Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как уберечь свободу средств информации от удушения под маской правосудия?


В Вене сегодня под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе начинает работу международная конференция по свободе слова. В ней принимают участие делегации стран-членов ОБСЕ и неправительственные организации. Рассказывает специальный корреспондент Радио Свобода в Вене Лев Ройтман:

Лев Ройтман:

Незадолго до Венской конференции Международный институт прессы опубликовал сводный документ о нарушениях прав журналистов и свободы печати в государствах - членах ОБСЕ. Оказалось, что в прошлом и позапрошлом годах из 55 стран, входящих в эту организацию, подобные нарушения были зафиксированы в 43, в том числе во всех государствах на территории бывшего СССР, включая и страны Балтии. Представители всех этих стран участвуют в нынешней конференции. Кроме того, представлены 38 неправительственных организаций. Разумеется, и это было отмечено во вступительном слове представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дуве, нарушения прав журналистов и прессы от страны к стране разнятся. Однако, данные Международного института прессы не могут не вселять тревоги. За два минувших года 160 раз журналисты подвергались избиениям и нападениям, 280 раз - задержаниям, краткосрочным арестам, обыскам с изъятием профессиональных материалов и оборудования. 64 журналиста подвергались длительным задержаниям и арестам, и даже лишались свободы. Далее следует угрожающая статистика угроз, запугиваний, репрессивных мер под прикрытием правовой процедуры. И, наконец, страшная цифра: за 2 года 27 журналистов были убиты. Один - Дмитрий Завадский, пропал без вести - в Белоруссии.

Таков климат, в котором в ряде стран, формально разделяющих гуманитарные принципы ОБСЕ, власти все шире практикуют обуздание критических источников и средств массовой информации судебными репрессиями, в частности, уголовными обвинениями в клевете и разорительными гражданско-правовыми санкциями. Одной из важнейших задач нынешней конференции в Вене является выработка рекомендаций, которые позволили бы уберечь свободу СМИ от удушения под маской правосудия, особенно - правосудия, зависимого от государства.

XS
SM
MD
LG