Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский о ситуации вокруг "ТВ-6"


По просьбе корреспондента Радио Свобода Карена Агамирова ситуацию вокруг телеканала "ТВ-6" прокомментировал лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский:

Российское правительство, в данном случае в лице Министерства печати, проводит линию, которую оно начало проводить несколько лет тому назад. Смысл этой линии в том, чтобы ликвидировать в России все источники независимой информации. Это относилось к конфликту вокруг "НТВ". Это же относится ко всему тому, что сегодня происходит с "ТВ-6". Содержание этой политики в том, чтобы взять под контроль все крупные электронные средства массовой информации и с помощью всего букета средств электронной массовой информации, таких, как "ОРТ", "РТР" и теперь тех каналов, которые прибрали к рукам, манипулировать общественным мнением. Необходимо это для того, чтобы держать в повиновении общественное мнение, чтобы проводить ту политику, которая зачастую расходится с интересами абсолютного большинства граждан, чтобы скрывать от граждан экологические и другие угрозы, которые существуют. Диагноз здесь очень простой: это современная линия, направленная на создание в стране управляемой демократии, о которой без всякого стыда и беззастенчиво, давно и упорно говорят люди, которые готовят политику администрации и правительства, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть, созданием такой потемкинской деревни демократии. Это касается не только электронных средств массовой информации, это касается и газет, в которых тоже существует и цензура в широком смысле слов, цензура уже существует и на телевизионных каналах, и доступ к ним дозирован. Им тоже манипулируют, одних пускают на эти каналы, других не подпускают к ним, по одним вопросам информацию искажают, по другим вообще не дают. Это превратилось в государственную политику, и очередной, так сказать, жертвой этой политики стал коллектив журналистов "ТВ-6". Несмотря на то, что они работали все это время в общей рамке, в основном, и рассматривали вопросы примерно те же, которые рассматривали другие каналы, рассматривали их примерно в том же содержательном диапазоне и политическом, что и все остальные средства массовой информации, но сама потенциальная угроза, сама возможность, что при желании они могут выйти с чем-то неожиданным или чем-то нецензурируемым, чем-то не ограниченным обычными бюрократическими рамками - сама эта возможность оказалась невыносимой для российского руководства, российского правительства, и они повели дело с помощью формальных процедур, которые, с моей точки зрения, исключительно сомнительны. Я не понимаю, на каком основании по существу было принято решение о прекращении их вещания... Вот с помощью таких вещей, в конечном счете, и эта потенциальная, даже не реализованная возможность была ликвидирована.

Карен Агамиров:

А может быть цель как раз и в том, чтобы в очередной раз расколоть коллектив? Тогда вот удалось расколоть коллектив "НТВ", теперь коллектив "ТВ-6" тоже, в свою очередь, оказался расколотым на тех, кто станут очень легко и совсем управляемыми - они вот могут участвовать в конкурсе, выиграть и остаться, и тех, кто неуправляемы во главе с Киселевым, наверное - может такое произойти? Из этого уже коллектива отобрать?..

Григорий Явлинский:

На самом деле, такой прием в российской политической практике манипулирования существует. Если вы внимательно проанализируете, то захват "НТВ" произошел именно тогда, когда раскололся коллектив. Победа над "ТВ-6" тоже произошла тогда и в связи с тем, когда коллектив начал предпринимать противоречивые решения, стал метаться, что вполне естественно, появились разные точки зрения, и в этот момент с ними разобрались. Кстати говоря, это известный прием, и все, кто являются объектом атаки, будут подвергнуты именно такому приему. Выкупаются люди, провоцируются люди, запугиваются люди, соблазняются люди разными реальными и нереальными посулами, на этом коллектив рассыпается, и после этого с ним можно делать все что угодно.

Карен Агамиров:

Два слова о Борисе Абрамовиче Березовском - главном акционере "ТВ-6", его позиция, как он себя в этой ситуации вел - ваша оценка?

Григорий Явлинский:

Да нет никакой специальной оценки. Он являлся крупнейшим акционером канала и, естественно, протестовал против решений, которые были приняты в отношении собственности, которой он располагал.

Карен Агамиров:

Григорий Алексеевич, вы заметили, наверное - почему сейчас вот так - в метро еду слышу: "ТВ-6 - как хорошо, спорт теперь можно бесплатно посмотреть"... Где все вот это - стремление защитить?.. Куда все это ушло в России? Люди устали окончательно?

Григорий Явлинский:

Ругать настроение людей - это все равно, что ругать погоду. Вот оно такое - по разным причинам. Одной из них являются итоги реформ, как люди прожили эти 10 лет, другой из них является то, что когда люди нищали, теряли уверенность, когда у них пропадали вклады, когда их обманывали по самым ключевым вопросам, таким, как экономическая реформа, когда людям на голову обрушили дефолт и у них пропали деньги, когда у людей забирают на улицах детей в армию, когда их отправляют в Чечню, они там погибают - журналисты же не смогли их защитить. Средства массовой информации, российские в большинстве своем, не смогли откликнуться на эти беды людей. Когда решался вопрос о ввозе ядерных отходов, только НТВ, старое НТВ, попыталось что-то сделать, по-настоящему поднять этот вопрос до общенационального обсуждения, когда происходили самые разные трагедии, средства массовой информации так и не выяснили для людей, кто и что стало причиной трагедии... Поэтому люди склонны смотреть спорт, а новости они могут посмотреть по одному каналу, если по всем другим передают примерно то же самое. Если на всех средствах массовой информации все больше и больше обсуждаются слухи, сплетни, провокации - тогда люди совершенно справедливо, на мой взгляд, предпочитают читать "СПИД-Инфо" - там, по крайней мере, об этом не лгут, там это просто содержание этой газеты, или, там, "Аргументы и Факты", которые примерно такого легкого типа пресса. Может быть, те газеты - они бы и стали о них сожалеть и защищать, потому что они точно удовлетворяли потребности. Но потребность людей в серьезной политике, в честной оценке событий - отсутствует, поэтому людям как бы и нечего защищать особенно.

Карен Агамиров:

Получается как бы, что власть угадала это настроение, чтобы так поступать и так вести себя?

Григорий Явлинский:

Она сначала выхолостила всю политическую - серьезную, реальную политическую составляющую - запугиваниями, разгромами, которые здесь были, шантажом, показыванием голых людей, похожих на кого-то, и когда это приблизилось к 100 процентам - потом все можно было сделать голыми руками, как это и сделано.

XS
SM
MD
LG