Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее газеты "Сегодня" и еженедельного журнала "Итоги"


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует с главным редактором еженедельника "Итоги" Сергеем Пархоменко.

Петр Вайль:

В Москве распространились сведения о том, что из издательского дома "Семь дней", входящего в холдинг "Медиа-Мост", в ближайшее время будут выведены политические издания - газета "Сегодня" и еженедельный журнал "Итоги". В частности, об этом сообщает газета "Ведомости". Мы обратились к первоисточнику, а именно - попросили ответить на несколько наших вопросов главного редактора еженедельника "Итоги" Сергея Пархоменко. Сергей, прежде всего, соответствует ли действительности самая общая схема: что ежедневная газета "Сегодня" и ваш еженедельник теперь будут существовать вне "Медиа-Моста"?

Сергей Пархоменко:

Пока невозможно сказать в точности, как они будут существовать, поскольку фактически только в эти дни начались переговоры между руководством "Медиа-Моста" и руководством "Газпром-Медиа". Может быть, собственно, физически они даже и не начались, а только предполагаются - переговоры о разделении издательства на политическую и неполитическую части. Насколько мне известно, речь идет о том, чтобы газета и журнал были, так сказать, выведены из издательства в отдельное предприятие со своей производственной базой, и это разделение было бы каким-то образом учтено в общей схеме зачета долгов, залога акций, всего того очень сложного, за чем мы наблюдаем на протяжении уже более-менее целого года.

Петр Вайль:

Сергей, сразу два важнейших вопроса. Первое: таким образом газета "Сегодня" и журнал "Итоги" становятся собственностью "Газпром-Медиа"?

Сергей Пархоменко:

Наоборот, таким образом газета "Сегодня" и журнал "Итоги" остаются собственностью "Медиа-Моста".

Петр Вайль:

Вопрос вдогонку: вот в той информации, которая напечатана в "Ведомостях", и на которую я опираюсь - видимо, она во многом верна, коль-скоро вы кое-что уже подтвердили, говорится о том, что президент и владелец 25 процентов издательского дома "Семь дней" Дмитрий Бирюков всегда говорил, что его интересует только бизнес, а доход в этом издательстве приносят такие издания как "Караван Истории", а политические издания - "Сегодня" и "Итоги", не приносят прибыли, что нормально. Собственно говоря, так существует масса всевозможных концернов - "Нью-Йорк Таймс" например, которая собственно, как газета, дохода не приносит. Но: если вас выделяют, то какой прок, вас, что называется, держать, и как тогда платить?

Сергей Пархоменко:

В этом заявлении есть, прежде всего, одна неточность, и она касается журнала "Итоги". Журнал "Итоги" - прибыльное издание, и прибыльное достаточно давно - кажется, к исходу десятого месяца своего существования журнал "Итоги" начал приносить деньги своему владельцу, и он стабильно оставался прибыльным, ну, чуть больше - чуть меньше, в зависимости от ситуации на рекламном рынке. Газета действительно стабильно убыточное издание. Я хотел бы только напомнить, что, в сущности, издательство "Семь дней" создавалось ровно для того, чтобы иметь возможность содержать газету. Поскольку это - вопрос в какой-то степени престижа, вопрос влияния всего информационного холдинга, ну, как-то, что называется, полагается иметь ежедневную газету. Без нее информационная группа настоящей, серьезной считаться не может. Специально для того, чтобы содержать вот эту убыточную газету и было создано предприятие под названием издательство "Семь дней". Теперь, как это время от времени бывает, первоначальная цель забылась, и другие идеи оказались более важными, а в последнее время - тогда, когда началось политическое давление, оказалось, что газета представляет собой для издательства как бы внутреннюю угрозу, и оказалось, что проще от газеты избавиться. Постановка вопроса в руководстве издательства - чтобы выбросить газету на улицу. Был объявлен день и час, а именно - 1 мая, когда газета должна просто оказаться на улице, вместе со всеми своими журналистами. А вот эта идея не подбирать газету с улицы, где она окажется, а заранее планомерно провести разделение издательства - она принадлежит уже руководству "Медиа-Моста".

Теперь, что касается того, какой прок: прок чрезвычайно простой. Во-первых, "Медиа-Мост" взял на себя некие обязательства, почему он их взял - это уже длинная политическая история, история политического давления на "Медиа-Мост", но он взял на себя обязательства поддержать оппозиционные издания. Несомненно, сегодня так сложилось, что и газета, и журнал являются оппозиционными изданиями. "Медиа-Мост", как я понимаю, чувствует какую-то свою ответственность перед ними и перед журналистами, и не хочет дать им лишиться этой возможности - оставаться оппозиционными изданиями. Что касается коммерческой стороны дела, то нам остается надеяться на то, что если один раз удалось для поддержания газеты создать прибыльное, экономически состоятельное предприятие, каким было издательство "Семь дней", то, может быть, удастся создать его и во второй раз. В конце концов, ничего, как бы никакого волшебства в этом нет, есть просто профессиональные навыки, которые мы постараемся здесь использовать.

Петр Вайль:

Сергей, прошу прощения за, может быть, примитивность вопросов, но я хочу, чтобы каждый наш слушатель понял, в чем дело, так вот: собственно говоря, какое дело "Газпром-Медиа" до того, чтобы вы существовали отдельно, почему операция фигурирует в переговорах "Газпром-Медиа" и "Медиа-Моста"?

Сергей Пархоменко:

Еще раз скажу: "Газпром-Медиа" до этого, конечно, никакого дела нет. "Газпром-Медиа" просто захотел выбросить на улицу газету "Сегодня" - вот и все. Это все, чего они захотели. Вот в ту минуту, когда так сложилось, что в руках у "Газпром-Медиа" оказался контрольный пакет акций издательства, и он получил возможность принимать решения, первым решением было такое: ежедневную газету "Сегодня" - на тротуар, и было уже объявлено число, когда это все должно было произойти - повторяю, начало мая.

Петр Вайль:

Теперь о том, что в первую очередь интересует читателей - в конечном счете, им более или менее все равно, кто хозяин, им интересно, что написано в газете или журнале - редакционная политика газеты "Сегодня" и вашего журнала "Итоги" остается прежней?

Сергей Пархоменко:

Да. Собственно, в этом и вся цель той операции, которую сейчас предполагает осуществить "Медиа-Мост". Он, собственно, и затевает всю историю с разделом издательства для того, чтобы создать условия, в которых редакционная линия газеты и журнала могли бы остаться без изменений, такими, какие они сейчас.

Петр Вайль:

Вы всегда так дружно выглядели на экране - четыре главных редактора: Киселев - НТВ, Венедиктов - "Эхо Москвы", Бергер - "Сегодня", и вы - "Итоги". Это единство сохраняется?

Сергей Пархоменко:

Я надеюсь, что да, и я надеюсь, что тот факт, что судьба газеты "Сегодня" и журнала "Итоги" рассматриваются сейчас в одном пакете, в одних переговорах - это ситуация справедливая, и меня лично она вполне устраивает. Я не хотел бы, чтобы кто-то продолжал настаивать, как это происходит до сих пор, что все эти неприятности газеты "Сегодня" - это их личные неприятности, которые журнала никоим образом не касаются. Касаются! И журнал достаточно отчетливо на себе это уже почувствовал. В некотором роде, это - более частный случай того, что происходит с "Медиа-Мостом" в целом. К сожалению, складывается такое ощущение, что это - наша внутренняя, корпоративная проблема - вся история с давлением на свободу слова, с противодействием государства оппозиционным СМИ, а вот окружающих нас она как-то не очень и касается. На самом деле это не так, и я думаю, многие это почувствуют в ближайшее время. И вот, в миниатюре сейчас эта ситуация воспроизвелась внутри издательства. И я думаю, что журнал и его редакция, которые осознают это, поведут себя соответственно.

XS
SM
MD
LG