"Это все выглядело как захват, в любом случае..."

С директором Московского Бюро Радио Свобода Савиком Шустером о событиях минувшей ночи на НТВ беседует Дмитрий Волчек.

Савик Шустер:

Я все это видел. В принципе, это было зрелище - пусть представители нынешнего руководства НТВ говорят о том, что это не был захват, что просто была заменена служба охраны, но это все выглядело как захват, в любом случае. Потому что это было сделано ночью, а когда я спросил: "Почему ночью"? - новые руководители мне сказали: "А когда еще, мы не хотели срывать эфир", - сказали они - тоже очень интересная формулировка, сорвали ведь все равно. А это происходило ночью. Вот, представьте себе, глубокой ночью приезжают машины, в этих машинах новые охранники, они поднимаются на восьмой этаж, что-то говорят, как-то отстраняют старых охранников. Начинают блокировать, закрывают двери, делают список людей пропускаемых и непропускаемых. Выключают лифты с тем, чтобы они доезжали только до пятого этажа, а НТВ на восьмом. В общем, вот вся эта атмосфера - она явно не указывает на абсолютно мирный переход собственности из одних рук в другие. Потом многие журналисты просто не допускались. Скажем, Марианна Максимовская - поначалу ее просто не пускали туда. "Вы временно уволены", - сказали ей. Временно уволены. Только когда приехал Олег Добродеев - именно он распорядился, чтобы пропускали всех - тогда всех журналистов НТВ стали пропускать. И тогда, конечно же, создавались эти группы людей в коридорах, которые были очень нервные, очень бледные, напряженность возрастала с каждой секундой, потом появились Таня Миткова с Леонидом Парфеновым и вся команда программы "Криминал". И вот, они проходили мимо друг друга в коридорах, бросая такие холодные взгляды, я даже могу сказать - ненависти, друг на друга. Особенно - та гвардия, которая сегодня покинула НТВ...

Потом они пошли на совещание, решили коллективно подписать, по-моему, 30 заявлений об уходе, они все вручили эти заявления Владимиру Кулистикову и ушли, и спустились. И там в зале камеры, и была эта спонтанная пресс-конференция. Потом ТНТ, эфир, потом прибытие туда Григория Явлинского. Все это было, ну... Вы же наблюдали за путчем в Москве в 1991-м году - я не могу сказать, что это так выглядело, но атмосфера - вот просто вот атмосфера, эта напряженность была таковой. В самом деле, это силовая акция. Потому что необязательно должна литься кровь, когда силовая акция. Можно вот взять так вот силой и сделать агрессивно - вот что было сделано сегодня.

Дмитрий Волчек:

Только что пришло сообщение агентства "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении Йордана. Говорится о том, что "сообщения, что, якобы, 80-85 процентов коллектива НТВ не пожелало работать с новым руководством не соответствуют действительности - на самом деле, речь может идти примерно о 10 процентах сотрудников". Как вы бы могли прокомментировать эти цифры?

Это зависит от того, какие это 10 процентов. Потому что если мы возьмем, что среди этих 10 процентов Сорокина, Шендерович, Максимовская, Киселев, естественно - "Итоги" - мне кажется, что это существенные 10 процентов. Это совсем другой канал, другие лица, другие программы. Уже сегодня мы не увидим программы Шендеровича "Итого", я думаю, что мы не увидим "Итоги" в воскресенье, я думаю, это просто станет другим каналом. Так что, это не проблема процентов - это проблема людей и качества лиц, которые уходят.

Вы говорили и с теми журналистами НТВ, которые решили остаться и работать с новым руководством - кто это и какие у них настроения, и как они намерены создавать новый канал?

Я думаю, что Татьяна Миткова будет продолжать вести новости - в этом нет никакого сомнения. Что касается Леонида Парфенова, то я не знаю, какую роль он будет выполнять. Он может вернуться к прежней роли главного продюсера канала - он же был главным продюсером канала, в свое время, до прихода Александра Левина. Может он вернется к этой должности. Может, он захочет только творческую должность и будет делать вот то, что он делал всегда. Не знаю... Криминал вернется, конечно, в эфир - вся программа... Но тут, вот правильно было замечено Павлом Лобковым, который сказал, что мерзость ситуации в том, что даже не подождали неделю. Вот ушли эти люди - ну дайте им отсидеться неделю, чтобы, по крайней мере, сохранить приличие их, что вот они ушли по-настоящему. Но, два дня прошло, и вот они - раз и возвращаются сейчас, это выглядит достаточно неприлично, несомненно, потому что ясно, что планы уже были такие, и что, в принципе, все было известно тем людям, которые уходили. По крайней мере, у них были очень четкие ощущения. В отличие от тех, которые сегодня пришли просто с утра и были - ну в полном абсолютно недопонимании того что происходило - я имею в виду тех, которые потом написали заявления. Но это, главное, люди, которые все равно будут работать. Я не исключаю и того, что могут работать другие. Это же очень сложная ситуация. В самом деле, работать надо. Деньги как-то надо зарабатывать. Тут ничего не сделаешь. Но, я думаю, главная мотивация - это, во-первых, финансовая сторона и, во-вторых, есть люди уже на НТВ, которые без своего лица на экране жить не могут.

Вы считаете, что этот план ночного захвата существовал с самого начала, или возник в последние дни, может быть - спонтанно - как вы можете оценить, по действиям этих людей?

Один человек из руководства нового мне сказал следующее: я это сказал утром, и я сказал своим коллегам и эта версия будет в газете "Коммерсантъ" - что вчера вечером в 11 часов новое руководство узнало, что была достигнута договоренность между Березовским и Гусинским о перекоммутации так называемой - НТВ выходит на ТВ-6. Я, честно говоря, не очень понимаю это. Ну, просто НТВ выходит на канале ТВ-6 из студии ТВ-6 - это я понимаю. Но то, что сигнал НТВ еще накладывается на сигнал ТВ-6 - это я мало понимаю... Но, даже если бы это было так... И вот, вчера вечером, узнав об этом в 11 вечера, они решили - все было спонтанно с точки зрения нового руководства - они решили, что они не могли рисковать этим, вот, НТВ выходит на канале ТВ-6, значит, абсолютно обесценивается тот продукт, которого они являются большинством, и они решили провести такую акцию - это послужило истинной причиной. Они не хотели проводить такую акцию в преддверии Пасхи, не хотели с пятницы на субботу, в общем, они говорят, что они не хотели, но были вынуждены это сделать, именно по этой причине.

То есть, это сорт истерики, своего рода?

Своего рода. Но это выглядело очень истерично. Абсолютно не были к этому готовы, я думаю, что не были и не обдумывали тщательно. Это было видно по лицам, по лицу того же Бориса Йордана, который приехал позже, по лицу того же Владимира Кулистикова - по лицам всех было видно, что они не совсем в подготовленной ситуации. Более того, в 8 часов утра должна была выйти их первая информационная программа, и она не вышла. И еще: не пошел эфир на регионы, не пошел эфир на Израиль, на орбиты - "НТВ Интернейшенел" - НТВ практически не было на протяжении нескольких часов. Это просто заставляет меня говорить, что не подготовленная была эта акция.