Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Московские Новости" призывают российских журналистов не участвовать в конкурсе на шестой канал телевидения


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Газета "Московские Новости" призвала российские телекомпании бойкотировать объявленный Министерством печати конкурс на право вещания на шестом телевизионном канале. Говорит главный редактор "Московских Новостей"" Виктор Лошак:

Виктор Лошак:

Мы сегодня подготовили и завтра в номере опубликуем обращение, подписанное журналистами "Московских Новостей", которое так и называется: "Не скупайте краденое" - к коллегам-телевизионщикам. Его суть в том, чтобы те, кто собирается подать свою заявку на частоту "ТВ-6", то есть, конкурировать с журналистами "ТВ-6", добровольно отказались от участия в этом конкурсе. Это, по-моему, единственный выход - не сколько даже спасти шестой канал или журналистов шестого канала, сколько это единственный выход спасти профессиональное лицо журналистики в глазах общества. Слишком много в последнее время происходит проблем в журналистском цеху, слишком часто дискредитируется профессия, чтобы еще и этим ее добивать.

Я не знаю, как прореагируют коллеги уважаемые на этот наш призыв. Возможно, кто-то одумается. Возможно, удастся создать такой прецедент, который покажет, что для нас всех профессиональное важнее политического, меркантильного и многого другого.

Мы хотели бы это подчеркнуть: это акт солидарности журналистов с журналистами - это не выяснение бизнес-отношений между властью и конкретным владельцем, а прежде всего - отношения журналистов с журналистами.

Если хотите знать мое мнение, лежащее уже несколько за границами этого заявления, то заявления, которые делает Березовский - о том, что власть причастна каким-то образом к взрывам домов в Москве - абсолютно недопустимые заявления, раскалывающие общество, не нужные сейчас стране и, в общем, раздражающие значительную долю телезрителей, читающей публики. Мне кажется, что Березовский вышел на очень опасный путь политического радикализма и втягивает в эту воронку тех, кто работает на него. И, тем не менее, мы не призываем, еще раз хочу подчеркнуть, к экспроприации собственности Березовского, к тому, собственно говоря, что и произошло. Но все-таки в какой-то форме дистанцироваться от радикальных, раскалывающих общество заявлений этого политика, я думаю, журналистам "ТВ-6" все-таки стоило бы.

XS
SM
MD
LG