Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования журналистов в России стали систематическими


Лиля Пальвелева, Москва:

"Преследования журналистов в России стали систематическими", - утверждают руководители российских правозащитных организаций и средств массовой информации, встретившиеся сегодня с депутатом ПАСЕ Дэвидом Аткинсоном. Дэвид Аткинсон заявил, что использует полученную информацию в своем докладе о выполнении Россией обязательств в области соблюдения прав человека.

В 2000-м году в России при исполнении служебных обязанностей были убиты четверо журналистов, а двое пропали без вести. 63 журналиста в прошлом году подверглись во время своей работы нападению. Вот что симптоматично: подавляющее большинство пострадавших представляли независимые средства массовой информации, и только единицы - государственные. Чаще всего власти преследуют журналистов, работающих в Чечне. Органами ФСБ и МВД в прошлом году там было арестовано более 20 корреспондентов - как российских, так и из других стран. Новая категория нарушений свободы слова - обыски в редакциях газет, телекомпаний и радиостанций. Их было 13, и это, не считая нашумевших событий в помещениях холдинга "Медиа-Мост". Такие сведения сообщили журналисты и правозащитники члену комиссии по мониторингу ПАСЕ Дэвиду Аткинсону, и вот его комментарий:

Дэвид Аткинсон:

Мне кажется, что, как и во многих странах, в России не полностью соблюдается право на свободу слова, как того требуют стандарты Совета Европы.

Лиля Пальвелева:

При этом Дэвид Аткинсон утверждает:

Дэвид Аткинсон:

Однако, мы учитываем, что Россия имеет всего десятилетний опыт демократии, и за это время был достигнут значительный прогресс, однако, прежде, чем мы сможем рекомендовать Совету Европы отменить мониторинг свободы слова в России, она - Россия - должна добиться большего прогресса в этой области.

XS
SM
MD
LG