Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утешительный миф о западных спецслужбах


Петр Вайль:

Отклики на дело Андрея Бабицкого идут со всего света.

Большинство тех, кто пишет - частным или публичным образом - об аресте и исчезновении Андрея Бабицкого, единодушны. Причем вовсе не по поводу оценки самого Бабицкого или Радио Свобода. Но и те, кто не согласны с ним и с нами, возмущены правовой и человеческой стороной дела - с человеком так поступать нельзя.

При этом каждый второй не просто выражает свои эмоции, а пытается высказать предположения - что произошло и почему. Не так уж много упоминаний происков Запада, но они, пожалуй, самые любопытные. И вот почему - фразы о том, что вся история с Бабицким дело рук западных спецслужб, произносят и те, в чьих письмах слово "агент" - единственное цензурное слово, и, например, главный редактор солидной московской газеты. О тех, кто делает ошибки даже в матерных словах - говорить нечего, о них сказано в Писании: не ведают, что творят. Но вот почему известный журналист, возглавляющий ежедневную газету, твердит то же - об этом стоит подумать.

Я убежден, что дело в экономии мысли - то есть, в использовании клише. Проще иметь дело с двумя яркими красками - черной и белой, чем разбираться с полутонами и оттенками. Образ врага - всегда разъясняет и определеяет все. Взглянуть впрямую на действительность - непросто. Ты за войну - но если в тебе теплится совесть, ты задумаешься о судьбе гибнущих мирных жителей и беженцев. Ты поддерживаешь главу государства - но тебя смущает его готовность "мочить", что-то подсказывает, что дело может дойти и до тебя. Тебе не нравятся репортажи Бабицкого - но нельзя ему отказать в честности и храбрости, об этом говорят и его враги. В общем, все сложно. А хочется простоты и покоя. И вот тут из прошлого возникает образ врага. Происки Запада. И на душе становится уютно.

XS
SM
MD
LG