Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращение вещания "ТВ-6" - комментарий юриста


Любовь Чижова, Москва:

Адвокат Андрей Рахмелович, представляющий интересы телекомпании "ТВ-6" в процессе о ее ликвидации в Московском арбитражном суде, считает незаконным решение о прекращении действия лицензии на вещание "ТВ-6":

Андрей Рахмелович:

По существующему закону, по положению о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, приостановление лицензии возможно, но только в одном случае - если вещательная компания не соблюдает условия лицензии и не выдает технических характеристик, предусмотренных лицензией. В этом случае министерство действительно может приостановить действие лицензии, как написано в положении - до устранения этих нарушений. По всей видимости, этого не было. Есть такая информация, что министерство приостановило действие лицензии на основании судебного постановления. Надо посмотреть, что это за постановление. Но с моей точки зрения, само решение о ликвидации "ТВ-6" абсолютно незаконно. Я участвовал в суде первой и второй инстанции, представлял интересы ЗАО МНВК в Московском арбитражном суде, я хорошо знаю дело - решение абсолютно незаконно по существу. Я совершенно не исключаю, что Московский арбитражный суд вынес какое-нибудь незаконное определение о приостановлении лицензии, на которое сегодня ссылается министерство. То есть, министерство переводит стрелки с себя на суд. Но и само решение о ликвидации, и определение, если оно было - о приостановлении лицензии, с моей точки зрения, абсолютно незаконно.

Любовь Чижова:

Сейчас на "ТВ-6" в Останкино выключены телефоны, отключены Интернет и свет - насколько это законно?

Андрей Рахмелович:

Вы прекрасно понимаете, что отключение света, Интернета и телефонов - вещь абсолютно незаконная. Если это сделали энергоснабжающие организации, провайдер, по собственной инициативе - это гражданское правонарушение, они должны отвечать, возместить "ТВ-6" все убытки. Если же это произведено по указанию властей, если это так - то это прямое нарушение конституционных прав, и на свободу предпринимательской деятельности, и на свободу информации, и, строго говоря, это конституционный переворот.

Любовь Чижова:

Можно ли считать прекращение вещания "ТВ-6" нарушением права телезрителей на получение информации, альтернативной той, которая подается государственными российскими телеканалами?

Андрей Рахмелович:

Бесспорно, конечно. Вот незаконное решение о приостановлении лицензии "ТВ-6" - это, конечно, нарушение прав граждан на свободный поиск и получение информации.

Любовь Чижова:

Каков выход из ситуации с точки зрения юристов? Что сейчас должны предпринимать юристы "ТВ-6", чтобы как-то ее изменить?

Андрей Рахмелович:

Ну, наверное, во-первых, мне кажется, если есть такое постановление суда о приостановлении лицензии - его нужно обжаловать, во-первых, а во-вторых, нужно, конечно, продолжать добиваться отмены незаконного решения о ликвидации МНВК.

XS
SM
MD
LG