Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реакция США на задержание Андрея Бабицкого слишком сдержанна", - считает Джордж Буш-младший


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Выступая в воскресенье в популярной телевизионной политической программе Джордж Буш младший сказал, что все произошедшее с Андреем Бабицким вписывается в общую картину поведения России в Чечне. США, по мнению Буша, должны были давным-давно прекратить предоставление помощи России, протестуя против того, что он назвал уничтожением невинных женщин и детей в Чечне. В том же, что касается Вашингтона то, по мнению Джорджа Буша, он должен найти способ вызволить Бабицкого, продолжая оказывать давление на Россию. Несмотря на то, что США сделали несколько официальных заявлений по поводу исчезновения Бабицкого, многие американские общественные организации, политики, наблюдатели, считают, что американская реакция была слишком сдержанной из-за нежелания раздражить российских партнеров, что Белый Дом обязан действовать решительнее. Вот что говорит сотрудник правозащитной организации "Freedom House" Арч Паддингтон:

Арч Паддингтон:

Интересно сравнить нынешнюю реакцию на дело Бабицкого с откликом на задержание СССР Никласа Данилова, репортера американского журнала "US News and World Report" в конце 80-х годов. США тогда подняли серьезный шум, превратили эту историю в один из серьезнейших вопросов двусторонних отношений. Через несколько дней кризис был разрешен и Данилова отпустили. В случае с Бабицким Вашингтон ведет себя очень сдержанно, и это, на мой взгляд, неоправданный отход от традиционной позиции, когда США предпринимали все возможное для помощи людям, работающим в американских организациях. Даже признав, что Россия поступилась своими международными обязательствами, обменяв репортера на военнопленных, Вашингтон не предъявил достаточно серьезных требований к российским войскам. Я считаю, что мы должны оказывать более сильное давление на Россию.

Юрий Жигалкин:

В то же время мы знаем, что официальная Москва недоумевает и даже жалуется на неоправданно, по ее мнению, жесткую позицию, занятую Вашингтоном в случае с исчезновением корреспондента Радио Свобода.

Арч Паддингтон:

У меня есть два соображения по этому поводу: во-первых, мы можем не знать всех деталей истории. Вполне возможно, что США, действуя по дипломатическим каналам, ведут себя гораздо решительнее и делают все необходимое для освобождения Бабицкого. Именно на это и может жаловаться Кремль. Во-вторых, отвечая тем в российском руководстве, кто жалуется по поводу американского давления, необходимо сказать, что Вашингтон по большому счету не предпринял никаких шагов для того, чтобы выразить свое негодование поведением Москвы в Чечне. Да, мы критиковали российское руководство и армию, но реакция, на мой взгляд, была неадекватной, поскольку российская армия проявила в Чечне большую жестокость, чем сербы в Косово.

Юрий Жигалкин:

Надо сказать, что такое мнение становится в американском политическом истеблишменте все более явным. На днях газета "Уолл-Стрит Джорнэл" опубликовала редакционную статью с теми же аргументами, говоря, что сдерживая критику России из-за боязни ввести в раздражение российских партнеров, Белый Дом совершает серьезную ошибку.

XS
SM
MD
LG