Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя атака на НТВ: американский комментарий


"Переход холдинга "Медиа-Мост" под контроль Газпрома и разнообразные преследования его сотрудников - сильнейшее свидетельство ослабления российской демократии", - таково мнение известного американского специалиста по России, содиректора Центра российских исследований Маршалла Голдмана. С ним беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Какие эмоции вызывает у вас то, что выглядит как падение единственного независимого российского телевизионного канала?

Маршалл Голдман:

К сожалению, для стороннего наблюдателя все происходящее вокруг холдинга "Медиа-Мост" напоминает захватывающую "мыльную оперу", последствия которой могут оказаться печальными для российской демократии. Обилие действующих лиц в этой истории, их намерения и взаимоотношения разыгрываются в удивительных комбинациях. Прежде всего, мы имеем Владимира Путина, молчаливо создающего невыносимые условия для существования свободной прессы и, в конце концов, как кажется, получившего гарантии благонадежности последнего крупного независимого средства массовой информации. Это будет неизбежным следствием попадания НТВ в руки Газпрома, который, в свою очередь, принадлежит государству. Затем у нас есть Альфред Кох, в распоряжение которого попадает "Медиа-Мост" в качестве подразделения Газпрома. У Коха достаточно много оснований отыграться сейчас на НТВ за то, что Гусинский в свое время пользовался своей информационной империей для атак на Коха, поддерживавшего его соперников по приватизации. Сегодня те старые игры олигархов, владевших прессой, добавили ситуации остроты. В России уже не осталось крупных независимых средств массовой информации. Несмотря на то, что Кох заявил, что президент Путин выразил желание сохранить для НТВ свободу выражения, в это трудно поверить. Все это лишь создает ощущение "мыльной оперы".

Юрий Жигалкин:

В России многие, что называется, оплакивают судьбу "Медиа-Моста", говоря, что это - сильнейший удар по российской демократии. Согласны ли вы с такой оценкой?

Маршалл Голдман:

Эта ситуация демонстрирует лицемерие российских властей, манипулирующих демократическими понятиями, но - сознательно или несознательно - уничтожающих зародыши демократических институций в России. Преследование Гусинского и холдинга "Медиа-Мост" показало полную зависимость от Кремля судебной системы. Независимый прокурор возбуждает и прекращает судебные дела против критиков Кремля, исходя из неизвестных никому критериев. Зачарованные популярностью Путина российские законодатели сдают свои права и поддерживают почти все законодательные предложения Путина. Они практически отказались от функции контроля за исполнительной властью. В такой ситуации одной из немногих опор демократии была свобода прессы критиковать власть. Без этого существует серьезная опасность ослабления основ демократии в России.

XS
SM
MD
LG