Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Михаила Лесина


Андрей Трухан, Москва:

В ночь на вторник телекомпания "ТВ-6" прекратила вещание на шестом канале - по решению министра печати России Михаила Лесина. Конкурс на право вещания на шестом канале назначен на 27 марта. Об этом сегодня заявил в Москве Михаил Лесин. Михаил Лесин объяснило быстроту и даже некоторую поспешность принятого им лично решения об отключении "ТВ-6" после получения соответствующего требования судебных приставов необходимостью поставить хотя бы предварительную точку во все более запутывающейся ситуации вокруг телеканала. По мнению Лесина, в результате событий на "ТВ-6" "и "Лукойл" потерял лицо, и коллектив журналистов потерял лицо, и министерство, к сожалению, потеряло лицо". Но ни потеря министерством лица и даже отсутствие в Москве многих членов конкурсной комиссии Министерства печати, находящихся, по словам Лесина, вдали от родины, не помешало принять решение о дате конкурса, который, как декларируется, будет носить свободный характер.

Михаил Лесин:

Концепция конкурса свободная. Мы специально не стали ограничивать условия конкурса ничем и никакими дополнительными условиями, плюс мы получили письменное свидетельство о том, что телекомпания "НТВ-плюс" не будет принимать участия в этом конкурсе с этой концепцией и с вещанием спортивного канала.

Андрей Трухан:

Михаил Лесин не видит никаких оснований говорить в связи с ситуацией вокруг "ТВ-6" о личной мести Владимира Путина Борису Березовскому:

Михаил Лесин:

Личная месть Березовскому - ну, на мой взгляд, президент гораздо сильнее его личной мести, и не та ситуация для того, чтобы ее эксплуатировать в данном виде. То, что Березовскому выгодно сегодня эксплуатировать сложившуюся ситуацию как личную месть - однозначно.

Андрей Трухан:

Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, министр печати рассказал о своих планах в отношении региональных телестанций, связанных с "ТВ-6".

Михаил Лесин:

Естественно, после этого решения определенная хаотичность на местах появилась, сейчас и Телевизионный технический центр, и сотрудники министерства занимаются этой проблемой, я думаю, что до вечера все эти вопросы с региональными вещами будет решены, будут разосланы разъяснения и предприятиям связи, и вещателям, каким образом они могут действовать в этой ситуации, и я думаю, что, так сказать, им будут предложены продукты, которыми они могут временно заменить вещание.

Андрей Трухан:

Михаил Лесин не исключает, что временное вещание на канале "ТВ-6" может быть передано журналистскому коллективу телекомпании. Его личные симпатии, по-прежнему, на стороне журналистов. Однако, многое в этой связи, по словам Лесина, будет зависеть от Евгения Киселева, который, согласно утверждению министра, никак не может решить, с кем он - с Гусинским, с Березовским, или с журналистами. Вероятно, вопрос о позиции Евгения Киселева, как ранее о позиции Бориса Березовского и Владимира Гусинского, и станет той разменной монетой, которую Министерство печати будет предлагать желающему продолжить вещание на канале "ТВ-6" коллективу журналистов.

XS
SM
MD
LG