Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на закрытие "ТВ-6"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Американские общественные и правозащитные организации, вслед за Госдепартаментом США, воспринимают закрытие телекомпании "ТВ-6" как акт неуважения к свободе слова и печати, акт нарушения демократии.

Американский Комитет защиты журналистов выступил со специальным заявлением, о котором рассказал нам координатор комитета Александр Лупес.

Александр Лупес:

В официальном заявлении мы выразили серьезную озабоченность о ликвидации телекомпании, владевшей единственным в России общенациональным независимым каналом "ТВ-6". Директор Комитета защиты журналистов Энн Купер заявила, что окончательная ликвидация "ТВ-6" - сильный удар по независимой журналистике в Росии. Совершенно очевидно, что это политический шаг, а не спор между акционерами. Далее в заявлении говорится, что ситуация с "ТВ-6" повторяет то, что произошло с "НТВ". Российское правительство пошло по проверенному пути использования корпоративно-судебных механизмов, чтобы заставить замолчать политических оппонентов. Это совершенно очевидно.

Ян Рунов:

Знаете ли вы о реакции других американских организаций?

Александр Лупес:

Госдепартамент в среду устами своего представителя Ричарда Баучера призвал российское правительство дать "ТВ-6" возможность защитить себя. Лучший способ продемонстрировать наличие в России законности и свободы прессы - не закрывать "ТВ-6". Наш Комитет защиты журналистов надеется, что американское правительство выступит в защиту демократии в России. Но, в то же время, мы понимаем, что Белый дом не будет оказывать слишком сильное давление на президента Путина, потому что Путин - очень важный союзник Америки в борьбе против терроризма. Мы, однако, пытаемся побудить и американское правительство, и международные организации, и правительства западноевропейских стран занять очень жесткую позицию в этом вопросе.

Ян Рунов:

А вот мнение старшего научного сотрудника американской исследовательской организации "Фридом Хаус" Леонарда Сасмана.

Леонард Сасман:

Закрывается не просто независимая телестанция, население России лишается возможности получать неправительственную информацию. Думаю, если в ближайшее время состоится встреча Буша и Путина, американский президент должен включить в повестку дня и вопрос о свободе печати в России. Но если не на президентском уровне, то на уровне посла официальная точка зрения должна быть доведена до сведения российского президента. Когда президент Путин был в Соединенных Штатах, он представил себя сторонником свободы печати. Закрытие "ТВ-6" не способствует в глазах американского общественного мнения имиджу Путина как приверженца демократических реформ в России. Я, конечно, не думаю, что из-за "ТВ-6" наступит охлаждение в американо-российских отношениях, но это нанесет им определенный ущерб.

XS
SM
MD
LG