Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремлевской администрации невыгодно, чтобы Андрей Бабицкий оказался на свободе


Елена Фанайлова, Москва:

"Противозаконный характер действий российских властей в деле Андрея Бабицкого не оставляет сомнений. Если Андрей Бабицкий окажется на свободе, он расскажет правду, поэтому кремлевской администрации невыгодно, чтобы журналист оказался на свободе", - заявил сегодня председатель общественной палаты по правам человека при президенте России Валерий Борщов.

Валерий Борщов:

Вряд ли власти предпримут что-нибудь, чтобы Андрей оказался дома. Я думаю, что ориентация на то, чтобы, если он жив, конечно, чтобы он смог оказаться в какой-то стране, а дальше начнутся проблемы - пускать его в Россию или нет, и, соответственно, все разговоры о его виновности будут усилены во стократ. Скорее всего, это - лучший вариант. Я сейчас не вижу никаких надежд на то, чтобы власти предприняли что-то действенное для того, чтобы Андрей оказался дома.

Елена Фанайлова:

"Дело Бабицкого иллюстрирует, как закон в России заменяется политическими соображениями", - считает депутат Государственной Думы от СПС, член Комитета Думы по обороне Сергей Юшенков.

Сергей Юшенков:

Боюсь, что диктатура будет не закона правового характера, а диктатура закона политической целесообразности. Это совершенно разные вещи, но, увы, мы к этому идем. Об этом свидетельствует один из последних указов президента об особых отделах в вооруженных силах. Мы возвращаемся к тому, с чего начали 10 лет назад.

Елена Фанайлова:

"Противозаконность действий российских властей не вызывает сомнений", - считает председатель правозащитного фонда "Гласность" Сергей Григорьянц.

Сергей Григорьянц:

Ни о каком согласии Андрея Бабицкого на обмен просто речи быть не могло, та бумага, которой размахивал господин Ястржембский, может быть и написана Андреем Бабицким, но, как вы помните, написана в условиях, когда он был задержан. Она подписана 31 января, а мера пресечения как они говорят, была изменена 3 февраля, то есть говорить о свободном волеизъявлении человека, который находится в заключении вообще невозможно. А он не просто находился в заключении, но был лишен гарантированных законом прав арестованного. К нему в течение всех этих двух или трех недель не был допущен адвокат, и более того, ни органы МВД, как сейчас утверждается, или прокуратура, ни сам Бабицкий не смогли сообщить родным Бабицкого о его задержании. То есть, по меньшей мере, можно говорить о вынужденности написания этой бумаги.

Елена Фанайлова:

Фонд "Гласность" направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сергея Ястржембского по делу Андрея Бабицкого, а также обращение в Государственную Думу о приостановлении полномочий и.о. президента России Владимира Путина до выяснения его причастности к обмену Бабицкого. "Однако, только международный протест против действий российских властей может повлиять на освобождение Андрея Бабицкого", - считает Сергей Григорьянц.

Сергей Григорьянц:

Я написал письмо президенту ПАСЕ лорду Расселлу-Джонстону, с которым мы встречались, когда он приезжал сюда, где поддержал просьбу Елены Боннэр об обсуждении положения в России на ПАСЕ и изложил эти вот новые достаточно существенные обстоятельства.

Елена Фанайлова:

Правозащитники уверены, что дезинформация о деле Андрея Бабицкого, распространяемая спецслужбами по каналам российских СМИ, нужна власти для оправдания перед российской и западной общественностью.

XS
SM
MD
LG