Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба журналиста Дэниэла Пёрла, похищенного экстремистами в Пакистане, остается неизвестной


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Семен Мирский, а также директор "Зоны Азия" организации "Репортеры без границ" Винсент Броссель.

Андрей Шарый:

Судьба американского журналиста Дэниэла Пёрла, похищенного неизвестными экстремистами в Пакистане, остается неизвестной. Его жизнь может оборваться в любой момент. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Корреспондент газеты "Уолл Стрит Джорнал" Дэниэл Перл пропал в Карачи 23 января, направляясь на встречу с лидером одной из пакистанских фундаменталистских группировок. Вскоре редакция газеты получила послание, отправленное по электронной почте, с ультиматумом похитителей. Преступники угрожали убить журналиста, если США и их союзники не освободят всех пакистанцев, воевавших в рядах Талибана и взятых в плен в ходе анитеррористической операции. Авторы этого текста утверждали, что Дэниэл Перл - на самом деле агент ЦРУ. К посланию прилагались фотографии похищенного, в том числе с приставленным к его голове пистолетом. В следующем сообщении преступники писали, что они пришли к выводу, что Перл - агент не ЦРУ, а израильской разведки "Моссад". Они дали американскому правительству 24 часа на выполнение своих условий, причем условия были значительно ужесточены - на этот раз экстремисты требовали отъезда в трехдневный срок всех американских репортеров, работающих в Пакистане.

Главный редактор "Уолл Стрит Джорнал" Пол Стайгер написал ответное послание, в котором заявлял, что Дэниэл Перл никогда не работал и не работает в разведке, что он действительно профессиональный журналист и что ни он, ни Стайгер не имеют никакого влияния на американское правительство, поэтому его смерть станет бессмысленной жертвой. Стайгер призвал похитителей проявить милосердие к Перлу и его жене, которая ждет ребенка и находится сейчас в Карачи. Похитители ответили, что сожалеют о беспокойстве, причиненном семье Перла и пообещали прислать в качестве компенсации продовольственную посылку - такую же, какие разбрасывали в Афганистане американские самолеты вместе с бомбами.

Андрей Шарый:

Международная организация "Репортеры без границ", защищающая свободу печати и безопасность журналистов, развернула мощную кампанию за спасение жизни Дэниэла Перла. Президент "Репортеров без границ" Робер Менар добился экстренной встречи с послом Пакистана в Париже и заявил ему, что пакистанское правительство несет ответственность за жизнь журналиста, похищенного на пакистанской территории, и должно сделать все для его освобождения. Робер Менар также сообщил прессе, что "Репортеры без границ" обратились с экстренными посланиями самым крупным деятелям исламского мира, включая главных имамов Саудовской Аравии, Египта и Катара, а также королю Марокко Мохамеду VI с призывом не сидеть сложа руки перед лицом смертельной опасности, нависшей над американским журналистом. Корреспондент Радио Свобода во Франции беседовал с представителем организации "Репортеры без границ", координирующим работу по спасению Дэниэла Перла. На вопросы Семена Мирского отвечает Винсент Броссель, директор "Зоны Азия" организации "Репортеры без границ".

Семен Мирский:

Господин Броссель, корреспондент газеты "Уолл Стрит Джорнал" Дэниэл Перл, к сожалению, далеко не первый журналист, оказавшийся в такой ситуации. Чему вас лично научил опыт, какова наиболее верная линия поведения, которой следует придерживаться в подобных случаях?

Винсент Броссель:

Первое условие заключается в том, чтобы семья похищенного и редакция газеты, в которой он работает, были солидарны друг с другом и выступали с одних и тех же позиций. Далее, необходимо включить в кампанию, развернутую во спасение журналиста, максимально большое число влиятельных людей с тем, чтобы вступить в переговоры и добиться согласованного решения.

Семен Мирский:

Господин Броссель, всякий, кто слышит из ваших уст "согласованное решение" может подумать, что вы намекаете на возможность выполнения требований похитителей или же на уплату выкупа за освобождение журналиста Дэниэла Перла. Как вас надо понимать?

Винсент Броссель:

Видите ли, заявление по вопросу подобного рода не входит в компетенцию нашей организации, но правда и то, что в целом ряде случаев, когда речь шла о похищении журналистов, добиться их освобождения удавалось лишь ценой уплаты выкупа. Есть много мест на земле, назову в качестве примера Чечню, где похищение людей практиковалось очень широко. Когда речь идет о похитителях, предъявляющих те или иные политические требования, то нередко приходиться, к сожалению, вступать с похитителями в диалог. Это я и имею в виду, говоря о согласованном решении.

Семен Мирский:

Господин Броссель, в одном из комментариев, касающемся похищения американского журналиста в пакистанском городе Карачи, было сказано примерно следующее: "Направляясь на встречу с исламским фундаменталистом в одном из самых опасных мест планеты, Дэниэл Перл прекрасно знал, на какой риск он идет и должен был считаться с возможными последствиями своего шага". Какова позиция "Репортеров без границ" в этом очень сложном вопросе?

Винсент Броссель:

Да, действительно, корреспондент большой американской газеты, идущий на встречу с фундаменталистом знает, что он идет на очень большой риск, но вспомним, что он - журналист, то есть человек, взявший на себя обязанность информировать общественность, и обязанность эту он выполняет не в качестве американца, а именно в профессиональном качестве журналиста. Вот почему мы, "Репортеры без границ" никогда не упрекнем журналиста в том, что он направляется в районы, пребывание в которых слишком опасно для жизни.

XS
SM
MD
LG