Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Чубайс о Путине и Бабицком


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс назвал ошибкой происходящее сейчас с корреспондентом Радио Свобода Андреем Бабицким. В то же время он подчеркнул, что его отношение к и.о. президента Владимиру Путину остается неизменным На пресс-конференции Чубайса в агентстве "Интерфакс" побывал Александр Батчан.

Александр Батчан:

Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос об его отношении к Путину в связи с трагедией Андрея Бабицкого, переданного представителями закона лицам, которые, как утверждают сами российские власти, находятся вне закона, дал понять, что к тому, как власти России обошлись с Бабицким, он относится критически.

Анатолий Чубайс:

Обмен Бабицкого, если это можно назвать обменом - безусловная и однозначная ошибка властей. Это - негатив, по сути и по итоговым политическим последствиям, в том числе, и для и.о. президента Путина. И это не вызывает сомнений. Очень надеюсь, что ситуация будет разрешена. Ну а если вы спрашиваете меня об отношении, то мои отношения никак не изменились, слишком долго мы знаем друг друга, чтобы за месяц произошло что-то революционное.

Александр Батчан:

Анатолий Чубайс также подводил на брифинге итоги этой ведущей естественной монополии страны - РАО ЕЭС за истекший год. В сегодняшнем номере выходящей в Москве англоязычной газеты "Москоу Таймс" появились предположения, что Чубайс на своей должности долго не продержится. Отвечая на вопрос о том, как он относится к критике своей работы со стороны и.о. президента Путина и министра топлива и энергетики Калюжного Чубайс утверждал, что они оперируют старыми цифрами. "Критика Чубайса и глав других российских естественных монополий обусловлена не только неэффективностью их работы, речь идет о том, кто будет контролировать экономику России после мартовских выборов", - считает эксперт из московского филиала американского политологического Центра Карнеги Андрей Рябов.

Андрей Рябов: Скорее всего, причины и мотивы нарастания напряженности вокруг Чубайса и РАО ЕЭС России, в первую очередь, носят политический характер. Здесь, видимо, как мне кажется, срезонировали, наслоились друг на друга два течения, подхода. С одной стороны нынешняя кремлевская команда, доставшаяся и.о. президента еще от прежнего хозяина Кремля, явно не хочет допускать после выборов 26 марта Чубайса к принятию важных экономических решений, впустить его в узкий круг, в котором, как они полагают, будет решаться стратегия экономического и политического развития России. С этой целью уже сейчас необходимы какие-то аргументы, чтобы оправдать и обосновать подобные решения. С другой стороны, очевидно, что и сам Владимир Путин, видимо, по соображениям электорального характера хотел бы максимально дистанцироваться от Чубайса, по крайней мере, до 26 марта, ибо известно, что в электоральном плане с точки зрения миллионов людей Чубайс является абсолютно неприемлемой фигурой. Обозначение неких публичных контактов с группой Чубайса, тем более, в плане неких авансов на дальнейшее сотрудничество, участие в правительстве или реализации правительственной политики, конечно, было бы невыгодно Путину. Взаимно резонируя и взаимно усиливая друг друга оба эти подхода и дают кампанию по ограничению Чубайса, в частности, через проблемы менеджмента в РАО ЕЭС России.

Александр Батчан:

А сам Чубайс хотел бы, как он это делал раньше, по-прежнему поддерживать Путина и активно участвовать в его администрации, если Путина выберут президентом?

Андрей Рябов: Сейчас у меня складывается впечатление, что Чубайс находится в глубоком раздумье. Дело в том, что еще некоторое время назад он был страшно активен, в том числе и публично, призывал не только сторонников правых сил, но и влиятельные круги российского бизнеса полностью довериться Путину и поддержать его, считая, что он непременно будет проводить политику социально-экономических реформ после своего избрания. Но сейчас эти атаки, а также некоторые известные события в политической жизни России, как мне кажется, заставили Чубайса если и не отказаться от подобного рода устремлений, то взять, по крайней мере, некую серьезную паузу для раздумий и того, чтобы сделать свою позицию более взвешенной и, может быть, более осторожной. Этим, на мой взгляд и объясняется резкое снижение его публичной активности, в том числе, и в отношении нынешнего и.о. президента.

Александр Батчан:

Анатолий Чубайс заявил, что в кампании по избранию Путина он участвовать не будет.

XS
SM
MD
LG