Ситуацию вокруг "ТВ-6" комментирует министр печати и информации Российской Федерации Михаил Лесин

С министром печати и информации Российской Федерации Михаилом Лесиным беседуют Андрей Шарый и Анна Качкаева. Приводится репортаж корреспондента Радио Свобода в Москве Владимира Долина.

Андрей Шарый:

14 января продолжала развиваться ситуация вокруг телеканала "ТВ-6". Вот несколько новостей дня: лицензия на вещание телеканала "ТВ-6" будет аннулирована с момента создания ликвидационной комиссии - заявил министр печати России Михаил Лесин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". В Министерство по делам печати сегодня пришло письмо от МНВК "ТВ-6", в котором констатируется, что в связи с решением президиума Высшего арбитражного суда вопрос о ликвидации "ТВ-6" и прекращении вещания канала становится неизбежным. В связи с этим принято решение переуступить ведущим журналистам и менеджерам компании право быть учредителями электронного средства массовой информации "ТВ-6" - говорится в письме. Я надеюсь, что через несколько минут мы получим комментарий этих сообщений из уст министра печати России Михаила Лесина, который, насколько я знаю, уже в Московском бюро нашего радио, а пока послушаем репортаж нашего корреспондента Владимира Долина, который следил за событиями дня, и, в частности, присутствовал на митинге в поддержку телекомпании "ТВ-6", который был организован в понедельник молодежным крылом движения "Яблоко":

Владимир Долин:

После решения президиума Высшего арбитражного суда, кажется, судьба телеканала "ТВ-6" предопределена. Ведущий программы "ТВ-6" "Сейчас" Андрей Норкин уверен, что журналистам из команды Евгения Киселева не найдется места ни на одном из общенациональных каналов:

Андрей Норкин:

По крайней мере, 4 человека которые были на "НТВ", - Мурза, Кричевский и Максимовская, и Норкин - мы для себя никаких иллюзий не выстраиваем.

Но коллега Норкина, ведущий программы "Грани" Владимир Кара-Мурза, утверждает, что пострадают не столько журналисты и технические сотрудники "ТВ-6", сколько телезрители:

Владимир Кара-Мурза:

Все наши вот, так сказать, финансовые ресурсы - они уцелели, ничего у нас не конфисковали, в отличие от НТВ - у нас же захватили всю нашу аппаратуру, мои все, если на моем примере говорить - все мои кассеты, все что я снимал, все мои книги, все осталось там. Тут все осталось у нас. Тут у нас нет конфликта в коллективе, и никто вместо нас на этой аппаратуре работать не будет. Но, по-моему, сейчас как-то метровых каналов не остается. Поэтому главное - уничтожить нас именно на этом вещании.

У Владимира Кара-Мурзы нет сомнений в том, кто стоит за ликвидацией "ТВ-6":

За этим стоит Кремль, администрация президента нашего.

Но журналист и депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин считает, что ликвидация независимого, пусть и оппозиционного нынешней власти, канала, на самом деле, не в интересах этой самой власти:

Юрий Щекочихин:

Она, прежде всего, нужна Путину, между прочим. Он этого не понимает, чиновника, которого поставили на этот пост - они так же могут его и отставить, потому что средство массовой информации, захваченное ими - они могут манипулировать общественным мнением как угодно, и когда не будет вообще никакого канала, никакой газеты, никакой радиоволны, и он, значит, поймет, что как бы все хорошо, все в порядке, все замечательно, но потом они же ему и отомстят, они ему делают медвежью услугу сегодня. Фракция "Медведь" - в первую очередь.

А телезрителям после отключения от эфира последнего независимого телеканала Юрий Щекочихин пророчит незавидную судьбу:

Ну, что людям делать - сесть на кухне взять бутылку портвейна и слушать "Голос Америки". У нас уже это было. Думаю, что люди так устали, что они уже на кухнях, но у некоторых на кухнях стоит бюст Путина, на всякий случай.

Молодежная организация партии "Яблоко" с подобной перспективой не согласна и поэтому призвала москвичей на митинг в защиту свободы слова и журналистов канала "ТВ-6". Он состоялся неподалеку от штаб-квартиры компании "Лукойл", хозяйствующего субъекта, по инициативе которого уничтожается телеканал, и у подножия памятнику Александру Грибоедову, чьи произведения распространялись в списках, по-нынешнему - в самиздате. По мнению заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, со времен Александра Грибоедова в отношении свободы слова в России изменилось немного:

Сергей Митрохин:

У нас отсутствует основа демократического государства, у нас отсутствует свобода средства массовой информации, и у нас отсутствует независимая судебная система.

Сергей Митрохин считает уничтожение канала "ТВ-6" эпизодом общего наступления власти на свободу слова.

Мы собрались здесь не только потому, что возмущены скандальным и бессовестным закрытием выдающегося творческого коллектива, который сегодня волею судьбы оказался на телекомпании "ТВ-6", мы собрались здесь потому, что чувствуем огромную тревогу за то, что происходит сегодня в России со средствами массовой информации. Все мы были свидетелями уничтожения "НТВ", недавний пример - драконовский, безумный, и я бы даже сказал - садистский приговор Григорию Пасько для того, чтобы другим неповадно было. Но от нашего глаза часто скрыто целое море преступлений против свободной прессы, которые происходят вы регионах. Ведь каждое такое событие типа приговора Пасько или ликвидации "ТВ-6" - оно же отзовется в регионах многократными преследованиями журналистов, истязаниями, избиениями и убийствами.

Хозяйственная подоплека спора вокруг опального телеканала у Сергея Митрохина вызывает большие сомнения:

Нам непонятно, почему для наших судов всегда и неизменно оказываются важнее "права хозяйствующих субъектов", а не права, например, журналистов, а не права граждан. А ведь никто у нас еще не отменил 29-ю статью Конституции, которая гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное распространение и получение информации. Так почему же наши суды игнорируют эти права, вынося свои приговоры?

Председатель Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко призывает не обманываться в отношении законности ликвидации "ТВ-6":

Александр Ткаченко:

Суды, и суд арбитражный в частности - выполнил политический заказ на то, чтобы убить умертвить шестой канал. Все это делается по закону, якобы, по закону. Я хочу напомнить только одно: что фашизм в 1933-м году пришел в Германию на руках закона, и к чему это привело - мы все прекрасно знаем. Я хочу сказать тем силам, которые хотят уничтожить свободу слова, что у них это не пройдет. Не пройдет! Фашизм не пройдет в нашей стране.

В митинге участвовало всего около 80 человек. Половину из них составляли журналисты. Оппозиция, похоже, действительно перемещается на кухни.

В прямом эфире программы "Темы дня" Радио Свобода у микрофона в Московской студии нашего радио министр печати и информации Российской Федерации Михаил Лесин и наш обозреватель Анна Качкаева. Господин министр, я хочу поблагодарить вас сначала за согласие прийти к нам на радио. Только в пятницу я сетовал, что у нас нет возможности из первых рук получить информацию от российской власти, теперь она появилась. Я поэтому сразу хочу попросить вас прокомментировать письмо из "ТВ-6", которое в понедельник пришло к вам в министерство, где говорится об отказе от действующей лицензии на телевизионное вещание и решении передать ведущим журналистам и менеджерам компании право быть учредителями электронного средства массовой информации "ТВ-6". Как вы относитесь к этому письму?

Михаил Лесин:

Добрый вечер. Я бы хотел сначала, в первую очередь прокомментировать сюжет, который я услышал перед тем, как мы включились в эфир. Вы знаете, на меня такой холодной войной повеяло, как будто там из подвалов откуда-то такое холодное дуновение. А еще-то у нас там были голоса- то какие-то? А может быть, кого-то еще все-таки подписали бы, который хоть какие-нибудь слова сказал правильные, положительные, или только у нас негативное - "фашизм не пройдет"? Он, в общем, никуда и не идет и не торопится, на самом деле. А, отвечая на ваш вопрос: мы действительно сегодня получили письмо от руководства "ТВ-6" о досрочном окончании действия лицензии на вещание в метровом диапазоне на канале "ТВ-6" с просьбой рассмотреть возможность передачи права на вещание. Я добавляю со своей стороны - временного права на вещание, поскольку досрочное окончание действия лицензии означает, что частота будет выставлена на конкурс. Она в любом случае была бы выставлена на конкурс, вопрос времени - по мере ликвидации компании или по мере самостоятельного отказа от этой лицензии, и только после конкурса определится постоянный вещатель на этой частоте. Я сегодня уже много говорил на эту тему и еще раз повторюсь о том, что, в первую очередь, перед нами стоит задача выработать некоторую технологию принятия подобных решений, поскольку оно у нас впервые. Я надеюсь, что с подобной ситуацией мы больше не столкнемся, но при этом мы должны организовать таким образом действия, чтобы они полностью соответствовали действующему законодательству. Учесть интересы и зрителя, учесть интересы и трудового коллектива, и не нарушить никаких норму существующих, поскольку мы тоже находимся в ситуации, когда любой вещатель другой может предъявить нам претензии, подать в суд, отменить наше решение, предложить какое-то новое другое. Мы не хотим повторять подобных ошибок и будем действовать очень аккуратно, после проведения всех юридических экспертиз анализа и подготовки решения, которое будет соответствовать действующему законодательству.

Анна Качкаева:

Господин министр, после ликвидации в пятницу "ТВ-6" вы молчали, взяли такой тайм-аут на двое суток. Сегодня вы сказали очень много сожалеющих слов о случившемся, вы признали, что ситуация не лучшая для страны и для президента, вы также обмолвились, что господин Путин внимательно следит за ситуацией... Означает ли все это, что вы эти два дня обсуждали эту историю в Кремле с президентом, и он одобрил ваши последующие действия?

Нет, это абсолютно не означает, что эти два дня мы обсуждали эти действия. Министерство как орган исполнительной власти, которому поручено выполнять государственную политику в области средств массовой информации, обязано самостоятельно принимать подобные решения и со своей стороны я считаю, что абсолютно некорректно в данном случае привлекать, особенно президента - к решению этих проблем, подобного характера.

Так откуда ж вы знаете, что он внимательно следит?

Ну, на самом деле, я очень хорошо знаю, что президент самостоятельно читает все газеты...

Да, он у нас здоровый человек, это правда.

От начала и до конца. И не просто пресс-релизы, которые готовит пресс-служба, а именно газеты, и смотрит выпуски новостей. А поскольку средства массовой информации достаточно внимания уделяют этой проблеме, и мы имеем разные точки зрения, как вот одну такую, как я в самом начале сказал, из холодной войны, вашу, которую я услышал, так и другие, поэтому он на сто процентов в курсе этой ситуации.

Я хотел бы сразу заметить, что это не наша точка зрения, не точка зрения Радио Свобода, а точка зрения людей, которые выступали на площади. Мне кажется, что озабоченность, которую они выражают ситуацией, вполне оправданна, тем более что и у вас эта ситуация вызывает некоторую озабоченность, судя по вашим словам - вы сказали, что надеетесь на то, что с подобной ситуацией мы больше не столкнемся. Вопрос, таким образом, только в степени оценки, и тут у каждого есть право выражать свою точку зрения. Но я хочу спросить вас вот о чем: вы говорите, что надеетесь на то, что с подобной ситуацией стара больше не столкнется. Однако, в течение одного календарного года было два крупных скандала - связанный с НТВ и теперь связанный с "ТВ-6". Что в вас вселяет надежду на то, что такая ситуация не повториться больше? А вдруг журналистам из "ТВ-6" удастся выиграть лицензию и в результате опять вещать так, как они хотят.

А у вас есть право интерпретировать так, как вам хочется, можете так, можете так, вы свободный человек, вы свободно можете думать, что будет дальше. Это, знаете, такое - писатели-фантасты собрались и... А чего завтра будет? И пишут, пишут, пишут. А по поводу, что вы сказали, что свободные мнения - ну, извините, пошучу, не первый год замужем, и, в общем-то, знаком с информацией и знаю, как она формируется. Еще раз повторю: от вашего сюжета просто холодной войной тянет. В отношении того, что я надеюсь, что это не повторится - я надеюсь, что это не повторится, потому что мы имеем дело сегодня со спором абсолютно алогичным, когда действительно акционер требует ликвидации компании, в которой имеет собственную долю. Я уже говорил и повторю еще раз: я много времени потратил для изучения этого конфликта, встречался со всеми сторонами и пытался понять, все-таки, что движет одной стороной и другой стороной в этом конфликте, что стороны не могут договориться потому что и той, и другой стороне, на мой взгляд, это было бы выгодно - и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения политики, и с точки зрения дальнейших перспектив развития компании. Еще раз повторю, что конфликт абсолютно личностного характера. Один не нравится другому. Один другого обманул, а третий считает, другой считает, что он его не обманул. И на этом базируется весь конфликт. Вы можете его раскрашивать в желтый цвет, в коричневый цвет, в любой другой, но он таков. А вот интерпретацию - вы вправе самостоятельно принимать решения, какую интерпретацию, какое мнение привязать именно к этому конфликту.

Скажите пожалуйста, когда коллектив телекомпании может рассчитывать на то, что он получит временное разрешение?

Мы определенное количество времени потратим на то, чтобы выработать некую технологию принятия этого решения. Поскольку мне очень хочется, чтобы решение, даже по выдаче временного разрешения, принималось коллегиальным способом, а не личным характером, и я уже сказал вначале, что мы сначала подготовим эту технологию, юридически ее пропишем, и только после этого будем принимать решения. Если журналистский коллектив к этому моменту успеет подготовить юридически себя потому, что на сегодняшний момент они не юридическое лицо, не компания, не зарегистрированное средство массовой информации и еще определенное количество атрибутов абсолютно естественных, не направленных на свободу слова, а именно вот естественных атрибутов должны присутствовать для того, чтобы журналистский коллектив имел возможность заявить себя, как в конкурсе, так и в праве на временное вещание. Только после этого мы будем уже принимать решение.

Господин министр, вот по ситуации на сегодняшний день, можно ли дать какие-то оценки - сколько еще по закону может длиться вещание того канала "ТВ-6" каким он существует на сегодняшний день? Вы говорили, что не будет никакой черной рамки, что как-то вот этот процесс перехода канала из одних руки в другие будет происходить - будет некий механизм. Не могли бы вы рассказать чуть-чуть подробнее о том, какой он будет, какие варианты есть?

Да я уже почти два раза о нем рассказал и еще раз повторю, что мы будем в течение недели вырабатывать этот механизм. Вещание прекратится в тот момент, когда мы издадим приказ об аннулировании лицензии на вещание в метровом диапазоне. На сегодняшний день мы еще не готовы к этому приказу и будем его юридически прорабатывать.

Когда вы примете это решение - там ничего не будет на этом канале, или кто-то тут же начнет делать новые программы - какова практика?

Мы в первый раз столкнулись с такой практикой, но мы максимально будем прилагать усилия для того, чтобы черного поля - не было, и чтобы зритель ни в коем случае не пострадал.

А кто его может занять?

Кто угодно - решение будет коллегиальным. Вы как будто издалека со мной разговариваете, как-то не очень меня понимаете, или не очень слушаете, или у вас связь плохая со мной.

Скажите пожалуйста, и все-таки вот такое сегодня решение дирекции МНВК - вы ожидаете какой-то реакции самих акционеров? Они пока ничего не комментируют, по закону они могут противиться решению дирекции МНВК?

Я уверен, что любой менеджер высшего уровня, звена вряд бы пошел на такой шаг, на публичное заявление, на письмо в министерство, не согласовав это хотя бы с основной частью акционеров.

Это означает, что господин Березовский принял ваши условия?

Никаких условий никто господину Березовскому в очередной раз не выставлял. Какие условия он от кого принимает - понятия не имею. Это означает, что мы получили это письмо, а уж как они общаются с господином Березовским - это уже надо задать вопрос менеджменту "ТВ-6".

Хорошо, скажите пожалуйста, ведь если создается средство массовой информации, то договоры с региональными партнерами, наверное, заключает МНВК, все-таки ЗАО, а не СМИ, и что будет с правами авторскими для этих программ, как это все теперь?

Это вот вопрос сложнейший для компании в целом. Они должны его решать вместе с юристами и организовывать таким образом технологию, что если они хотят быть правопреемниками, чтобы они стали правопреемниками. Но при этом надо учитывать, что параллельно идет процесс ликвидации компании, и активы компании в этот период времени фактически заморожены.

Но ликвидационная комиссия же еще не создана, поэтому пока еще...

Но она все равно будет создана, ну, опять же, там, завтра-послезавтра, неважно...

Через месяц...

Ну, через месяц. Есть решение суда, оговоренное по срокам ликвидации компании. Опять же мне не хочется отвечать за акционеров, не хочется отвечать за совет директоров. Мы получили конкретное письмо, мы будем с ним работать. Что будет происходить внутри компании, не связанное с журналистским коллективом и с вещанием - это уже не наши проблемы, на самом деле, а остальные, конечно, вопросы мы будем обсуждать.

Господин министр, скажите пожалуйста, вы имеете какое-то представление о том, каким может быть интерес во время открытого конкурса на канал "ТВ-6", есть ли какие-то ориентировочные представления о том, кто может в нем участвовать?

Пока нет. Частота очень интересная, она последняя практически метровая частота я думаю, что интерес к ней будет проявлен со стороны большинства компаний, какие это компании - мы узнаем, на самом деле, только по мере объявления конкурса.

Господин министр, дело в том, что вот буквально месяц назад мне в руки попал один журнал, в самолете я его перелистала, называется он "Весь мир". Там фотография Сахары и большой материал, где написано: "Альфа" покоряет Марокко". Фотография Михаила Лесина и еще некоторого количества людей. И на развороте большая фотография, где вы, ваш зам господин Григорьев и два банкира - Авен и Фридман. Вот в последнее время возникала тема, что одним из претендентов на эту частоту может быть. Инвестором, во всяком случае, который может оказаться на месте Березовского, может быть "Альфа-Банк". Как вы это прокомментируете?

Ну, во-первых, вы не очень внимательно смотрели журнал, Авена там нет.

Да? А Фридман точно есть.

В Сахаре был точно Фридман. Это была абсолютно частная, личная поездка, не связанная никоим образом ни с моей деятельностью...

Ну, раз опубликовали в журнале, то, что ж сделаешь.

Ничего страшного абсолютно. Это абсолютно не связанные вещи.

То есть, "Альфа" никоим образом не заинтересована в?..

Поездка была приятной. Заинтересована или не заинтересована - я не знаю. Но связи между этими вещами никакой нет.

Господин министр, скажите пожалуйста, вы ожидаете каких-то предложений о получении лицензии на вещание из-за границ России, какие-то иностранные инвесторы могут проявить интерес к каналу "ТВ-6"?

Ну, конечно, могут. У нас свободная страна, и любой заинтересованный инвестор имеет полное право обратиться для получения частоты. Пока таких предложений не поступало. Но я еще раз говорю: их нельзя ожидать, пока не будет объявлен конкурс. До тех пор, пока не будет опубликовано в газете условия конкурса и все необходимые атрибуты, никто не возьмет на себя смелость заявлять, что он будет участвовать в этом конкурсе. Что же вы хотите, чтобы сейчас над телом убитой лошади начали летать вороны, что ли?

Господин министр, 11 февраля вступит в силу новая редакция закона о лицензировании отдельных видов деятельности, в котором вообще никак не упоминается телевидение и радиовещание. Это означает, что, в принципе, с февраля можно законно начать вещание без всякой лицензионной комиссии и, в общем, без вас - без Министерства печати. Как вы к этому относитесь, может и конкурса уже никакого не будет?

Я отношусь к этому спокойно, потому что по-прежнему без нас невозможно будет организовать никакое вещание, и по-прежнему этот вид деятельности будет лицензироваться.

Каким образом?

Не в соответствии с этим законом о лицензировании, а в соответствии с законом о средствах массовой информации. Пока еще этот закон о средствах массовой информации никто не убирал, и, соответственно все нормы и правила, которые существовали до этого, остаются и будут существовать.

А почему вы так уверены, что конкурс пройдет в апреле - вы сегодня об этом говорили?

Ну, потому, что мы с момента получения этого письма должны провести конкурсное заседание, обсудить это на федеральной конкурсной комиссии, оценить...

Это когда должно произойти?

В конце января, по плану - 23 января, по-моему, у нас заседание конкурсной комиссии, там будет поставлен этот вопрос, после этого будет принятие решения, на конкурсной комиссии, о дате проведения конкурса, соответственно, опубликованы официальные конкурсные условия, и после этого мы начнем получать заявки.