Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сопредседатель международного Комитета по защите журналистов встревожен положением со свободой прессы в России


Кристина Горелик, Москва:

В России учащаются попытки уничтожить всякое развитие свободной прессы. Об этом заявил журналистам в Москве сопредседатель международного Комитета по защите журналистов Терри Андерсон. По данным международного комитета, в прошлом году зарегистрировано 600 нападений на представителей независимых средств массовой информации в различных странах мира. 118 журналистов находятся в заключении. В их число входит военный журналист Григорий Пасько, признанный российским судом виновным в государственной измене и осужденный на 4 года лишения свободы. Сопредседатель Комитета по защите журналистов Терри Андерсон специально прилетел в Россию, чтобы поддержать общественную кампанию за освобождение Григория Пасько. Ни с самим журналистом, ни с председателем Тихоокеанского военного суда Волковым господину Андерсону встретиться не удалось. После поездки во Владивосток Андерсон созвал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что истинной причиной преследования Пасько является попытка заставить замолчать российского журналиста, говорящего трудную правду:

Терри Андерсон:

Я не знаю, удалось ли нам это, но мы дали знать официальным лицам свою позицию по поводу дела Григория Пасько. Ясно, что отношение к индивидуальным правам человека в России оставляет желать лучшего. Господин Пасько - это лишь один пример. Я уверен, вы знаете, что существует множество примеров преследования журналистов. Свободное общество невозможно без свободной прессой. Вы верите, что у вас в России свободная пресса?..

Кристина Горелик:

По словам Терри Андерсона, ограничения свободы слова - первый признак автократии. В предназначенном для российской обществености и правительства заявлении господина Андерсона говорится, что в России возрастают попытки уничтожить сильной рукой всякое развитие свободной прессы. "Тюремное заключение Пасько, - говорится в заявлении, - позор для правительства, утверждающего, что оно нуждается в открытом обществе и ценит права человека". Координатор международного Комитета защиты журналистов Алекс Лупис опроверг информацию о том, что комитет будет добиваться введения экономических санкций против России, однако подтвердил, что заявление Терри Андерсона, касающееся дела Григория Пасько и политики российских властей в отношении средств массовой информации, будет передано американскому правительству и международным правозащитным организациям.

XS
SM
MD
LG