Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сайт НТВ.ру - настоящее НТВ


С главным редактором Интернет-сайта НТВ.RU Антоном Носиком беседовал корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

"НТВ захвачено, НТВ.RU свободно", - такой баннер появился на днях в Интернете. О том, что происходит с порталом НТВ.RU, наш корреспондент Александр Костинский беседовал с главным редактором сайта Антоном Носиком:

Александр Костинский:

Каковы сейчас взаимоотношения между телекомпанией НТВ и сайтом НТВ.RU?

Антон Носик:

Открытое акционерное общество телекомпания НТВ находится в договорных отношениях с компанией "НТВ-Портал.Ком", которая разработала нынешний сайт и запустила его в августе прошедшего года в качестве независимого средства массовой информации, вещающего в сети Интернет. Договор между телекомпанией и сайтом предусматривает предоставление телекомпании видеоматериалов для размещения на сайте, а также право сотрудников редакции НТВ.RU пользоваться и выкладывать на своем сайте материалы телекомпании НТВ. Но этот договор не предусматривает влияния и прямого вмешательства редакции телекомпании НТВ в работу редакции сайта, потому что это очень разные вещи - сайт и телеканал. Такие отношения у нас существовали до захвата телекомпании, и новое руководство телекомпании до сих пор не поставило руководство "НТВ-Портал.Ком" в известность о том, что условия договора их не устраивают, или что они планируют, в соответствии с Гражданским кодексом, расторгнуть этот договор через месяц с момента оповещения. Так что, формально НТВ до сих пор связано этим договором, хотя теперь, видимо, он уже не устраивает его новое руководство.

Александр Костинский:

А у вас были контакты с новым руководством НТВ?

Антон Носик:

Да, контакты были. Сразу на утро после захвата и еще там день-полтора они считали, что этот сайт является корпоративным сайтом телекомпании и относились нежно и ласково, дали массу интервью сотрудникам редакции сайта НТВ.RU. Потом вдруг до них дошло, что это не техническая такая служба телекомпании этот сайт, а абсолютно независимая редакция, которая осуществляет вещание по своим правилам. Это вызвало чудовищное недовольство, это вызвало заявление о том, что они вообще будут рассматривать законность существования сайта, и так далее. То есть, в отношении сайта начался тот сценарий, который ранее мы наблюдали в отношении телекомпании НТВ, журнала "Итоги", газеты "Сегодня" и так далее. Единственная проблема заключается в том, что сайт, будучи Интернет-изданием, вообще построен полностью на других экономических основаниях, чем все остальные СМИ медиа-холдинга, и поэтому никаких юридических оснований для того, чтобы предъявлять к сайту НТВ.RU какие-либо претензии у нового руководства телекомпании нет.

Александр Костинский:

Летом истекает срок возврата кредитов, которые "Медиа-Мост" брал у Газпрома - это скажется на вашей судьбе?

Антон Носик:

Прежде всего, мне не хотелось бы строить сценарии силового давления на наш сервер и его редакцию. Очевидно, будут попытки развалить сервер путем просто сманивания сотрудников. Во вторник уже сманили у нас двух людей, двух сотрудников - бильд-редакторов, им на новом НТВ предложили должности режиссеров. Видимо, убив тем самым двух зайцев - заткнув кадровые дыры и нанеся удар по нашим штатам. Будут, конечно, пытаться технически воспрепятствовать нашей работе... Это их дело. Что касается лета, что касается момента перехода контрольного пакета во всем холдинге "Медиа-Мост" в руки Газпрома и Кремля, то я не очень внимательно изучал эти документы, правда, мне их никто не показывал, но я думаю, что у Интернет-структуры, входящей в "Медиа-Мост", структура собственности такова, что Газпром там контрольного пакета и летом не получит.

Александр Костинский:

А все-таки, как вам кажется, лейбл НТВ - он уже отчасти ассоциируется с новой командой, которая вот достаточно брутально захватывала власть. И вы, будучи в оппозиции, оставляете этот же лейбл. Не возникнет ли путаница в головах у ваших читателей? Или же, наоборот, вам это кажется важным?

Антон Носик:

Мне это кажется очень важным, потому что, если вы помните, был такой "Новый Мир" Твардовского. Потом выгнали Твардовского, выгнали ту редакцию, пришли другие люди и сделали совершенно другой "Новый Мир". Но для многих людей, которые впервые в жизни прочли там "Один день Ивана Деннисовича", которые читали "Новый Мир" Твардовского - именно он и был настоящий "Новый Мир". Как бы сайт НТВ.RU - настоящее НТВ, то, зачем этот канал смотрели до последних выходных. И это очень важно, что у них нет возможности заглушить и заставить замолчать именно вот этот независимый источник новостной информации, который не получает инструкции из Кремля, неподконтролен, где не сидят комиссары и не говорят, какую новость давать, а какую класть под сукно - это очень важно, что мы имеем возможность это сохранить, несмотря на весь их административный и финансовый ресурс.

XS
SM
MD
LG