Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ньюсуик" отказывается от Итогов, Госдепартамент критикует Кремль


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Переход еженедельника "Итоги" в руки сторонников Газпрома оказался каплей, которая спровоцировала жесткую реакцию в Соединенных Штатах, обещающую неприятные последствия этой истории для российского руководства. К концу дня в среду американский партнер еженедельника "Итоги" респектабельный политический журнал "Ньюсуик", по сути, отмежевался от своей российской половины, не желая связывать свое уважаемое имя с изданием, руководимым людьми Газпрома. "Мы предпринимаем этот шаг с глубокой печалью, заявил главный редактор "Ньюсуик" Ричард Смит, - но согласно контракту с холдингом "Медиа-Мост" за нами остается право разорвать отношения в случае перехода контроля над изданием в другие руки. "Ньюсуик" прекращает предоставление своих материалов "Итогам" и отказывается от сбора рекламы для журнала. Мы также надеемся на то, что "Итоги" перестанут использовать логотип "Ньюсуик".

И это, судя по всему, означает полный разрыв. Как сказали мне люди, знакомые с ситуацией, на завершение формальностей, полагающихся при таком разводе, уйдет до тридцати дней. Захочет ли американский еженедельник реинкарнировать старые "Итоги" в содружестве с уволенным коллективом после размежевания с Газпромом пока неизвестно. Но очевидно, что откровенный разгром сторонниками Газпрома оппозиционного Кремлю еженедельника "Итоги" окончательно сорвал флер благоприятной для российских властей двусмысленности, настойчиво поддерживаемый противниками медиа-империи Гусинского.

В среду впервые Госдепартамент открыто назвал российское правительство инициатором преследования холдинга "Медиа-Мост". Американское правительство выражает свое глубокое разочарование серией поражений, которые понесли независимые средства информации в России. НТВ, газета "Сегодня", и еженедельник "Итоги" потеряли свой независимый голос. Эти события - кульминация серии событий, свидетелями которых мы были в течение года, когда информационные органы холдинга "Медиа-Мост" стали объектами экстраординарного давления со стороны правоохранительных органов и других элементов российского правительства. Госдепартамент заявляет о политической подоплеке этих событий и выражает от имени США серьезное беспокойство относительно того, что в результате у россиян серьезно убудет возможность получения объективной информации. Означает ли такая реакция, что российские власти всерьез переступили черту, за которой можно ожидать принципиального изменения отношения к ним, да и к России со стороны западных столиц? Вопрос директору американского совета по общественной дипломатии Дэвиду Кремеру.

Дэвид Кремер:

Мы являемся свидетелями уничтожения самого важного плода последнего десятилетия и даже больше, процесса, начатого перестройкой, свободно прессы. В данной ситуации Запад не может отмахнуться от того, что происходит в России. Сегодня "Вашингтон Пост" призвала президента Буша отказаться от саммита с президентом Путиным, другие западные лидеры неизбежно возведут свободу прессы в основной вопрос двусторонних отношений. Отныне им будет очень трудно не просто приветствовать, но и сидеть за одним столом с Владимиром Путиным во время заседаний "Большой Семерки".

XS
SM
MD
LG