Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня" и "Итоги" - пресс-конференции руководителей и американский комментарий


Тему ведет Владимир Бабурин. Он побывал на пресс-конференциях президента издательства "Семь дней" Дмитрия Бирюкова, а также главных редакторов журнала "Итоги" и газеты "Сегодня" Сергея Пархоменко и Михаила Бергера. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с американским специалистом по России - сотрудником Фонда Карнеги Майклом Макфоулом.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Президент издательства "Семь дней" Дмитрий Бирюков заявил, что при решении вопроса о прекращении финансирования газеты "Сегодня" глава Газпром-Медиа Альфред Кох как ведущий акционер "Семи дней" не оказывал на него никакого давления. В то же время, уволенные Бирюковым руководители газеты "Сегодня" и журнала "Итоги" Михаил Бергер и Сергей Пархоменко заявляют, что намерены продолжить выпуск своих изданий. Рассказывает Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

Глава издательского дома "Семь дней" Дмитрий Бирюков и уволенные им руководители газеты "Сегодня" и журнала "Итоги" Михаил Бергер и Сергей Пархоменко устроили свои пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" с разрывом примерно минут в 40, лишний раз подчеркнув, что за один стол они уже никогда и ни при каких условиях не сядут. Так что дискуссия получилась заочной, а точек соприкосновения не было вовсе, за одним лишь исключением: и Бирюков, и Бергер сочли закрытие газеты "Сегодня" шагом логичным. Бирюков напомнил, что идея закрытия газеты обсуждалась еще, когда Гусинский был контролирующим акционером, и вообще, газета всегда тяжело восстанавливалась после политических баталий, а Михаил Бергер назвав решение Бирюкова и Коха о закрытии своей газеты "с их стороны вполне рациональным - эпоха политической журналистики времен Ельцина прошла, и сегодня трения с властями вызывают искрение в виде налоговой, пожарной и других инспекций". И эту неприятность, с точки зрения руководителя "Семи дней", как полагает Михаил Бергер, лучше ликвидировать.

Конфликт вокруг журнала "Итоги": Бирюков во всем обвиняет Пархоменко, который "выставил ему ультиматум":

Дмитрий Бирюков:

С того момента, когда состоялся этот ультиматум, я не придал ему особого значения, но после этого, как вы помните, начались публичные выступления господина Пархоменко. Он стал говорить о том, что я преследую его политически, то есть, заставляю менять содержание журнала, он стал посылать письма нашим партнерам - "Ньюсуику", говоря, что я оказываю на него политическое воздействие. Сначала говорилось, что я продал свои акции Газпрому, потом о том, что я подписал соглашение с Газпромом, и мы сблокировали наши пакеты и выступаем единым фронтом, потому было заявлено, что я выбрасываю журнал на улицу, потом было заявлено, что логотип "Итогов" находится в состоянии обсуждения юридического, что он не принадлежит издательству "Семь дней". Значит, пока это продолжалось за пределами журнала и не наносило никакого ущерба - я сидел и спокойно молчал. Единственное - если вы помните, примерно 3 раза за это время, или 4 я давал интервью и говорил о том, что не собираюсь ничего предпринимать с журналом. Учитывая еще тот факт, что Пархоменко не мог представить ни одного факта - как оказывалось давление на него лично... Вы понимаете, я генеральный директор издательства - я имею право сделать все. Поскольку я еще акционер, у нас так написан устав, что я исполняю функции не только как президент, но и Совета директоров. Поэтому я имею право читать газеты, "завертывать" полосы журналов, то есть, у меня полномочия колоссальные...

Владимир Бабурин:

Пархоменко с фактом ультиматума не согласился, замети, что "Бирюкову, видимо, до того никто ультиматумов не предъявлял", а факты своих писем в "Ньюсуик" подтвердил.

Сергей Пархоменко:

Действительно, когда кризис стал приобретать угрожающие размеры и угрожающую глубину, я написал письмо в "Ньюсуик", где подробно описал происходящее. Таких писем было два, ровно два. На основании, по всей видимости, в том числе, и этих двух писем "Ньюсуик" принимал свои решения. Я нисколько не сомневаюсь, что у него достаточно, может быть, гораздо больше, чем достаточно, других источников сведений о том, что происходит в России. Есть корпункт, с высоко профессиональными журналистами, работающий в Москве. Есть другие деловые партнеры, работающие в России, к которым всегда можно обратиться, есть другие журналисты, есть люди, специально работающие в Москве для "Ньюсуика". Я, например, могу открыть такой небольшой технологический секрет, что, если я правильно понимаю, каждый номер "Итогов" на протяжении всего этого времени подвергался подробному анализу, потому что "Ньюсуику" никогда не было все равно, на чьей обложке стоит его имя.

Владимир Бабурин:

В конце первой пресс-конференции был факт, который Дмитрий Бирюков расценил как сенсацию, предоставив, правда, сообщить его Наталье Калашниковой - она, по всей видимости, возглавит в новых "Итогах" отдел политики:

Наталья Калашникова:

Между тем, вот информация была такая, что вскоре, скажем, участь ТВ-6, известная вам, может постичь "Новые Известия", и не исключено даже, что журнал "Коммерсантъ-Власть". По нашей информации Михаилу Бергеру может быть предложено место главного редактора в "Новых Известиях", и таким образом газета "Сегодня", журналисты могут влиться в этот коллектив, и, в общем, ситуация может пойти по уже известному нам накатанному руслу, как в электронных СМИ.

Дмитрий Бирюков:

Мое мнение - то, что произошло омерзительно. Потому что, особенно, я считаю, что омерзительно то, что произошло с каналом "ТВ-6" и то, что может произойти с "Новыми Известиями" и с журналом "Коммерсантъ-Власть", когда людей использовали как просто пушечное мясо.

Владимир Бабурин:

Естественный вопрос о возможном назначении Пархоменко в "Коммерсантъ-Власть", а Бергера в "Новые Известия" был задан им в числе первых:

Сергей Пархоменко:

Я все это понимаю, чем вызван вопрос, потому что моя жена тоже прочла в Газете.RU , что мне предложено как-то задушить Максима Ковальского, моего старого и хорошего друга, который руководит журналом "Коммерсантъ-Власть" - это полная ахинея. Это совершеннейшая ахинея - это все, что я могу про это сказать. Мне никто не предлагал никого ниоткуда вытеснять. У меня есть команда, а я есть у нее.

Михаил Бергер:

Чтобы эту тему закрыть, поскольку "я уже назначен на место Игоря Голембиовского в "Новые Известия", тоже такая была версия в той же Газете, того же RU - это такая получается действительно славная картинка, что вот у Гусинского "мародеры", приходят и готовы поживиться тем, что плохо лежит по сговору хозяев. Могу только повторить, что это полная ахинея, полный бред. Навеяно, видимо... навеяно консерваторией, тем, что коллеги из "Новых Известий" предложили нам сделать полосу из тех материалов, из материалов того номера, который не вышел в нынешней форме. Могу сказать, что на будущей неделе подобную операцию мы проведем в "Общей Газете". Ну, честно говоря, нас не хватит на все места, где мы будем продолжать существовать.

Сергей Пархоменко:

Ко мне обратился с той же идеей Дима Муратов из "Новой Газеты". "Эхо Москвы", кстати, предложило делать радиовыпуски. Наверное, я еще и "съем" Венедиктова в ближайшее время.

Владимир Бабурин:

Пархоменко и Бергер подчеркнули, что они хотят продолжить выпуск своих изданий уже без Бирюкова, а он" в свою очередь" намерен запустить новый проект - журнал, очень похожий на "Пари-Матч".

Дмитрий Волчек:

Как видится ситуация вокруг журнала Итоги из США? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским специалистом по России сотрудником Фонда Карнеги Майклом Макфоулом.

Юрий Жигалкин:

Судя по всему, пока журнал "Ньюсуик" приостанавливает сотрудничество с новыми "Итогами" до выяснения деталей происходящего в Москве. Какие выводы можно сделать из такой реакции уважаемого американского еженедельника?

Майкл Макфоул:

Я думаю, это хороший знак. Поскольку он доказывает то, что западный истэблишмент прекрасно осознает суть происходящего в Москве. Если до сих пор кто-то мог верить в уверения о том, что преследования "Медиа-Моста" базируются исключительно на коммерческих соображениях, то переворот в журнале, приносившим прибыль наверняка положит конец сомнениям относительно истинных намерений российских властей. Увольнение главного редактора Пархоменко и продолжение издания "Итогов" под надзором людей из Газпрома - политическое решение, не имеющее ничего общего с финансовыми соображениями.

Юрий Жигалкин:

Журналисты, ушедшие из средств информации, принадлежавших холдингу "Медиа-Мост", кажется, всерьез надеются и пытаются восстановить неподконтрольные Кремлю средства информации. Каковы, по-вашему, шансы на их успех, если российские власти в самом деле намерены любыми способами подавить оппозицию в прессе?

Майкл Макфоул:

Я с большим оптимизмом отношусь к возможности восстановления еженедельника "Итоги", чем к надеждам на создание общенационального телевизионного канала, оппозиционного властям. Прежде всего, издание журнала несравнимо более дешевое предприятие, чем телевизионное вещание, к тому же печатное издание представляет меньшую угрозу Кремлю, в конце концов, тираж "Итогов" был совсем небольшим в сравнении со всероссийским охватом телевидения. Но, по большому счету, чем бы вся эта ситуация не завершилась, она констатирует самый серьезный удар по российской демократии последнего десятилетия. Я опасаюсь, что в России наступают мрачные времена для свободы, и россияне будут вынуждены все больше полагаться на западную поддержку в получении альтернативной информации.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, как может повести себя "Ньюсуик" в такой ситуации? Прервать сотрудничество, продолжать его с новым составом "Итогов", или сделать ставку на новые "Итоги", если они, конечно, появятся? Есть ли у журнала "Ньюсуик" практический интерес в ведении совместного предприятия?

Майкл Макфоул:

Изначально, "Ньюсуик" надеялся на прибыли, идя в Россию. Надежда на хороший доход может все еще оставаться в умах издателей американского еженедельника. Но в том, что касается сиюминутной ситуации, то здесь движущей силой может оказаться приверженность американских издателей, а "Ньюсуик" издает "Вашингтон Пост", идее свободной прессы. Я не могу, естественно, поручиться, но из разговоров с людьми в "Вашингтон Пост" я вынес ощущение того, что они в большей мере озабочены поддержкой свободной прессы, чем получением быстрой прибыли.

XS
SM
MD
LG