Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абсолютная власть развращает абсолютно...


Марина Тимашева, Москва:

В театре на Таганке идут премьерные представления шекспировских хроник. В них обсуждается проблема власти. О власти автор спектакля - Юрий Любимов говорит и в связи с ситуацией в России, тем, что происходит в Чечне и Андреем Бабицким.

Юрий Любимов:

Наша страна полупрофессиональная, вообще, дилетантская и в смысле правления к сожалению. Ведь они арестовывают, не зная законов, плетут какую-то чушь. Это уж осетрина не второй свежести, а третьей. То есть, они вершат судьбами и призывают к законам, сами нарушая их все время. Также нельзя! Отсюда и сталинские "шпунтики, винтики, пью за винтиков", пренебрежение к личности человека - вот нас и довели, вот нами и пренебрегает власть. Плюют они, Россия вырождается, а они продолжают убивать молодых людей, как в Гамлете - за клочок земли. Значит, они ни Хаджи-Мурата не читали, ни историю генерала Ермолова, ни историю покорения Кавказа. Значит только, как опять-таки Пушкин говорил: "У нас или цып-цып-цып, или Цыц-Цыц". "В Росси нет закона, есть столб, а на столбе корона". Вот они и привели наше общество к такому упадку. А этот сейчас опять вылез - "проросший картофель третьей свежести". Им только кличку можно давать.

Марина Тимашева:

О самом Андрее Бабицком и необходимости исправить трагические ошибки власти Юрий Любимов говорит так:

Юрий Любимов:

Это - полный абсурд, это - необдуманный шаг, который подрывает престиж власти, как и вся предвыборная ругань, как и сговор в Думе. Это - цепь ошибок, если они не будут исправляться в ближайшее время: Это, конечно, трагическая ошибка. Просто жалко этого благородного человека. Он исполнял свой долг. Все их доводы глупы. Они просто произнесены в ослеплении ненавистью за свою недальнозоркость. Оденьте очки с большой диоптрией и разглядите, что творится вокруг, а не будьте в опьянении властью. Я процитирую Брехта: "Всякая власть развращает". Абсолютная власть развращает абсолютно. Вторая фраза уже не Брехта. Это я ее приписал. Они опять стремятся к абсолютной власти. Они не хотят вести диалога с умными людьми. Они не умеют слушать, поэтому им можно только порекомендовать читать Библию и говорить им : "Почему очерствели сердца ваши, почему вы смотрите и не видите, почему вы слушаете и не слышите"?! Вот услышите свой народ - тогда, может быть, вы сделаете что-нибудь путное.

Марина Тимашева:

Таким образом главный режиссер Театра на Таганке, народный артист России Юрий Любимов обыграл фамилию и.о. президента России Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG