Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В России идет реальная, открытая атака на свободную прессу..."


Министр печати России Лесин заявил о том, что российское правительство готово приступить к крайне необычной акции: пропагандистская кампания за рубежом, в том числе в Соединенных Штатах, целью которой должно быть улучшение образа России. Российский министр в интервью агентству "Интерфакс" обвинил американскую администрацию в том, что она тратит солидные деньги, чтобы очернить образ России. Как относятся в Штатах к этим обвинениям и к идее российской пропагандисткой кампании за рубежом?

Юрий Жигалкин:

Можно предположить, что поводом негодования российского министра стал ежегодный доклад департамента о соблюдении прав человека в мире, где российские власти были подвергнуты критике за ситуацию в Чечне и атаки на свободную прессу. По крайней мере министр Лесин, обвинив американское правительство в том, что оно лжет американцам о ситуации в России, заявил о том, что Москва через две недели обнародует свой собственный отчет о том, как в США соблюдается право людей на свободу слова. Насколько, так сказать, оригинальна эта идея Москвы и какой эффект она может возыметь? Вопрос профессору Маршаллу Голдену, со-дирекотру Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голден:

Китайцы уже давно делают то же самое. Сразу после обнародования доклада Госдепартамента они выходят со своим докладом, критикуя ситуацию в Соединенных Штатах. Как мы знаем, никто не идеален, и китайцам удается найти факты нарушения прав человека в Соединенных Штатах. Но я не припомню, чтобы кто-нибудь из американских политиков обвинял китайцев в очернении образа Соединенных Штатов. Так что в этом смысле Россия лишь следует за Китаем. Однако, выбирая этот путь, Москва должна действовать с исключительной осторожностью, чтобы не оконфузиться и не добавить негативных красок к своему образу за рубежом. И, на мой взгляд, она уже сделала шаг в этом направлении, отдав министру Лесину публичное представление этой идеи. Неизбежно возникает вопрос: и кто это защищает права человека и свободы в России и в США? Почему бы вместо атаки на Соединенные Штаты Лесину не объяснить, почему он, министр печати, предлагал Гусинскому отказаться от прав на "НТВ", обещая прекращение уголовного дела против него. Проблема российских властей заключается в том, что в России идет реальная, открытая атака на свободную прессу, в некотором смысле атака на права человека. Российская экономика остается коррумпированной, Россия пытается обманывать международных кредиторов. В такой ситуации российским властям, я считаю, прежде всего нужно задуматься о том, как изменить положение внутри страны, а не о том, как обелить сомнительно выглядящий имидж России. Я мало сомневаюсь в том, что жалобы российских властей на то, что Россию очерняют в западной прессе, попытки Москвы ответить, что называется, контрударом, в конце концов обернутся противоположным результатом. Они привлекут еще большее внимание на Западе к тому, что происходит в России, спровоцируют еще большее беспокойство относительно ситуации внутри страны.

XS
SM
MD
LG