Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В самом крайнем случае у НТВ будет генеральный директор от Коха и главный редактор от Гусинского..."

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Очередной судебный иск в истории тяжбы между Газпромом и "Медиа-Мостом". Дочерняя фирма "Газпром-Медиа" требует передать ей в собственность находящиеся у нее в залоге акции компании "Медиа-Мост". Такой иск был направлен в Черемушкинский районный суд Москвы. В пятницу же Альфред Кох - глава "Газпром-Медиа", сообщил, что имя нового генерального директора НТВ - вместо Евгения Киселева - страна может узнать уже 3 апреля. Рассказывает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

"Газпром-Медиа" надеется изменить состав Совета директоров всей компании НТВ, решив этот вопрос на собрании акционеров 3 апреля. Глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох общался с читателями сетевой газеты Gazeta.ru и на вопрос: "Кого вы видите следующим генеральным директором НТВ"? - он кокетливо ответил: "Пусть это будет моя маленькая тайна, заранее предупреждаю - будет сюрприз".

Слухи о том, кто будет новым генеральным директором НТВ, ходят самые невероятные. Называют фамилии бывшего вице-премьера, а ныне - вице-президента "Альфа Банка" Сысуева, бывшего руководителя информационной службы НТВ Кулистикова и даже одного из украинских телевизионщиков Роднянского. Говорят даже и про "полКиселева", имея в виду, что Евгений Киселев сохранит свой пост на НТВ, но только на ограниченный срок, например, на полгода. Но сюрприз, обещанный Альфредом Кохом, будет только в том случае, если собрание акционеров НТВ все-таки состоится 3 апреля. А сказать точно, будет оно или нет, сегодня не может никто. Потому что неясно, будут ли в нем участвовать акционеры со стороны "Медиа-Моста" и представители компании "Capital research", которой принадлежит небольшой пакет акций. Если на собрании, инициированном "Газпром-Медиа", не будет кворума, то есть, в офисе Газпрома не соберутся владельцы более 50 процентов акций, то вряд ли решения такого собрания в итоге признают законными. Правда, на собрании 3 апреля может быть объявлено о следующем собрании, которое по закону может быть проведено через 10 дней и, как говорят некоторые юристы, кворум во второй раз уже не понадобится.

Если события будут развиваться по такому сценарию, то начнется юридический спор о легитимности разного рода собраний, и вопрос об окончательной судьбе НТВ опять отодвинется. Правда, в этот юридический спор для ускорения процесса, конечно же, могут вмешаться персонажи в масках, и новый генеральный директор НТВ будет избран, но тогда Киселева прилюдно должны будут выносить из кабинета при стечении телекамер всех телекомпаний мира. Хотя в практике российских имущественных споров воцарение нового директора завода под дулами автоматов бывало уже не раз, вряд ли в случае с НТВ такая перспектива кому-нибудь улыбается.

Пока еще спорящие стороны, во всяком случае, публично, выражают желание продать часть акций НТВ Тэду Тернеру с партнерами, и возможно, что о первых результатах переговоров с иностранными инвесторами мы уже узнаем на следующей неделе. К тому же совсем вывести команду Гусинского на НТВ из игры не удастся и еще по одной причине. В отличие от обычного назначенного директора, по уставу редакции в НТВ есть еще и главный редактор. Устав редакции, как известно, непременное условие для получение лицензии на вещание, а значит, и главный редактор - не просто положен - он вполне самостоятельная фигура. Главного редактора, согласно закону о СМИ, может уволить только коллектив редакции. Так что, в самом крайнем случае у НТВ будет генеральный директор от Коха и главный редактор от Гусинского.

XS
SM
MD
LG