Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Эльвирой Меженной


Сегодня в Кировском суде Ярославля начались судебные слушания по обвинению главного редактора "Городского телеканала" по статье 129-й, часть 2-я УК РФ - "клевета". За процессом наблюдает специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

Это, пожалуй, первый в России судебный процесс, где государственный чиновник и журналист выясняют отношения не в гражданском суде, который рассматривает иски о защите чести и достоинства, а в уголовном. Почти 10 месяцев назад - 18 мая прошлого года - в вечернем выпуске ярославского "Городского телеканала" прозвучал редакционный комментарий. Он был посвящен подписанному накануне президентом Владимиром Путиным указу о создании федеральных округов. "Городской телеканал" дал такую оценку указу Путина: "Это попытка со стороны президента укрепить вертикаль государственной власти и вывести из под влияния руководителей регионов территориальные федеральные ведомства". Предметом судебного разбирательства стали такие фрагменты этого сюжета: "Не секрет, что в нашей области федеральные ведомства фактически подчинились лично губернатору со всеми вытекающими последствиями. Практически все местные федералы обязаны Анатолию Лисицыну своим нынешним назначением. Анатолий Иванович же не изменяет традиции и назначает людей на ответственные посты по принципу личной преданности. Например, начальник Контрольно-ревизионного управления Минфина Нина Рыжкова обязана нынешним руководителям не только креслом, но и материальным благополучием, а когда все - контролеры и контролируемые - сплетаются в дружеских объятиях, то ждать от них решений, противоречащих воле областных властей, не приходится".

Обидевшись на журналистов, главный контролер-ревизор Контрольно-ревизионного управления Минфина по Ярославской области Нина Рыжкова пожаловалась в областную прокуратуру, и было возбуждено уголовное дело. И вот лишь несколько примеров того, как шло расследование: главный редактор городского телеканала Эльвира Меженная была объявлена во всероссийский розыск, о чем было объявлено в ярославских СМИ. Хотя, было прекрасно известно, что в это время она была в отпуске. Следователь Ирина Красикова отправила официальное письмо в Министерство печати России, где предлагала установить контроль за информацией городского телеканала, правда, из Минпечати ответили, что цензура в России запрещена законом. И, наконец, в ответ на официальное письмо городского телеканала в областную прокуратуру, где журналисты просили дать оценку факту уничтожения работниками Контрольно-ревизионного управления материалов проверки финансово-хозяйственной деятельности областной администрации, против городского телеканала и его журналистов было возбуждено еще одно уголовное дело. Правда, и здесь справедливости ради отмечу, что оно уже прекращено.

XS
SM
MD
LG