Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция адвокатов Андрея Бабицкого и руководителей Русской Службы Радио Свобода


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Сегодня в Центральном офисе агентства "Интерфакс" прошла пресс-конференция адвокатов нашего коллеги Андрея Бабицкого и руководителей Русской Службы Радио Свобода. Андрей Трухан рассказывает о том, что говорил, отвечая на вопросы многочисленных корреспондентов, адвокат Бабицкого Генри Резник.

Андрей Трухан:

Генри Резник так оценил позицию российской власти в отношении Андрея Бабицкого:

Генри Резник:

Ситуация характеризуется почти полной неопределенностью, но как бы дальше не сложилась эта информационная ситуация, сейчас уже можно утверждать, что произошедшее говорит нам о грубейшем нарушении целой совокупности норм закона. Прежде всего, куда-то пропали 10 дней, в течение которых с Бабицким не было никакой связи. Представители официальных ведомств изолгались в сообщении информации об обстоятельствах его задержания. Где эти 10 дней - абсолютно ничего неизвестного. А то, что дальше стало происходить, с точки зрения права может быть охарактеризовано как даже не варварство, а дикость. Над обществом и людьми открыто издеваются, это просто уже предельный цинизм. В этом принимали участие Генеральная Прокуратура, ФСБ, в этом, определенно, принимали участие армейские начальники, которые сейчас фактически все открещиваются. Вся эта операция вообще тянет на злоупотребление служебным положением или превышение своих полномочий.

Андрей Трухан:

Высшую ответственность в данном деле Генри Резник возложил на Владимира Путина:

Генри Резник:

В лучшем случае Владимир Владимирович, объявив о том, что он взял ситуацию под контроль, этот контроль, по меньшей мере, не осуществил. Ну, а в худшем случае, если действительно все это было совершено с его согласия, то в таком случае Владимир Владимирович рискует утерять репутацию загадочного "черного ящика", которую он имеет - потом на этом ящике начнет появляться красный цвет с коричневыми прожилками.

Андрей Трухан:

Вот на чем сегодня сосредоточены усилия адвокатов Андрея Бабицкого:

Генри Резник:

Что сейчас предпринимает защита: мы направили развернутое ходатайство и.о. Генерального Прокурора (у нас сейчас все, в основном, исполняют обязанности) с требованием допустить нас к материалам дела. Наше право: если человек был задержан по подозрению, и ему даже не предъявлено обвинение, но к нему применялась мера пресечения, в таком случае адвокаты, защитники имеют право на знакомство с совокупностью материалов дела. Какие это материалы? Это все документы, которые составлены при задержании, при избрании меры пресечения, и все следственные действия, которые были проведены с участием нашего подзащитного. Дело в том, что на протяжении уже 4 дней все контакты с Генеральной Прокуратурой сводятся к тому, что нас отправляют на деревню к дедушке. Мы просто не знаем, где ведется следствие. Нам не называется место, где находится следователь Чернавский - фамилия такая нам была названа, то есть мы реализовать свои права в настоящее время не можем. Следующая задача, которая стоит перед защитой и не только перед ней: мы должны персонифицировать все действия, которые производились. Чтобы не было абстрактно "был задержан", "произошла выдача", "применена мера пресечения", а чтобы были имена, фамилии, явки и пароли. Кто? Кто конкретно производил одно, второе, третье, четвертое, пятое действия? Соответственно, документы, которые были составлены, наше ходатайство заявлено сегодня, и мы ожидаем на него ответ уже завтра.

Андрей Трухан:

"Усилий одних лишь адвокатов недостаточно", - считает Генри Резник.

Генри Резник:

Актуальнейшей задачей, которая стоит сейчас, помимо нашей деятельности как адвокатов Бабицкого - это создание, как мне представляется, независимой комиссии, в которую должны войти представители самых разных ведомств: и государственных структур, и общественных организаций. Здесь могут быть представители Прокуратуры, представители Министерства юстиции, и, обязательно, Союза Журналистов, правозащитных организаций, Радио Свобода, чтобы выводы такой комиссии пользовались доверием со стороны людей. Буквально в считанные не дни, а даже часы такая комиссия должна быть создана, и, конечно, в ней должны быть и представители нашего парламента.

Андрей Трухан:

Если общественность не вмешается, то последствия для всех могут быть трагическими.

Генри Резник:

Вся эта ситуация внушает колоссальную тревогу и выходит, наверное, за рамки того, что относится к самому Андрею Бабицкому, и, может быть, даже к журналистскому цеху. Вообще, власть давно пыталась довольно робко вступать в диалог с обществом. Заявлялось примерно следующее: "Мы будем вас защищать от террористов, бандитов, преступников, но с маленьким условием: в обмен на права человека - не требуйте от нас соблюдения прав человека, и тогда мы вас защитим" Сейчас, как мне представляется, вся зазеркальность произошедшего свидетельствует о том, что такое, пожалуй, уже не предложение, а ультиматум предъявляется обществу. Это крайне тревожно и должно безусловно повлечь за собой адекватную реакцию со стороны представителей самых разных общественных структур.

Андрей Трухан:

Это были выдержки из выступления адвоката Андрея Бабицкого Генри Резника на совместной с руководством Русской Службы Радио Свобода пресс-конференции.

XS
SM
MD
LG