Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Андрея Бабицкого - взгляд из США


"С тех пор, как Владимир Путин стал и.о. президента России, там с меньшей терпимостью относятся к свободной прессе".

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.

Петр Вайль:

Сегодня в прямом эфире телекомпании НТВ в программе "Герой Дня" выступила жена Андрея Бабицкого, нашего коллеги, исчезнувшего в Чечне, и, якобы, обменянного на российских военнослужащих, - Людмила Бабицкая. Она не нагнетала страстей, держалась очень просто, и, тем не менее, стало ясно, что, в первую очередь, перед нами человеческая трагедия, человеческая драма, драма семьи, мужа, жены и двоих детей. Конечно, эту ситуацию, при нынешней системе российской власти, решить может только один человек - Владимир Путин. Судьба Андрея Бабицкого беспокоит очень многих во всем мире. О том, как реагируют на это в США, расскажет в прямом эфире мой коллега, наш вашингтонский корреспондент Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский:

Не проходит и дня, чтобы американские официальные лица самого высокого ранга не выступали с заявлениями о ситуации вокруг Андрея Бабицкого, и не выражали обеспокоенности за его судьбу. Вчера глава аппарата сотрудников Белого Дома Джон Падеста говорил об этом во время выступления в программе телекомпании "Фокс". По его словам, у США нет информации относительно того, где находится Андрей Бабицкий, и это вызывает серьезную обеспокоенность. "Мы дали знать российскому правительству о том, что мы думаем по этому поводу, и мы требовали от российской стороны ответа. Идея обмена журналистов на участников вооруженных конфликтов мне просто представляется странной. С нашей точки зрения, задерживать журналистов нельзя. Этот обмен - из ряда вон выходящее событие, и поэтому мы выразили российской стороне протест", - сказал Джон Падеста. Он не сказал, в какой форме был выражен этот протест. Ранее Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, которая недавно побывала в Москве, заявила, что если обмен Андрея Бабицкого на российских солдат действительно имел место, то, с точки зрения США, такой обмен был бы неприемлемым и американская сторона считает, что полную ответственность за судьбу корреспондента Радио Свобода несет российское правительство. Олбрайт выступила с этим заявлением на совместной с министром иностранных дел Испании Абелем Матутесом пресс-конференции. Ранее с аналогичным заявлением выступил представитель Госдепартамента США Джеймс Фолли, который сказал, что не может вспомнить подобного случая, и также подчеркнул, что США чрезвычайно обеспокоены за Андрея Бабицкого. Это дело продолжают подробно освещать крупные американские газеты, а столичная "Вашингтон Пост" опубликовала посвященную этой теме редакционную статью под заголовком "Варварство в Москве", в которой написано, что российское правительство действует с таким презрением к цивилизованным нормам, что это заставило бы устыдиться даже советских лидеров.

Другие американские газеты выражают недоумение по поводу действий российских властей в отношении Андрея Бабицкого. Московский корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Майкл Гордон назвал обмен Бабицкого на российских солдат "странным событием, которое отражает то, как с того момента, как Владимир Путин стал и.о. президента России, там с меньшей терпимостью относятся к свободной прессе".

XS
SM
MD
LG