Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в защиту свободы прессы в Москве


Елена Фанайлова, Москва:

Сегодня в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту прав прессы в связи с ситуацией, сложившейся вокруг корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. Митинг собрал около полутора тысяч человек - журналистов, правозащитников и простых москвичей. Мне удалось записать выступавших на митинге. Сейчас прозвучит голос Александра Ткаченко, представителя русского ПЕН-Центра.

Александр Ткаченко:

Власть с удовольствием бы обменяла всех собравшихся здесь - и журналистов, и всех, кто их поддерживает на тех, кого они хотят видеть в своих рядах. Поэтому я считаю, что Бабицкий должен быть освобожден немедленно. Мы должны спросить с и.о. президента, который взял на себя ответственность, ответить на эти вопросы, чтобы в ближайшие секунды, минуты и часы была внесена ясность - где же Бабицкий. Я считаю, что это самое страшное, это то, что генералы, которые воюют в Чечне, привезут в Москву на гусеницах танков колючую проволоку, которая станет проволокой для нашей свободы слова. Я считаю, что дело Бабицкого - это дело всех нас.

Елена Фанайлова:

Это был Александр Ткаченко - представитель русского ПЕН-Центра. Вообще, митинг собрал более полутора тысяч человек. "Я рад, что здесь собрался не только цвет московской журналистики, но и просто люди, которые сочувствуют Андрею Бабицкому и переживают за то, что происходит сейчас в стране", - сказал журналист Дмитрий Быков. Пришли правозащитники из "Мемориала", пришли молодые люди из молодежных антивоенных организаций. Было очень много молодых лиц, и были очень резкие, радикальные выступления, в частности, было очень резкое выступление Валерии Новодворской. Она предложила Владимиру Путину обменять себя на Андрея Бабицкого. Один из старейших правозащитников страны, руководитель Фонда "Гласность" Сергей Григорьянц назвал официальную информацию об Андрее и, в частности, кассету об обмене его на российских военных фальшивкой спецслужб.

Сергей Григорьянц:

Сама по себе эта фальшивка является преступлением. Фонд "Гласность" вынужден был после заключения наших экспертов-криминалистов обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении господина Сергея Ястржембского по статье о фальсификации доказательств, приведшей к особо тяжелым последствиям, по статье об участии в похищении человека, и по статье об укрывательстве особо тяжких преступлений. Мы просим Генерального прокурора, поскольку господин Ястржембский является помощником и.о. президента, поскольку сам Владимир Путин неоднократно говорил, что он следит за делом Бабицкого постоянно, мы просим Генерального Прокурора проверить причастность и.о. президента ко всем этим преступлениям. Мы призвали спикера Государственной Думы Селезнева и объединение "Яблоко" обсудить в Думе вопрос о приостановлении полномочий и.о. президента до тех пор, пока не будет проверена его причастность к этим преступлениям.

Елена Фанайлова:

Выступавший Сергей Юшенков сказал, в свою очередь, что ряд депутатов формирует запрос в администрацию президента, и если в ближайшее время не будет получен ответ о судьбе Андрея Бабицкого, то ряд депутатов Государственной Думы готов заняться возбуждением уголовного дела против администрации президента, в частности, против Сергея Ястржембского. Сергей Юшенков считает также, что дело Андрея Бабицкого демонстрирует откровенно антидемократический характер нынешней российской власти.

Сергей Юшенков:

Сегодня, когда мы готовы прийти к избирательным участкам 26 марта, у нас фактически нет выбора, мы поставлены в неравные условия. Я думаю, что единственным нашим оружием, демократическим оружием, может явиться бойкот этих выборов, с тем, чтобы на следующих выборах никто из нынешних кандидатов не претендовал на столь высокую должность.

Елена Фанайлова:

Резолюция митинга направлена в администрацию президента, во все центральные издания, и, как сообщили мне сотрудники Фонда защиты гласности, которые организовывали этот митинг, во все международные правозащитные организации. Резолюция митинга будет направлена и в Совет Европы. В ней правозащитники и журналисты требуют от администрации президента сказать, наконец, правду о том, что произошло с Андреем Бабицким и немедленно вернуть его в Москву

XS
SM
MD
LG