Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия в России - сказка?

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Вчера на брифинге в Росинформцентре помощник и.о. президента Сергей Ястржембский заявил, что в ходе антитеррористической операции, которая идет в Чечне, пленных нет. По словам Ястржембского, российские военнослужащие, которых удерживают вооруженные чеченцы, это заложники, а чеченцы, которые оказались в руках федеральных сил - преступники или подозреваемые в преступлениях. К какой категории российские власти относят корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого нам неясно. Сегодня я спросил Сергея Ястржембского: "Как называть граждан, которые против своей воли удерживаются незаконными вооруженными формированиями"?

Сергей Ястржембский:

Если вы намекаете на корреспондента Бабицкого: Вопрос, он такой - за всю Одессу, как у нас раньше говорили. Я вам конкретизирую ответ: если вы намекаете на корреспондента Бабицкого, а я думаю, что вы задаете свой вопрос именно поэтому, то он оказался там, где он сегодня находится, добровольно. Свидетельством этого являются документы, которые находятся в уголовном деле. и копии которых вам были представлены. Он сам выбрал то место и тех людей, с которыми ему захотелось быть на данный момент. Поэтому, ваш вопрос к этому никакого отношения не имеет.

Владимир Долин:

У нас есть все основания сомневаться в подлинности имеющихся в уголовном деле документов. По крайней мере, письмо, якобы написанное полевым командиром Усманходжаевым, явная фальшивка, что нетрудно доказать даже без дорогостоящей экспертизы. В заявлении же Андрея Бабицкого говорится о его согласии на обмен на двух военнослужащих. Всего к сегодняшнему дню, по заявлению Ястржембского, освобождено пять солдат и офицеров федеральных сил. Как выясняется, по крайней мере, некоторые из них освобождены без всякой связи с так называемым обменом Бабицкого. Пока очевидно, что дело для российских властей не в Бабицком, а в отношениях со всем журналистским сообществом. Об этом дал понять сам Сергей Ястржембский,

Сергей Ястржембский:

Никогда на территории, где ведутся военные действия, не бывает полной свободы действий для СМИ. Это из сказок о демократии. Поэтому, пожалуйста, здесь в России установлены эти правила, и эти правила нужно соблюдать.

Владимир Долин:

Что касается правил, то журналисты все-таки привыкли работать не по правилам, неизвестно кем установленным, а по законам, действующим в Российской Федерации. Если демократия в России остается лишь сказкой, то привычки придется менять.

XS
SM
MD
LG