Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые подробности задержания Андрея Бабицкого


Олег Кусов, Северный Кавказ, чечено-ингушская граница:

Подробностей в истории с задержанием Андрея Бабицкого становится больше. Через чечено-ингушскую границу в эти дни перебираются различными путями беженцы из селений Ачхой-Мартан и Урус-Мартан, в которых в эти дни идут позиционные бои между российскими подразделениями и чеченскими формированиями. Почти все опрошенные нами беженцы на приграничном блок-посту "Адлер-20" являлись слушателями Андрея Бабицкого, многие еще с прошлой чеченской войны, они все в курсе истории с задержанием и обменом Андрея, и, разумеется, обвиняют во всем российские спецслужбы, которые якобы таким образом расправились с неугодным журналистом. Мы услышали сегодня и более конкретные рассказы. Беженка из поселка Горагорский Асиат рассказывала нам со слов племянника, что с Андреем в фильтрационном лагере в станице Чернокозово Наусркого района обращались довольно плохо: над ним издевались, заставляли громко петь. Племянник Асиат, задержанный военными и помещенный в фильтрационный пункт станицы Чернокозово, сказал, что Андрей выглядел плохо. Рассказывает Асиат:

Асиат:

Я слышала, люди с фильтрлагеря говорили, что его заставили петь на весь фильтрлагерь, и он пел песни, говорят, он просто пел, а они заставили его:

Олег Кусов:

Житель Урус-Мартана рассказал сегодня нам об одном из командиров подразделений чеченской милиции Беслана Гантамирова, который несколько дней назад хвастался в Урус-Мартане тем, что лично принимал участие в задержании Андрея Бабицкого в районе поселка Старая Сунжа. После чеченские милиционеры передали Андрея в районный отдел ФСБ в Урус-Мартане начальнику отдела Фомину. По всей видимости, таким образом Андрей попал в фильтрационный лагерь в станице Чернокозово. Дальше следы Андрея, как мы считаем, теряются. Мы продолжаем его поиск.

XS
SM
MD
LG