Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования журналистов - Чечня, Ярославль, Нижний Новгород...


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Ярославле - Александр Вохмянин, и в Нижнем Новгороде - Олег Родин.

Петр Вайль:

Фонд защиты гласности в среду выступил с заявлением об избиении военнослужащими в Чечне корреспондента РИА "Новости" Александра Степанова и судебном преследовании редакторов и журналистов пензенских средств массовой информации со стороны чиновников областной администрации. Фонд защиты гласности также привлекает внимание к ситуации в Ярославле, где 11 марта открывается суд по уголовному делу, возбужденному в отношении главного редактора городского телеканала Эльвиры Меженной. Из Ярославля - Александр Вохмянин:

Александр Вохмянин:

Суд областного центра приступит к слушанию дела, по которому ее обвиняют в клевете 30 сотрудников Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации в Ярославской области во главе с руководителем этого ведомства - генерал-майором финансовой службы Ниной Рыжковой. Также среди потерпевших фигурирует и губернатор Анатолий Лисицын. Клевету они усмотрели в одном из редакционных комментариев к программе новостей, прозвучавшем еще 18 мая. В нем сказано, что "Нина Рыжкова обязана креслом и своим материальным благополучием губернатору", - конец цитаты. Делается вывод, что "контролеры и контролируемые сплетаются друг с другом в дружеских объятиях, и ждать от них решений, противоречащих воле областных властей, не приходится", - конец цитаты.

В свое время генерал-майор финансовой службы Нина Рыжкова была простым депутатом областного совета от Рыбинска. Но еще до того, как истек срок ее депутатских полномочий, она перебралась в Ярославль, поскольку по согласованию с губернатором министр финансов назначил ее руководителем Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Ярославской области. Так что губернатор действительно сыграл свою роль в этом назначении, и в оспариваемом в суде утверждении городского канала без сомнения есть доля истины. Вызывает удивление, что всего лишь одна фраза стала причиной полугодового расследования, которым занималось следственное управление УВД области. В разговоре со мной Эльвира Меженная заявила, что истинной причиной возбуждения уголовного дела, на ее взгляд, стала позиция городского канала, критиковавшего Контрольно-ревизионное управление за то, что оно не контролирует расходование средств администрацией области. Это Эльвира Меженная попытается доказать и в суде, предъявив ему, в частности, копию акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации области на 100 страницах, которую провело ведомство Нины Рыжковой. В этом документе было зафиксировано нецелевое расходование бюджетных средств администрацией области. Но затем каким-то странным образом этот документ исчез, а вместо него появился благодушный отчет на двух машинописных листах. Именно копию пропавшего акта ревизии на 100 страницах и намерена предъявить суду Эльвира Меженная. В свое время она пыталась присоединить этот документ к материалам следствия, но безуспешно.

Вообще, во время полугодового следствия не раз случались абсурдные с точки зрения здравого смысла вещи. Сначала Эльвиру Меженную, ушедшую в очередной отпуск, объявили в розыск, хотя в тот момент ей еще не было предъявлено обвинение, и она выступала по делу в качестве свидетеля, затем следователь написал письмо в Министерство печати с просьбой установить контроль над деятельностью городского канала. Оттуда ответили, что цензура в стране запрещена законом.

Петр Вайль:

В понедельник в Нижнем Новгороде исчез журналист телекомпании ТНТ Геннадий Григорьев. По словам коллег, Григорьеву угрожали после выхода в эфир авторской программы, где прозвучала резкая критика в адрес губернатора Нижнего Новгорода Ивана Склярова. В среду во второй половине дня Григорьев позвонил в редакцию и попросил представителей службы безопасности ТНТ приехать за ним. С подробностями из Нижнего Новгорода Олег Родин:

Олег Родин:

3 марта в эфире нижегородского информационного блока телекомпании ТНТ прозвучал монолог полпреда президента по Приволжскому федеральному округу Сергея Кириенко. Он высказал в адрес нынешнего нижегородского губернатора Ивана Склярова очень резкие замечания критического характера и завершил монолог такими словами: "Если бы моя воля - снял бы".

Сергей Кириенко:

Я уже устал, потому что ну, я не психотерапевт, я не могу так - похмельные синдромы лечить регулярно, это уже... сил никаких нет. Поэтому я себе выбрал немножко другую тактику. Снимать его я не могу. Если бы это было в моей воле - снял бы...

Олег Родин:

Скандальный материал не остался незамеченным. Сразу после его появления на пейджер нижегородского канала редакции ТНТ и на телефоны ее сотрудников стали поступать угрозы, прежде всего, в адрес автора материала - известного журналиста Геннадия Григорьева. После той субботы он пропал. Об этом сделала заявление в телеэфире Елена Лебедева - директор компании ТНТ "Нижний Новгород":

Елена Лебедева:

Пропал наш коллега, пропал Гена Григорьев. Он исчез после программы, которая явно пришлась не по душе многим ее героям. В течение многих последних недель мы неоднократно слышали угрозы по телефону. Нас пытались запугать. Нам напоминали о пропаже журналистов на Украине и в Белоруссии, в Приморье. Мы знаем, кто нам угрожал. У нас есть доказательства, у нас есть имена этих людей. Если в ближайшие часы мы не найдем нашего коллегу Геннадия Григорьева, мы назовем эти имена. Мы назовем имена людей, которые нам угрожали, и которым не нравится правда.

Олег Родин:

Коллеги Геннадия Григорьева посетили его квартиру и обнаружили ее взломанной. В комнате имелись следы погрома, и пропал весь видеоархив. Через день после исчезновения Геннадий позвонил из неизвестного места и сообщил, что у него очень большие проблемы. В среду такой звонок повторился. Геннадий сообщил, что жив и попросил связать его со службой безопасности телекомпании ТНТ "Нижний Новгород". По сообщению руководителя информационной программы этой телекомпании Алены Макаровой, представители службы безопасности отправились за журналистом в указанное им место. Алена Макарова высказала также надежду на разум тех, кто мог предпринять враждебные акции в отношении Геннадия Григорьева:

Алена Макарова:

Я просто надеюсь на разум этих людей, и хочу напомнить, что никакие выборы и никакие их интриги, никакое их желание попасть во власть не стоят человеческой жизни.

Олег Родин:

Представители правоохранительных органов сообщили, что журналист доставлен в Нижний Новгород, и, по их мнению, инцидент исчерпан. Однако, Алена Макарова заявила корреспонденту Радио Свобода, что благополучное возвращение Геннадия Григорьева состоялось по результатам некоего торга. Подробности этого мы, возможно, узнаем несколько позже от главного героя происшествия.

XS
SM
MD
LG