Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Все что произошло, является реализацией доктрины информационной безопасности..."


С депутатом Государственной Думы Сергеем Юшенковым беседует ведущий специального информационного выпуска программы "Liberty Live", посвященного ситуации на НТВ.

Владимир Бабурин:

В прямом эфире депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по безопасности Сергей Юшенков. Сергей Николаевич, я знаю, что вы собирались в Останкино - доехали вы уже туда?

Сергей Юшенков:

Я уже возвращаюсь из Останкино. Я побывал и на восьмом этаже. Поговорил с Кулистиковым, который мне ответил на мой вопрос: "Дождались ли вы решения суда"? - "зачем ждать решения суда, суды уже состоялись и вообще акция прошла мирно, никакого захвата, все спокойно, никакого мордобития". И я спросил их: сколько же человек у вас согласились работать? Он говорит: "Ушло всего лишь несколько человек, а все остальные остались". Затем я побывал там, где ТНТ. Там, конечно, совершенно другая картина. Если на восьмом этаже пустые коридоры, то там, где студия ТНТ, очень много журналистов, узнаваемых лиц, лиц, что называется, НТВ. Они пишут заявления на прием на работу в НТВ. Собственно говоря, все что произошло, является реализацией доктрины информационной безопасности. О том, что эта доктрина рано или поздно будет воплощена в жизнь, практически мало кто в нашей стране сомневался. Но что она будет воплощаться таким циничным образом - этого, наверное, действительно мало кто ожидал. Я полагаю, что сегодня, к огромному сожалению, сужены возможности воздействия на президента. Президента, как гаранта Конституции, человека, на которого в соответствии с указом президента от 1993-го года возложена ответственность - чтобы он был гарантом свободы слова. Во всяком случае, я согласен с Григорием Явлинским, мы действительно попытаемся поставить этот вопрос в Государственной Думе. Но это будет только в среду. За это время много что может измениться.

Владимир Бабурин:

Сергей Николаевич, у нас есть отчет о вчерашней пресс-конференции господина Йордана в агентстве "Интерфакс". Я попрошу вас прослушать его, прежде чем вернуться к нашему разговору.

Борис Йордан, назначенный генеральным директором НТВ собранием акционеров в Газпроме, заявил сегодня, что с понедельника приступает к своим обязанностям в полном объеме. Борис Йордан весьма оптимистично заявил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс", что потребуется лишь около полугода, чтобы сделать телекомпанию НТВ прибыльной. Как считает Йордан, в течение этого времени можно реструктуризировать задолженность. Со дня собрания акционеров НТВ в Газпроме прошло лишь 10 дней, но Йордан уже сегодня начал подводить первые итоги:

Борис Йордан:

3 апреля меня назначили генеральным директором НТВ. Я хотел бы подвести итоги работы. Я старался за последние 10 дней выйти на диалог с бывшим генеральным директором Евгением Алексеевичем Киселевым. До сегодняшнего дня мне это не удалось сделать. Он сопротивлялся, отказывается от какой-либо встречи, пытается провоцировать ситуацию на канале, где с нашей стороны была бы какая-либо силовая акция вхождения. Такого у нас не будет. Мы работаем законно, ведем диалог с людьми... В течение последних нескольких дней я начал уже входить в финансово-хозяйственную деятельность НТВ. Вчера я получил из Иммиграционной службы право работать в Москве генеральным директором НТВ - это федеральная служба. Я также вчера получил печать и все полномочия руководить финансовой деятельностью компании НТВ. Все банки уже были уведомлены и знают, что какие-либо платежи, которые будут сделаны без моей подписи, будут незаконными.

Владимир Бабурин:

Йордан подтвердил, что он встречался с некоторыми сотрудниками НТВ - и работающими на канале, и покинувшими компанию, но категорически отказался назвать фамилии.

Борис Йордан:

Я никому не буду предлагать какие-либо повышенные изменения в финансовых отношениях, чтобы людей привлекать обратно на канал.

Владимир Бабурин:

Борис Йордан ясно дал понять, что с ближайшего понедельника линия его поведения изменится. Он намерен занять служебный кабинет в Останкино, хотя -Йордан настойчиво подчеркнул это несколько раз - хотел бы избежать силового решения конфликта.

Борис Йордан:

У меня есть все права войти сегодня в телекомпанию НТВ. Все, в том числе, если я хотел бы, наверное, с милицией. Но я считаю это деструктивным подходом к решению этого вопроса.

Владимир Бабурин:

Йордану напомнили, что 10 мая суд будет рассматривать иск о законности его назначения 6на должность.

Борис Йордан:

Если эти судебные процессы выйдут так, что я незаконный генеральный директор, то я, естественно, не буду держать это место.

Владимир Бабурин:

И еще одну любопытную новость сообщил журналистам Борис Йордан:

в Регистрационной палате он узнал, что официально зарегистрированный генеральный директор НТВ, оказывается, не Евгений Киселев, а председатель ВГТРК Олег Добродеев. Таким образом - сказал Йордан - мы разговариваем и пытаемся войти в диалог не с тем генеральным директором.

Сергей Николаевич, вот, не далее как вчера Борис Йордан клятвенно обещал, что он противник всех силовых мер, что в понедельник он войдет в телекомпанию НТВ - о может сделать это с ОМОНом, но так делать не будет. И вот, сегодня ночью произошло то, что произошло. Что, приходится констатировать, что свобода слова в России похоронена?

Сергей Юшенков:

Скажем так: уже можно говорить о начале конца свободы слова. Еще свобода слова не похоронена. Еще она сохраняется. Во всяком случае, электронные СМИ берутся под строгий контроль со стороны государства, и это, между прочим, в соответствии с доктриной информационной безопасности. Видимо, скоро у нас будут все каналы на одно лицо. Будет воплощена в жизнь та история, или точнее анекдот, когда человек сидит у телевизора, переключает с одного канала на другой, и на каком-то из каналов ему представитель КГБ говорит: "Я тебе попереключаю". Вот, видимо, такая ситуация будет с электронными СМИ. Конечно, мы будем пытаться что-то делать. Срочно надо разрабатывать закон о телерадиовещании, надо может быть вносить поправки в существующие законы, но контрольный пакет все равно у Кремля - как в Государственной Думе - теперь с объединением "Единства" с "Отечеством" эта задача вообще практически будет, по крайней мере, в Думе этого созыва нерешаемая.

Владимир Бабурин:

Кстати, "представители КГБ" - президент Путин, как и в случае с лодкой "Курск" и во многих других случаях по-прежнему хранит молчание. Ваш коллега, хотя и во многом оппонент - господин Митрофанов - заявил, что то, что произошло на НТВ - развитие событий, в котором не заинтересован президент Путин - как вы считаете?

Сергей Юшенков:

Объективно он, разумеется, не заинтересован. Но его молчание красноречивее слов. Собственно, он явно на стороне тех, кто захватывает НТВ.

XS
SM
MD
LG