Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа Савика Шустера с Мовлади Удуговым


Беседа Савика Шустера с Мовлади Удуговым, одним из лидеров чеченских сепаратистов.

Савик Шустер:

Господин Удугов, что известно вам и вашим командирам о судьбе Андрея Бабицкого?

Мовлади Удугов:

Я связывался лично практически со всеми нашими командирами. Ни один из них не подтвердил факт так называемой передачи или обмена Андрея Бабицкого на двух российских военнослужащих. Практически все в один голос утверждают, что им ничего не известно о таком обмене, так что на сегодняшний день, на этот час мы не располагаем никаким подтверждением этой информации, которую распространяет российская сторона.

Савик Шустер:

Командир, который отправил письмо российским властям с просьбой обменять Бабицкого - Усаходжаев. Такой командир вам известен?

Мовлади Удугов:

Знаете, когда мы услышали эту фамилию, мы все в Чечне очень удивились: неужели российские спецслужбы не знают, что у нас не среднеазиатские фамилии, а чеченские. Усман Ходжаев или Усмаходжоев - это чисто таджикская или среднеазиатская фамилия. Человека с такой фамилией у нас нет. Эта фамилия нас в первую очередь навела на мысль о том, что все это - инсценировка российских спецслужб.

Савик Шустер:

В заявлении Андрея Бабицкого, которое он подписал 31 января, упоминается командир Адгериев. Полагаем мы, что этот текст был Андрею продиктован, но, тем не менее, командир Адгериев там фигурирует. Как вы это объясняете?

Мовлади Удугов:

Мне трудно сейчас найти объяснение этому факту, но я единственное знаю, что где-то около трех недель назад Адгериев вышел в восточные районы Чечни и находился там. В последнее время лично у меня связи с Адгериев не было. Где сейчас он находится, я лично такой информацией не располагаю. Но меня удивляет другое: что, с одной стороны, российские спецслужбы и военные утверждают, что Адгериев погиб в городе, а с другой стороны, тут же заявляют, что якобы они передали Бабицкого Адгериеву или Ходжоеву (Ходжаеву). Заявление так называемое Андрея Бабичкого? Я тоже ничего сказать по этому поводу не могу, потому что я его, с кожалению, сам не видел. Наверное, родные и близкие самого Бабицкого знают его почерк и смогли бы установить подлинность этого заявления. Но то, что было показано по телевидению - видеокадры с так называемым обменом, - заставляют лично меня усомниться в подлинности этих событий, поскольку все настолько скомкано и настолько непрофессионально смонтировано, что для лубого нормального человека видно, что это чистой воды подтасовка.

Савик Шустер:

Вы видели эти кадры. О какой местноости идет речь, как вы считаете?

Мовлади Удугов:

Мне кажется, что это трасса Ростов-Баку. Так я предполагаю. Но никак не перекресток дорог с Шали на Аргун, потому что он выглядит совершенно по-другому. Любой, кто знает Чечню, кто там бывал, сразу вам это скажет. Поэтому я очень сомневаюсь, что это тот перекресток дорог. Более того, если это перекресток дорог с Шали на Аргун, то в радиусе, по крайней мере, 50 километров находятся российские военные, российские блок-посты. И как это чеченские так называемые боевики, захватив двух пленных российских солдат, могли свободно перемещаться, беспрепятственно проезжать через блок-посты? Это тоже вопрос, на который требуется ответ.

XS
SM
MD
LG