Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром - хозяин НТВ, президент - гарант независимости журналистов?.."

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева и российский политолог Андрей Пионтковский.

Савик Шустер:

Итак, Газпром является хозяином НТВ, а президент является гарантом независимости журналистов НТВ. Обо всем этом рассказал, выступая на пресс-конференции в Москве, руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох. Он сказал, что вскоре для смены директоров будет собрано очередное собрание акционеров, "Газпром-Медиа" владеет 46 процентами акций НТВ, еще 19 процентов акций арестованы по решению Московского арбитражного суда - они находились в залоге у Газпрома. 14 февраля суд должен рассматривать иск "Газпром-Медиа" к "Медиа-Мосту" о передаче этих акций в собственность компании. Что же все это значит, что мы увидим в ближайшие дни на экранах НТВ? Рассказывает Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Арест 19 процентов акций НТВ сенсацией не стал. Подобного решения наблюдатели ждали, начиная с десятых чисел января этого года, потому что сразу после новогодних праздников операция по давлению на "Медиа-Мост" стала широкомасштабной. По линии прокуратуры участились обыски, допросы изъятия документов и аресты, а соглашение об урегулировании задолженности от 17 ноября прошлого года, заключенное между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" стало разваливаться. Последние 10 дней стороны поэтапно освобождались от предыдущих обязательств. "Мост" не признал двустороннее соглашение между "Дойче Банком" и "Газпром-Медиа" и подал в суд в Лондоне, "Дойче Банк" отказался быть посредником между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" по продаже акций НТВ на Западе, "Газпром-Медиа" обратился в российский суд о передаче в собственность 19 процентов акций, находящихся в залоге. Почти одновременно суд Гибралтара наложил арест на передачу акций НТВ. Ситуацию подогрело объявление о желании американского магната Теда Тернера приобрести акции телекомпании.

В четверг после действий судебных приставов, наложивших арест на 19 процентов голосующих акций НТВ, глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох объявил, что свободен от всяких обязательств. Это означает, что количество голосующих акций НТВ сократилось до 81 процента, а владеющая 46 процентами акций телекомпания "Газпром - Медиа" считает себя контролирующим НТВ акционером. Правда, нужно уточнить, что пока "Газпром-Медиа" еще не стал контролирующим собственником, потому что на 14 февраля назначен суд, который решит вопрос по существу: передать в собственность Газпрому 19 процентов акций НТВ, или нет? Но до суда еще три недели, и контролирующий акционер "Газпром-Медиа" решил воспользоваться своим правом и собрать Совет директоров компании, на котором будет стоять вопрос о переизбрании Совета директоров НТВ. Альфред Кох назвал кандидатуру новых членов Совета Директоров. Пятеро, в том числе Рем Вяхирев и сам Кох -представители "Газпрома" и "Газпром-Медиа". Трое, в том числе Евгений Киселев - представители НТВ и медиа-холдинга, а также председатель правления РИА "Вести" Владимир Кулистиков, которого называют главным претендентом на пост генерального директора НТВ.

Разумеется, кардинальные перемены еще в перспективе из-за многочисленных судебных процессов, которые будут длиться несколько месяцев. Любопытно другое: выступая перед журналистами Альфред Кох так и не ответил на вопрос: чем же вызвана торопливость с объявлением нового состава Совета директоров НТВ, если формальная процедура по его созыву не соблюдена, а соответствующее письмо в адрес директората не только не отправлено, но даже и не написано? Не говоря уж о том, что если 14 февраля суд все-таки решит не передавать 19 процентов акций НТВ в собственность "Газпрома", то со сменой Совета директоров придется подождать. К тому же Альфред Кох высказал противоречивые суждения об иностранном инвесторе. То есть, с одной стороны он подтвердил, что собирается продать акции НТВ на Запад после того, как Газпром станет владельцем контрольного пакета. А с другой - Кох сомневается, что инвестор заинтересуется акциями телекомпании, поскольку, по его мнению, длительные судебные процессы не способствуют такому интересу.

На мой вопрос о господине Тернере, выразившем желание приобрести акции НТВ, Кох ответил, что никаких письменных предложений от Тернера не видел и вообще, по мнению главы "Газпром-Медиа", Тернер может задавать вопросы своему - американскому президенту, а не требовать гарантий от российского, поскольку это некорректно. Но, как оказалось, российский президент гарантии все-таки дает - не западным инвесторам, а журналистам и менеджерам НТВ. О роли Кремля в истории "Медиа-Моста" Альфреда Коха спросили дважды. В начале пресс-конференции, отвечая на вопрос государственного агентства РИА "Вести", Кох заявил, что роль Кремля никакая, а в конце выдал главную сенсацию: оказывается, 14 января - в период развернувшихся обысков и изъятий в "Медиа-Мосте" - глава "Газпром-Медиа" встретился с президентом России. По словам Коха, Владимир Путин сказал, что акции и долги - прерогатива Коха, а журналистов и менеджмент трогать не надо, поскольку они - прерогатива президента России. Пожалуй, это пересказанное Кохом признание Владимира Путина больше не оставляет сомнений: президент России действительно отвечает за все.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода политолог Андрей Пионтковский. Итак, Владимир Путин - гарант независимости журналистов НТВ, потому что он - гарант свободы слова в России. Мне после всего того, что случилось с Андреем Бабицким, очень трудно это комментировать, я попрошу вас - независимого политолога - ответить: как вы оцениваете эти слова президента?

Андрей Пионтковский:

Воспоминания Альфреда Коха о его встрече с Путиным самые замечательные - информативная часть его интервью: фантастическая сцена: зимний вечер 14 января, Москва еще не очухалась от старого нового года, и эти два великих гуманиста нашего времени - Владимир Владимирович Путин и Альфред Рейнгольдович Кох не спят, не отдыхают, а обсуждают, как обустроить жизнь журналистов НТВ, и товарищ Путин мягко поправляет своего собеседника: "А журналисты, товарищ Кох, это уже моя забота. Мы этих бухарчиков никому не отдадим". Я думаю, что выводы которые мы должны сделать из этих откровений Коха совершенно ясны. По-моему, бухарчикам уже пора диктовать своим женам послание будущему поколению вождей Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG