Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Варварство в Москве"


Газета "Вашингтон пост" опубликовала в субботу редакционную статью под заголовком "Варварство в Москве".

"У российского правительства вызывает раздражение, когда кто-то с подозрением относится к его действиям. Любого критика автоматически заносят в число тех, кто ограничил себя рамками мышления времен "холодной войны": забудьте об этом, говорят официальные лица России, времена изменились. Но на прошлой неделе в случае с Андреем Бабицким российское правительство вело себя так лживо и с таким пренебрежением к нормам цивилизованного поведения, как и в Советском Союзе бы постеснялись себя вести.

Бабицкий - мужественный корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа, частной радиостанции, которую финансирует Конгресс США. Или был мужественным корреспондентом. 36-летний российский гражданин, который в течение десяти лет работает на Радио. Не теряя надежды, мы все-таки будем писать о нем в настоящем времени. В последнее время он освещал российскую войну в Чечне, работая в зоне конфликта так, как мало кто из журналистов осмелился работать. Это позволило ему показать, как в некоторых случаях российское правительство плело в Москве ложь - о числе погибших в российских войсках, о том, через какие страдания проходит мирное население Чечни. Открыто сказанная правда разгневала российские власти. Они провели обыск в его квартире в Москве, а затем арестовали его в Чечне.

Или, по крайней мере, так это выглядит. Сначала, когда Бабицкий пропал, российские власти заявили, что ничего не знают о его местонахождении. Затем они признали, что он задержан и находится у них. Объяснения давались разные: потому что у него не в порядке документы, потому что он сотрудничал с врагами. Затем в среду они обещали привезти Бабицкого в Москву и выпустить его под подписку о невыезде. Это условие было принято и его коллегами, и его адвокатами - адвокатами, которые в нарушение российского закона так никогда и не получили разрешение поговорить с Бабицким. Но после этого, в четверг, российские власти заявили, что передали Бабицкого чеченским командирам, "обменяв" его на троих российских военнопленных.

Правда ли это? На данный момент проверить невозможно. Российское телевидение показало короткий отрывок видеопленки, смысл которой - показать, как состоялась передача Бабицкого. Но где и при каких обстоятельствах снималась эта пленка, не известно. "Я боюсь, что российская сторона могла его убить", - говорит президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн. Российские власти, пользуясь этой последней версией истории, могут потом свалить вину на чеченцев. Есть и более обнадеживающие варианты. Что Бабицкий был настолько сильно избит и что его настолько сильно пытали, что российские власти не хотят пока выпускать его на свободу. Или что он действительно находится в руках у чеченцев и пока у него не было возможности связаться с женой и коллегами.

Если верить в лучшее - что российская сторона говорит правду - то и это само по себе чудовищно. Арестовать журналиста, потому что его репортажи сильно не нравились; лгать о том, что его задержали, а затем держать его без какого бы то ни было основания; и в конце концов продать его людям, которых российское правительство считает "бандитами" и "террористами". Да сам Брежнев бы устыдился.

Вы спросите: неужели судьба Бабицкого более трагична, чем судьба тысяч пожилых и немощных мирных жителей, которые сейчас, должно быть, погибают под российскими бомбами, забившись в подвалы домов в Грозном? Нет, судьба Бабицкого не более трагична. Но если в новой России журналисты не могут честно работать, не становясь объектом преследования правительства, то надежды на демократию мало. Госсекретарь США Мэдлен Олбрайт после встречи на этой неделе с Путиным заявила, что ее поразило, что он - человек дела, принимающий решения и выполняющий их. Если это действительно так, то господин Путин должен ответить за Бабицкого. Последняя версия российской стороны - вне зависимости от того, правда это или ложь - не снимает с него ответственность за происшедшее".

См. также программу Лицом к событию "Варварство в Москве"

XS
SM
MD
LG