Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация "ТВ-6" - правовая подоплека


Леонид Никитинский, Москва:

С правовой точки зрения интересно вспомнить, что когда шла фронтальная атака на телекомпанию "НТВ", в ней, в частности, применялся такой прием: государственная налоговая служба использовала свое право и обратилась в суд с иском о закрытии этих компаний по той причине, что их чистая прибыль, де, оказалась ниже заявленных активов. Но арбитражные суды в то время отказали визовым мытарям, признав их ненадлежащими субъектами иска. Компании исправно платили налоги, и казалось, какое же ваше-то дело. К тому же, есть масса, в том числе промышленных, компаний, где после дефолта стоимость активов не успела перерасти стоимость пассивов. Если все их сейчас начать закрывать, то нужны целые кампании банкротств, закрытия городов, трудоустройства, санации и так далее. Но когда речь идет о разделе телеканалов как орудия политического влияния, экономические соображения, видимо, находятся не на первом плане.

Как известно, телекомпания НТВ была уничтожена другим способом - путем раскола акционеров изнутри. Но, видимо, та интересная мысль засела в голове у кого-то из юристов команды противников, к сожалению, мы не можем назвать их поименно, с такой навязчивостью, как комбинация застревает в голове у шахматиста. И вот вам, пожалуйста, наработка использована.

Правда, теперь с требованием об уничтожении компании "ТВ-6" пришлось выступить самим акционерам, что выглядит еще глупее при наличии предложения об отступном и несколько противоречит логике акционерного права, а с будущего года будет по закону и вовсе невозможно. Но в этом году в притирку прошло. Первое решение о закрытии на указанном основании телекомпании "МНВК" - для московского уха привычнее "ТВ-6 Москва" - было вынесено Московским городским арбитражным судом 27 октября прошлого года и подтверждено в апелляционной инстанции 27 декабря. Интрига текла почему-то вяло. Но вдруг некто из "друзей" "ТВ-6" спохватился - глупо же получается, стоит отложить дело на несколько дней, и акционеры вовсе лишатся права обращаться с исками о закрытии своих компаний по суду.

29 декабря "ТВ-6" получило царский новогодний подарок. Конституционная инстанция, то есть Федеральный арбитражный суд московского округа, отменил решение своих коллег и отправил дело на новое рассмотрение. Видимо, подразумевая, что и рассматриваться оно будет уже по новым правилам 2002-го года. Но недолго музыка играла...

Оставляя в стороне все политические и финансовые составляющие, на которые намекали адвокаты, ошеломительнее всего здесь была скорость, действительно отнюдь не характерная для российской Фемиды. Кому-то уж очень нужно было срочно уничтожить "ТВ-6". И вот, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов, по-видимому, даже оторвался от праздничного стола, чтобы исследовать и изучить 29 декабря решенное дело, а 4 января уже подготовить по нему протест, который был удовлетворен 11 января.

Что же дальше? На провинцию это решение может вообще никак не повлиять, так как тамошние вещатели работают по договорам со своими, или с московскими, но отдельно компаниями. Но в Москве свято место пусто не бывает, и после объявления всяких прекратительных процедур и перетасовок в командах привычная частота на старой кнопке станет называться как-нибудь иначе, и как-нибудь иначе вдруг может заговорить.

XS
SM
MD
LG