Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Высшего арбитражного суда России о ликвидации "ТВ-6" - комментарий адвоката.


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Президиум Высшего арбитражного суда России оставил в силе решение о ликвидации телекомпании "ТВ-6".

В конце декабря арбитражный суд Московского округа направил дело на пересмотр. Однако, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов опротестовал это решение. Сегодняшний судебный вердикт комментирует известный российский адвокат Борис Золотухин. С ним беседовал Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Борис Андреевич, президиум Федерального арбитражного суда принял решение о ликвидации телекомпании "ТВ-6". Решение это окончательное? Обжалованию оно не подлежит?

Борис Золотухин:

Само по себе это решение обжалованию не подлежит. Но мне представляется, что Высший арбитражный суд, и особенно - заместитель его председателя Ренов - вышли за рамки полномочий, которые предоставлены ему Конституцией. Дело в том, что в соответствии со 123-й статьей Конституции судопроизводство у нас осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Это означает, что судьи должны заниматься исключительно рассмотрением судебных споров и никак не могут приносить протесты в пользу той или иной стороны. Это не их дело по Конституции. К сожалению, Высший арбитражный суд до сих пор игнорирует это веление Конституции. Замечу, что новый УПК, который принят Государственной Думой, уже лишил руководителей Верховного суда Российской Федерации права приносить протесты, то есть, привел УПК в полное соответствие с Конституцией. Я думаю, что это хорошо известно и руководству Высшего арбитражного суда, и заместителю председателя Высшего арбитражного суда Ренову, который вопреки Конституции все-таки принес протест и нарушил статью 123-ю Конституции. Думаю, что в этих условиях "ТВ-6" вправе обратиться в Конституционный суд с тем, чтобы действия Высшего арбитражного суда были признаны неконституционными.

Михаил Соколов:

Имеет ли смысл обращаться также в Европейский суд по правам человека, о чем сказали представители "ТВ-6"?

Борис Золотухин:

Это более сложный вопрос. Думаю, что, тем не менее, этот вопрос надо рассмотреть, и попытка обращения в Европейский суд по правам человека тоже, может быть, не безрезультатна.

XS
SM
MD
LG