Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия отключения "ТВ-6" для региональных партнеров телекомпании


С Аркадием Майофисом, владельцем томской телекомпании "Открытые небеса", которая ретранслировала телеканал "ТВ-6", беседует корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Аркадий Майофис:

Телекомпания существует пять лет, все эти пять лет мы ретранслируем программы "ТВ-6" и у местного партнера есть свои окна для вставки собственных программ.

Лиля Пальвелева:

Пользовались популярностью в Томске и Томской области программы "ТВ-6"?

Аркадий Майофис:

Эти программы пользовались популярностью и до того, как туда пришла команда Киселева, потому что у нас город молодежный и молодежная стилистика "ТВ-6" была по душе телезрителям, и особенно стали пользоваться после того, как Киселев пришел, потому что у нас город еще и либеральный, университетский, и поэтому либеральный настрой этой команды тоже был очень сильно востребован. Рейтинг этого канала стал ползти вверх.

Лиля Пальвелева:

И вот в связи с этим в Томске как-то общественность отреагировала на случившееся сегодня ночью?

Аркадий Майофис:

Пока мы еще не можем определить реакцию, потому что мы продолжаем вещание. Суть вещания заключалась в том, что мы сегодня принимали сигнал, а показывали его на следующий день из-за разницы в часах. И поэтому мы сегодня еще допоказывали вчерашние программы "ТВ-6", но мы уже дали интервью местной газеты о том, что ситуация может в ближайшие часы и дни поменяться. И мы в таком сильном замешательстве находимся. Нас уверяли со всех центральных каналов, что никаких резких движений не будет. И вдруг в четыре часа ночи по нашему времени мы узнали, что сигнал отключен вовсе. Говорят, что в Москве вещает сейчас один из каналов "НТВ-плюс". До нас, до Сибири, как и еще до очень многих городов, с которыми я связывался, этот сигнал также не доходит. Поэтому речь идет о том, что мы будем показывать зрителям завтра.

Лиля Пальвелева:

У вас будет пустой экран?

Аркадий Майофис:

Это огромная проблема, причем для сотен телекомпаний. Единственное, что мы можем сделать - показывать старые программы "ТВ-6", которые у нас есть в архиве. Но это прямое нарушение закона об охране авторских прав и многих других законов, что может привести просто к искам со стороны правоохранительных органов уже по отношению к нам, но пока мы другого выхода просто не видим. Есть еще возможность, наверное, заключить договор с какой-либо из сетей, существующих ныне. Но в Томске очень много телеканалов, как и в большинстве городов страны, и практически все сети разобраны. Поэтому перед нами действительно дилемма. У нас в городе происходит совещание за совещанием, и мы еще пока адекватного выхода не видим. Мы звоним в министерство, просто оборвали все телефоны, я понимаю, что их сейчас очень многие докучают, но никакого внятного ответа они нам не могут дать.

Лиля Пальвелева:

Помимо вот этой творческой проблемы, что показывать, будут ли у вас в связи со случившимся, еще и другие проблемы, в частности, финансовые?

Аркадий Майофис:

Без всякого сомнения, потому что 80 процентов договоров с рекламодателями - долгосрочные договора, по которым размещались деньги под определенные программы. Кому-то нравится одно, кому-то нравится другое. Сегодня, не зная вообще, что показывать мы будем - животных, спорт, или еще какую-то другую программу - мы не знаем, что предложить рекламодателям. Пока отзыва денег нет, но то, что завтра-послезавтра это может произойти - без всякого сомнения. Мне сегодня уже задавали вопрос - будет ли финансовый ущерб нанесен таким региональным телекомпаниям, как наша, я всем отвечаю, что, безусловно, я просто не могу подсчитать его масштабы.

Лиля Пальвелева:

Кто в таком случае будет вам возмещать убытки?

Аркадий Майофис:

Надежды, что нам кто-то будет возмещать убытки, у нас нет совершенно никакой. Предъявлять эти убытки некому, не Господу же Богу. Поэтому будем как-то работать с рекламодателями, но вообще мы чувствуем, что поступили, мягко скажем, нехорошо, не только по отношению к коллективу "ТВ-6". В нашей телекомпании работает 60 человек со своими семьями, проблемами, нуждами и никто, конечно, ничего нам возмещать не будет. Будем выкручиваться сами, еще не знаем как.

XS
SM
MD
LG