорят, что они не хотели, но были вынуждены это сделать, именно по этой причине.

Дмитрий Волчек:

То есть, это сорт истерики, своего рода?

Савик Шустер:

Своего рода. Но это выглядело очень истерично. Абсолютно не были к этому готовы, я думаю, что не были и не обдумывали тщательно. Это было видно по лицам, по лицу того же Бориса Йордана, который приехал позже, по лицу того же Владимира Кулистикова - по лицам всех было видно, что они не совсем в подготовленной ситуации. Более того, в 8 часов утра должна была выйти их первая информационная программа, и она не вышла. И еще: не пошел эфир на регионы, не пошел эфир на Израиль, на орбиты - "НТВ Интернейшенел" - НТВ практически не было на протяжении нескольких часов. Это просто заставляет меня говорить, что не подготовленная была эта акция.

XS
SM
MD
LG