Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США осуждают Россию за преследование холдинга "Медиа-Мост"


В четверг США выступили с критикой российских властей, преследующих холдинг "Медиа-Мост". Представитель Госдепартамента расценил обыск "Имидж-Банка", проведенный российской прокуратурой, как попытку запугать независимые средства информации. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

После нескольких месяцев молчания относительно преследований Владимира Гусинского и его компании представитель Госдепартамента дал совершенно однозначную оценку действиям Генпрокуратуры. "Мы рассматриваем эти шаги как часть продолжающихся попыток использовать политическое давление и экономические меры для запугивания независимых средств информации", - сказал он. Представитель Госдепартамента сообщил, что вопрос обеспечения свободы прессы в России наверняка станет темой, которая будет обсуждаться на следующей встрече Госсекретаря Пауэлла и министра иностранных дел Иванова. Такая совершенно ясная интерпретация официальным Вашингтоном действий российской прокуратуры, обосновывающей свои акции сугубо юридическими соображениями - одно из наиболее сильных заявлений, сделанных до сих пор США по делу об НТВ.

Что можно ожидать от официального Вашингтона в будущем? Вопрос известному американскому политологу, главе американского Совета по общественной дипломатии Дэвиду Кремеру.

Дэвид Кремер:

Когда прошлым летом власти арестовали Гусинского, администрация Клинтона вполне серьезно отнеслась к этой акции, но потом, в силу обстоятельств, например - президентских выборов, история с преследованием НТВ выпала из поля зрения Белого Дома. Новое правительство еще не встало так сказать, достаточно твердо на ноги, оно даже не назначило людей, отвечающих за российскую стратегию. Тем не менее, заявление представителя Госдепартамента дает основания думать, что новая администрация признает тот факт, что в России заметно ухудшается положение свободной прессы. Действительно трудно оценить непрекращающееся преследование прокуратурой НТВ иначе, чем как политический заказ, поскольку такого чрезвычайного внимания прокуратура не уделяет многим другим компаниям, действительно вовлеченным в сомнительные коммерческие операции.

Юрий Жигалкин:

Судя по всему, российские сторонники НТВ и защитники свободной прессы теряют надежду на успех своего дела. Как вы считаете, могут ли США сыграть решающую роль в защите свободной российской прессы?

Дэвид Кремер:

Я думаю, в наших всеобщих интересах будет вступление в игру зарубежных фирм, которые могли бы оказать финансовую поддержку НТВ и обеспечить его нормальное функционирование. На мой взгляд, лучшее, что может сделать в этой ситуации официальный Вашингтон - это добиться от Москвы обеспечения прав западных, и не только американских, инвесторов, заинтересованных в покупке части холдинга "Медиа-Мост". Это лишит прокуратуру одного из основных поводов для преследования НТВ,

Юрий Жигалкин:

Глава американского Совета по общественной дипломатии Дэвид Кремер, как и его коллеги, предрекает более активные действия новой американской администрации в защиту свободной российской прессы.

XS
SM
MD
LG