Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие конференции "Власть прессы и пресс власти" в Москве


Виталий Портников, Москва:

В Москве сегодня открылась двухдневная международная конференция по проблемам свободы печати. Она называется "Власть прессы и пресс власти". О прессе власти на конференции можно было узнать от официальных лиц. Здесь и министр печати и информации Российской Федерации Михаил Лесин, и председатель Центризбиркома Александр Вешняков, ждут также помощника президента России Сергея Ястржембского.

Журналисты говорили скорее о власти прессы, но как можно было понять из выступлений, власти прессы осталось сегодня гораздо меньше, чем пресса власти. Впрочем, Михаил Лесин с этим категорически не соглашается. Он продолжает утверждать, что государство не должно вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Тут позиция российского министра печати очевидно отличается от мыслей которые были высказаны на открытии конференции послом США и руководителем представительства Европейской комиссии в России. Озабоченность по поводу судьбы телеканала "ТВ-6" была одним из основных мотивов в выступлениях официальных представителей западных стран и самих независимых журналистов, тем более что одним из участников этой конференции был бывший генеральный директор "ТВ-6 "Евгений Киселев.

Выступал сегодня перед собравшимися и президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн, который говорил о необходимости создания в России общественного радио, которое могло бы финансироваться государством, но, тем не менее, не подвергаться какому-либо давлению или контролю со стороны государства, как это и происходит в случае с Радио Свобода. Собственно это общая проблема для всех российских средств массовой информации - насколько люди, которые платят деньги, должны заказывать музыку, а насколько - понимать, что главная их заинтересованность должна быть связана с тем, чтобы граждане России получали объективную неангажированную информацию.

XS
SM
MD
LG