Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон выражает тревогу относительно взглядов российского правительства на свободу прессы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Исчезновение Андрея Бабицкого в Чечне становится серьезным объектом внимания американских властей. В понедельник, во время своего выступления перед Комитетом по международным отношениям Сената США, Госсекретарь Мэдлин Олбрайт заявила, что во время визита в Москву она ясно дала понять своему собеседнику, министру иностранных дел России Игорю Иванову, что Москва несет ответственность за происходящее с Бабицким. В то же время, Госдепартамент пошел дальше в своих комментариях по поводу инцидента с корреспондентом "Свободы". Вот что сказал мне руководитель пресс-службы Госдепартамента Филипп Рикер.

Филипп Рикер:

У нас нет новой информации относительно местонахождения или состояния журналиста радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого, но мы считаем, что российское правительство несет всю полноту ответственности за его судьбу, и мы не можем понять, почему оно предоставляет постоянно меняющиеся и противоречивые объяснения относительно произошедшего с Бабицким. Мы намерены внимательно следить за ситуацией. Обмен журналиста на российских солдат в Чечне идет вразрез с международными обязательствами России, касающимися отношения к мирному населению, и является очень тревожным сигналом относительно отношения российских властей к свободе прессы. Как следует из комментариев московской прессы, российские журналисты также разделяют нашу тревогу. Госсекретарь Олбрайт заявила о нашей озабоченности судьбой Бабицкого во время телефонного разговора с министром иностранных дел Ивановым в пятницу. Мы также затребовали разъяснений по этому вопросу со стороны администрации президента России.

Юрий Жигалкин:

В то время, как это заявление явно выдержано в духе прежних откликов Вашингтона на исчезновение Андрея Бабицкого, некоторые его детали, видимо, свидетельствуют о том, что США идут дальше и делают новые выводы из этой истории. Например, впервые американский представитель делает акцент на том, что российские власти предоставляют то, что он называет "постоянно меняющимися и противоречивыми объяснениями произошедшего". Впервые Вашингтоном выражается тревога относительно взглядов российского правительства на свободу прессы. Означает ли это, что США готовы предпринять новые демарши по поводу истории с Андреем Бабицким - сказать трудно. Пресс-секретарь Госдепартамента ушел от ответа на этот вопрос. Но многие общественные организации призывают Вашингтон реалистичнее взглянуть на то, что они называют попытками российских властей задавить независимую прессу, и более твердо отреагировать на исчезновение корреспондента "Свободы".

XS
SM
MD
LG