Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация иностранных корреспондентов в Москве осуждают действия российских властей в отношении Андрея Бабицкого

  • Александр Батчан

Александр Батчан, Москва:

Иностранные корреспонденты расценивают поведение российских властей в отношении Андрея Бабицкого как серьезный прецедент, направленный против демократических свобод и законности в России. Журналисты возлагают всю ответственность за судьбу корреспондента Радио Свобода, сначала брошенного в тюрьму, а затем переданного неизвестным людям, что привело к его исчезновению, на российское руководство и лично и.о. президента России Владимира Путина. "Мы осуждаем эту акцию и расцениваем ее как ряд недопустимых грубых нарушений прав человека, как посягательство на свободу слова. Ассоциация требует немедленного возвращения в Москву Андрея Бабицкого и предоставления ему всех правовых гарантий", - говорится в письме Ассоциации иностранных корреспондентов. Зарубежные корреспонденты, многие из которых часто работают в Чечне, также требуют от российских властей полного разъяснения обстоятельств, связанных с задержанием Бабицкого, и гарантий недопущения подобных инцидентов в будущем. Ассоциация иностранных корреспондентов в Москве представляет свыше тысячи журналистов из зарубежных печатных изданий, теле и радиокомпаний, аккредитованных в российской столице. Один из автором заявления - шеф Московского бюро влиятельной американской телекомпании CBS Бесс Ноубл. Она считает, что инцидент с Бабицким - это удар по всем журналистам, работающим в России, в том числе и иностранным.

Бесс Ноубл:

Мне кажется, что то, что они сделали с Бабицким - это не просто нелегально, но и аморально. Все иностранные журналисты здесь очень и очень волнуются, что это - начало чего-то ужасного, что будет невозможно в России нормально работать. Мы ждали от Путина диктатуры закона, оказалось, что мы получили обратное - отсутствие закона. По-моему, никогда и нигде не было таких случаев, как сейчас с Бабицким. Я здесь живу семь лет, и я такой обстановки никогда не видела, это даже придумать невозможно, даже при советской власти.

Александр Батчан:

Родриго Фернандес - корреспондент испанской газеты "Эль-Паис", который работает в Москве уже 30 лет, в беседе со мной сказал, что злосчастный обмен Андрея Бабицкого вызывает самые серьезные опасения за его жизнь.

Родриго Фернандес:

Официальные организации в России пытаются сделать так, чтобы мы поверили в то, что они действительно сделали какой-то обмен при согласии Бабицкого. Все очень сомнительно, начиная с согласия Бабицкого, и самое главное, кончая тем, как это было сделано. Ясно одно: любой человек, который знает сепаратистов, и который был там не раз, поймет, что они отдали Бабицкого кому-то, но явно не сепаратистам. Сепаратисты обычно не ходят в масках, сепаратисты, когда встречаются с журналистом, особенно с тем, который все время передавал с их позиций, они, естественно, здороваются по-другому - они здороваются традиционно, по-чеченски, заключая в объятия. Сотрудник ФСБ, который снимал, сознательно не показал нам крупным планом этого человека в маске, и более того, он не показал нам ни машину, ни тех людей, которые ждали Бабицкого - это самое главное. Все это означает, что профессионал ФСБ не хотел нам этого показывать. У него есть чего скрывать. Это все очень и очень тревожно. Мы боимся, что если передача и состоялась, то передача каким-то группам, которые держат Бабицкого, издеваются над ним.

Александр Батчан:

На заседании в среду инициативной группы Ассоциации иностранных корреспондентов в Москве было решено направить письмо протеста лично Владимиру Путину, а также в ведущие российские и зарубежные СМИ, международные общественно-политические правозащитные организации. Члены Ассоциации намерены провести День Солидарности с Андреем Бабицким, с привлечением российских журналистов и иных правозащитников.

XS
SM
MD
LG