Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене закончилась международная конференция: "Свобода слова: угрозы новые и прежние"


Лев Ройтман, Вена:

В Вене закончилась международная конференция: "Свобода слова: угрозы новые и прежние". В ней приняли участие представители 55 государств, входящих в ОБСЕ, и 45 неправительственных организаций. Двухдневная конференция была организована Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, и завершилась она без принятия какого-либо заключительного документа.

В центре внимания оказались две проблемы. Первая: угроза свободе слова и негосударственным средствам массовой информации в результате уголовно-правовых репрессалий под маской борьбы с клеветой. И: разорительные гражданско-правовые санкции под видом защиты чести и достоинства государственных учреждений и отдельных чиновников. Вторая проблема: становящиеся все более очевидными попытки ряда государств, среди них - Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан - взять под контроль информационные потоки в Интернете.

Принятие решений в учреждениях ОБСЕ требует консенсуса, то есть, единогласия. На венской конференции на единогласие не было и намека. Расхождения были очевидны не только между официальными делегациями государств Западной и Центральной Европы - с одной стороны, и стран СНГ - с другой, но и между правительственными и неправительственными участниками конференции от самих стран СНГ. Достаточно жесткое противостояние по фактам, оценкам, выводам выявилось между официальной делегацией России, представившей почти безоблачный доклад о правах и свободах национальных средств массовой информации, и Центром экстремальной журналистки российского Союза Журналистов. Столь же очевидны и несовпадения подходов, и оценок положения национальных масс-медиа между официальными и неофициальными участниками Венской конференции из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. А вот ситуация в Туркменистане получила однозначно позитивную оценку со стороны представителя МИД Туркменистана. Критики из неправительственных организаций картину испортить не могли - их просто не было в Вене, как давно уже нет и на других международных встречах. Нет их...

Заканчивая, отмечу, что мероприятия ОБСЕ в последние годы все больше напоминают диалоги глухих, которые, к тому же, говорят одно, а думают другое. И все же они говорят друг с другом, и иногда от этого бывает польза.

XS
SM
MD
LG