Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События на НТВ - точка зрения Владимира Кулистикова


С назначенным прошедшим в Газпроме 3 апреля собранием акционеров главным редактором НТВ Владимиром Кулистиковым беседовал редактор Радио Свобода Виталий Портников.

Виталий Портников:

Мы беседуем с человеком, который смотрел на события со стороны нового руководства телекомпании НТВ, которое было избрано на собрании акционеров на прошлой неделе. Группа журналистов, покинувших сегодня НТВ, не признает законности этого собрания, а вот главным редактором совет директоров, избранный на этом собрании, избрал Владимира Кулистикова. Он в свое время был руководителем информационного вещания телеканала НТВ, работал вместе с создателем его информационного вещания Олегом Добродеевым, а до этого был сотрудником Московского Бюро Радио Свобода. Владимир Михайлович, возникает действительно вопрос: почему так быстро был осуществлен контроль нового руководства телекомпании НТВ над собственно помещением и эфирным пространством. Насколько я знаю, все эти дни шли достаточно серьезные переговоры между новым руководством телекомпании НТВ и многими ведущими журналистами компании. Известно, что в коллективе были весьма серьезные противоречия. Многие журналисты весьма остро высказывались в адрес Евгения Киселева и считали, что его руководство в компании сегодня является временным, что нужно искать какие-то компромиссы с новыми руководством компании. Но сейчас, как верно сказала Светлана Сорокина, когда журналисты ушли из здания телекомпании НТВ, вы просто не оставили им выбора. Даже те, кто не хотел бы работать с Евгением Киселевым и сотрудничать с теми силами, которые он представляет, теперь не могут этого делать. Они фактически изолированы от возможности работы в вашей телевизионной компании... Почему вы так спешили?

Владимир Кулистиков:

Виталий, я хочу вам сказать, что ни о какой изоляции от возможности работать в нашей телекомпании речи идти не может, наоборот, для всех открыта обратно. И об этом мы сегодня как раз и говорили в эту бурную ночь с нашими коллегами. И дело в том, прежде всего, что вот эти заявления, которые подали нам наши коллеги, они до сих пор пока не подписаны. И мы думаем, что кто-то из них к нашей большой радости вернется. Что касается переговоров, возможности переговоров то, на мой взгляд, она целиком была упущена старым менеджментом компании. Дело в том, что эта возможность предлагалась очень и очень много раз. И мы еще в прошлую пятницу хотели, чтобы эти переговоры начались и готовы были обсуждать любой вариант, кроме одного - вопроса законности собрания акционеров, который может решаться, как вы прекрасно представляете, только в суде. И вот эта возможность и была упущена. И в то время, как новое руководство брало на себя в соответствии с законодательством контроль за деятельностью компании, ответственность по ее многочисленным не выполняемым финансовым обязательствам - в это самое время руководство было лишено возможности реально работать с компанией, заниматься ее делами.

Виталий Портников:

Владимир Михайлович, вчера ваш коллега Борис Йордан говорил о том, что подобного захвата здания НТВ с применением каких-либо силовых структур, как он сказал журналистам, не произойдет. У нас у всех было ощущение, что новое руководство телекомпании НТВ собирается ожидать судебных решений, чтобы уже, вооружившись им, и отстаивать свое право на эту собственность и смену руководства телекомпании. Тем не менее, решение о смене охраны и временном отстранении от эфира целой группы журналистов НТВ произошло буквально через несколько часов после этого выступления господина Йордана. И это уже само по себе вызывает определенные вопросы - почему было вот так много разночтений в стратегии по овладению собственностью?

Владимир Кулистиков:

По нашему убеждению, ситуация в компании не способствовала сохранности ее потенциала, собственности компании. И дело в том, что мы получили известие о желании прежнего руководства телекомпании НТВ выйти в эфир в самое ближайшее время, используя материалы, принадлежащие компании и эфирные возможности компании - помещения, студии и так далее, и тому подобное для выхода в эфир на другом канале, предположительно - ТНТ или ТВ-6. И это потребовало нашего срочного вмешательства. Согласитесь, в отсутствие переговоров вот такая перспектива, когда собственности, находящейся под вашим контролем, наносится ущерб - она вынуждает людей, представляющих интересы акционеров, действовать достаточно решительно и в рамках законов, потому что Виталий, как вы знаете, никто пока не оспорил законность решения совета акционеров от 3 апреля.

Виталий Портников:

Савик Шустер говорил в нашем эфире о том, что вы вчера вечером узнали, что Владимир Гусинский и Борис Березовский договариваются о возможном переходе журналистов, определенных программ или даже всего вещания НТВ на канал ТВ-6. Вы его, можно сказать, подтвердили?

Владимир Кулистиков:

Да, я подтверждаю это.

Виталий Портников:

У меня теперь вопрос, касающийся появления вместе с вами Олега Добродеева - человека, который более года назад ушел из НТВ, а сегодня по непонятным пока причинам подал в отставку с поста руководителя ВГТРК. Здесь очень много сейчас комментариев на эту тему. Некоторым нашим коллегам кажется, что Олег Добродеев принял это решение, собираясь вернуться на канал НТВ. Появляются и такие комментарии. Насколько эти предположения оправданны?

Владимир Кулистиков:

Хотя это вопрос к Олегу Добродееву скорее, чем ко мне, осмелюсь предположить, что возвращение Олега Добродеева на НТВ - несбыточная мечта. Такая же, как моя мечта вернуться, чтобы работать с вами на Радио Свобода. Только, в отличие от меня, это мечта прекрасная - об Олеге Добродееве на НТВ. Что касается его отставки, то я думаю, она, вернее, заявление которое было приято как его отставка, была скорее эмоциональной, чем рациональной. И я знаю - я вместе с Олегом работал не только на НТВ, но и в рамках ВГТРК - я знаю, какой ужасный резонанс это вызывало в коллективе ВГТРК, и надеюсь, что люди там заставят Олега прислушаться к своему мнению и изменить его, если оно действительно есть.

Виталий Портников:

Я хотел бы разбавить более серьезными, профессиональными проблемами, которые, я думаю, возникают сейчас перед вами, несколько "лирический" характер нашего разговора. Как вы собираетесь выходить из той ситуации, которая сейчас существует с эфирной сеткой НТВ? Мы уже понимаем, что целый ряд программ ввиду ухода их авторов на канале НТВ, скорее всего, не выйдут. Например, "Итоги" Евгения Киселева, "Итого" Виктора Шендеровича, думаю.. что список неполный, и вы более полно представляете себе, что есть, а чего нет - как вы собираетесь выходить из этой ситуации?

Владимир Кулистиков:

К сожалению, действительно такие хорошие прекрасные программы не выйдут. Хотя вот, например, программа "Куклы" выходить будет - это тоже, согласитесь, своего рода визитная карточка НТВ. А выходить из этих ситуаций мы будем самым обычным способом - будем искать новые программы, новых ведущих, новые темы и, прежде всего, поднимать уровень нашей информационной работы.

Виталий Портников:

Сейчас для зрителей фактически существуют два телевизионных канала НТВ. Один существует на четвертой кнопке другой - в эфире канала ТНТ, там даже надпись "НТВ" рядом с "ТНТ", когда выходит в эфир информационная программа. Зрителям, которые хотели бы видеть ту группу журналистов, которая сегодня покинула ваш канал, достаточно просто переключить кнопки - я говорю о московской аудитории. Есть и достаточно большая, хотя и несравнимая, конечно, с аудиторией НТВ аудитория ТНТ в российской провинции и в разных регионах бывшего СССР... Мне звонили из Киев, где смотрят программу НТВ по спутнику, и сообщили, что на спутнике "НТВ плюс" эфир канала НТВ заменен эфиром канала ТНТ,,, Вы задумывались о таком параллелизме, размножении НТВ на наших глазах?

Владимир Кулистиков:

Ну, вы знаете, конечно, всякий раскол для человека, который работает в данном коллективе в данном месте - это всегда раскол тяжелый. Но когда начинаешь обдумывать ситуацию: думаешь о следующем: а что, в сущности, плохого в нарастании конкуренции? Что, в сущности, плохого, если действительно мы будем соревноваться друг с другом, предоставляя возможность зрителю более богатого выбора, чем было прежде. Вспомните, сколько было разнообразных тех же МХАТОв. Деление телевизионных студий тоже не редкость.

Виталий Портников:

А НТВ под вашим руководством - МХАТ имени Горького или МХАТ имени Чехова?

Владимир Кулистиков:

Я думаю, что тут еще важно посмотреть еще на один аспект. Потому что вот Горький или Чехов - это тут трудно сказать. Вообще информация, по большей части, на мой взгляд Чехов больше, чем Горький. И вот мы еще будем соревноваться в таком интересном виде спорта - мы посмотрим, кто из нас свободнее, кто из нас независимее, не только от государства, но и от конкретных частных, зачастую эгоистических интересов.

XS
SM
MD
LG