Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр юстиции России комментирует дело Андрея Бабицкого


Мумин Шакиров, Москва:

Министр юстиции России Юрий Чайка согласился дать комментарий только по факту задержания и освобождения журналиста Андрея Бабицкого федеральными органами накануне обмена.

Юрий Чайка:

Бабицкий был помещен в следственный изолятор Чернокозово на законном основании, на основании постановления прокурора и следователя об аресте, на основании такого же аналогичного постановления ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Сегодня расследование продолжается, а следствие идет свои чередом. Я считаю, что все находится в рамках закона.

Мумин Шакиров:

В то же врем Юрий Чайка не признает сам факт обмена журналиста Андрея Бабицкого на российских военнослужащих, то есть то, что видели на своих экранах телевизоров десятки миллионов россиян.

Юрий Чайка:

Я не знаю никакого обмена, потому что это - информация только со слов, скажем так, из СМИ. А ему была изменена мера пресечения, это то, что я знаю, что входит в юрисдикцию или компетенцию Министерства Юстиции. Дальнейшую свою судьбу он определял сам.

Мумин Шакиров:

По сообщениям Генпрокуратуры России по делу журналиста Андрея Бабицкого выявлены новые обстоятельства, касающиеся его участия в незаконных вооруженных формированиях. Теперь правоохранительные органы приглашают корреспондента Радио Свобода на допрос. В случае неявки будет объявлен его розыск и санкционирован арест. Юрий Чайка считает действия Генпрокуратуры законными.

Юрий Чайка:

Я определяю действия Генпрокуратуры как абсолютно правильные, в рамках закона, потому что ему изменена мера пресечения на подписку о невыезде. В соответствии с этой мерой пресечения он обязан по любому требованию следователя являться для проведения допроса и других следственных действий. Если это условие нарушается, естественно, мера пресечения может быть изменена.

Мумин Шакиров:

На вопрос Радио Свобода, кто из официальных органов будет нести ответственность в случае, если история с Андреем Бабицким закончится трагически, министр юстиции ответил так:

Юрий Чайка:

Что касается об ответственности вашей, если таковая будет установлена, если будут последствия, то, естественно, кто-то будет ее нести, если это действительно будет. Надо смотреть предмет - кто в чем будет, у кого чья будет вина заключаться - вот только если будет признана виновность кого-то, что-то, вот тогда будет диспозиция определенной статьи, если вы юрист, определение, и будут, соответственно, какие-то правовые санкции.

Мумин Шакиров:

Мне бы не хотелось давать комментарий к ответам главного юриста страны Юрия Чайка, поэтому позволю себе повторить последний фрагмент его ответа, касающийся жизни и судьбы корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого: "Надо смотреть предмет - кто в чем будет, у кого чья будет вина заключаться - вот только если будет признана виновность кого-то, что-то, вот тогда будет диспозиция определенной статьи, если вы юрист, определение, и будут, соответственно, какие-то правовые санкции".

XS
SM
MD
LG