Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в поддержку телекомпании "ТВ-6" и в защиту свободы слова в Москве

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

В Москве сегодня состоялся митинг в поддержку телекомпании "ТВ-6". Митинг организовала молодежная организация партии "Яблоко". Заместитель председателя партии Сергей Митрохин объяснил, что заставило сторонников Григория Явлинского обратиться к общественности:

Сергей Митрохин:

Мы собрались здесь не только потому, что возмущены скандальным и бессовестным закрытием выдающегося творческого коллектива, который сегодня волею судьбы оказался на телекомпании "ТВ-6". Мы собрались здесь потому, что чувствуем огромную тревогу за то, что происходит сегодня в России со средствами массовой информации. Все мы были свидетелями уничтожения НТВ. Недавний пример - драконовский, безумный, я бы даже сказал, садистский приговор Григорию Пасько, для того, чтобы другим неповадно было, но от нашего глаза часто было скрыто целое море преступлений против свободной прессы, которые происходят в регионах. Ведь каждое такое событие типа приговора Пасько или ликвидации "ТВ-6" - оно же отзовется в регионах многократным преследованием журналистов, истязаниями, избиениями и убийствами.

Владимир Долин:

Народу на митинг собралось немного - человек 80, из них половина - журналисты. Секретарь Союза журналистов Павел Гутионтов объясняет, почему:

Павел Гутионтов:

То, что нас так мало собирается, означает, как плохо жить без независимой прессы, как мало мы привыкли жить с независимой прессой, как мало пресса сделала, кстати, сказать, и мы - как мало сделали для того, чтобы к нам как можно быстрее привыкли, нас научились уважать и нас научились ценить.

Владимир Долин:

Символично, что митинг в защиту свободы слова состоялся неподалеку от штаб-квартиры компании "Лукойл", ставшей орудием удушения телеканала "ТВ-6", и у памятника Александру Грибоедову, чьи произведения распространялись в списках, или, по-теперешнему говоря, в самиздате.

XS
SM
MD
LG